「我相信,拥有好心情才能够创作出好蛋糕」- 专访甜点烘培师Sienna Wong

10563081_789829324403127_3584919080536900873_n

似乒乓球的迷你大小、色彩缤纷的奶油装饰、湿润绵密的诱人口感。像争奇斗艳一般的杯子蛋糕,背后都藏着如同魔法师般存在的烘培师,精心地制作并赋予它们动人的“生命”。首期登上「新山生活誌 / JB City Guide」故事专访的,正是今天的采访主角——甜点烘培师Sienna Wong。你准备好,与我们一同踏入甜点的缤纷世界了吗?

collage2
Processed with VSCO with a9 preset
Q: 能够与我们简单分享你的背景吗?
大家好,我是忙着在做蛋糕的Sienna,今年25岁。目前全职经营Sienna Patisserie杯子蛋糕专卖店,踏入烘培业有四年的时间了。
 
Q: 什么时候对烘培产生兴趣?为何选择这个行业?
我高中读的是理科,志愿是做牙医,和现在的工作完全扯不上关系。偶然机会下和亲戚学习了烘培,就开始做小饼干请同学吃,接着在网络贩售蛋糕,小试牛刀。高中毕业后确立了职业方向,就前往澳洲深造,学习关于烘培、烹饪、服务酒店管理等餐饮内容。
 
Q: 学习过程中曾面对什么挑战或困难吗?
最大挑战就是边学边吃,爆肥15公斤这件事吧!(笑) 说真的,我很享受那两年的学习,完全乐在其中。虽然父亲希望我能够从事较正规的职业,一开始是投反对票的,但随着我回国后全情投入创业,看在眼里的他也越来越支持我了。
collage1

 吃了会有幸福感,这是我所希望的。

Processed with VSCO with a9 preset
Q: 说起甜点,国内与国外的风气有何不同?
在澳洲甜点非常普及,专卖店随处可见,是当地人生活必不可少的食物,不需要理由,想吃就吃!相对来说国内较保守,碰到特别节庆大家才想起蛋糕,但也随着Cafe越来越多有所提升。
 
Q:  Sienna Patisserie的经营理念是?为何选择杯子蛋糕作为主打商品?
充满亲切感,健康少糖无防腐剂。即使价位偏高,我们也坚持选用高品质的优质食材。味蕾很诚实,口感绝对骗不了人。当初是察觉新山没有一家杯子蛋糕专卖店,也想做别人没做过的。而且杯子蛋糕搭配不同的奶油装饰与点缀,就能做出不同造型,能够依据活动主题量身定做。
 
Q:你希望透过杯子蛋糕,传达出怎么样的讯息?
人们吃了会有幸福感,这是我所希望的。
collage223

 对我而言,食物也是有生命与情绪的。

Processed with VSCO with a9 preset
Q: 你创作的甜点,在你的生活中扮演什么角色?
赚钱吧。哈哈,好啦开玩笑的!可能你会觉得很夸张,但对我而言,食物也是有生命与情绪的,而烘培师做蛋糕的心情很重要。我相信,拥有好心情才能创作出好蛋糕。所以即使生活发生不太顺心的事,我也会调整好自己的心态,抱着正能量,才能创作充满幸福感的杯子蛋糕。
 
Q: 除了吃饭、睡觉、工作,什么事是你每天必做的?
咖啡冥想。每天入睡前都以放松姿态,开心地想一天做过的所有好事,任何事都可以,专注在那件好事,以喜悦的心境入睡,久而久之就能为生活洒下正能量的种子。
 
Q: 如果不是甜点烘培师,你会从事什么行业?
我想我会开家小店,卖些美美的小物品吧。
Processed with VSCO with a9 preset
Processed with VSCO with a9 preset
Processed with VSCO with a9 preset

热爱甜点制作的人多少有种情结,将生活的美与头脑中的碰撞火花浓缩在小小蛋糕上,以甜美滋味的形式呈现出来。从搅拌、烘培、冷却、挤奶油到装饰,少点细心讲究都是不行的。看着在实体店兼工作室忙忙碌碌的Sienna,认真工作起来散发的魅力让人欣赏。她以亲手制作的每款杯子蛋糕,诉说着自己充满正能量的生活态度。我想,这件事情本身的存在就已足够美好。

哪款精致蛋糕甜点,俘虏了妳的少女心?

Sienna Patisserie

13077048_1173725479346841_6572350054201790966_n
23-01 Jalan Molek 2/3, Taman Molek, 81100 Johor Bahru
019-777 1570
 siennapatisserie@gmail.com
 http://instagram.com/siennapatisserie

Only R
Only R
迷戀微醺。無藝術細胞,卻渴望成為生活藝術家。 堅持把思想姿態化為文字這件事,有形且無形的。