给身为书本控的你: 新加坡架设首个书籍自动贩卖机 · 让阅读与艺术分撒到城市每个角落

生活中的你是否也喜欢沉浸在阅读的时光呢?来自新加坡独立书店「BooksActually」的作品,结合当地文学作家的书籍,透过自动贩卖机的行销方式,让所有书虫都能在无时无刻购买书籍并感受阅读乐趣。不仅大大提升居民培养阅读的习惯,更能推广在地的原创文学作品。

「书籍」自动贩卖机

20160604-lif-books-1

来自于1930年伦敦第一个书籍贩卖机获得灵感的创办人 Kenny Leck,表示:「新加坡的书店不多,之前有把在地的文学与小说书籍放在零售店如 Cat Socrates 以及快闪店 Naiise 贩卖,但效果都不敬理想。虽然贩卖机的行销方式并非是一个生财工具,却是宣传新加坡文学的另一条途径。」

ok 2

Photo / nookmag.com

共推出三台书籍自动贩卖机的 BooksActually,分別放置在新加坡国家博物馆乌节路旅客询问中心以及古德曼艺术中心。装有 120 本书籍的每台自动贩卖机内,拥有多达

20 种当地出版的书籍,包括:Alfian Sa’at、Alvin Pang、Sherlock Sam 和 Troy Chin 等作者的小说与诗集。

ok
ok 4
ok 3

放置于乌节路旅客询问中心内的书籍自动贩卖机,还售卖了一些光盘,比如本地导演陈彬彬得奖纪录片《新加坡风》 (Singapore Gaga) 的DVD,以及 Aspidistrafly 和 Charlie Lim 的音乐光碟。

ok 5

此外,贩卖机的外表也贴上新加坡当地艺术家的作品,包括:Alvin Mark Tan、Speak Cryptic 以及 Odelia Tang 的创作造型。在结合当地文创的设计概念下,借由自动贩卖机的型式让喜爱阅读的民众感受弄弄的新加坡在地文化风情。

ok 6

Kenny Leck 认为,这些贩卖机能让人们从视觉上觉醒,即使选择不购买,也知道本地作家的书籍作品存在着。其实,Kenny Leck 在过去也常启动一些非比寻常的宣传活动,比如将书籍放在理发店里,以推广本地文学。对于未来的打算,他这么表示:「我们的终极地点,是要把它们放在地铁站。BooksActually 无法每天出现在裕廊地铁站,但如果那里有台自动贩卖机,就太完美了。」

Photo / BooksActually

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。