还记得第一次认识Eric周兴哲时,是在新传媒9点档连续剧的一首插曲「学着爱」中,发现这把浑厚老练的声音。包裹浓浓悲伤旋律的歌曲中,让人诧异眼前这位大男孩当年居然只有19岁。琴声落下,暖声渐起,温柔的声音不断弥漫整个窒息空间,有些疗愈,也有些动容。周兴哲,那位让我们真正从音乐开始认识,以超龄创作实力与歌声唱出首首呼应爱情里的不捨与无奈心声的好声音。

maxresdefault

当大家都处于玩乐状态的12岁时,他却选择到美国留学。为度过外地的孤单时光,下课后常躲在琴房练琴创作的他,渐渐在流行钢琴中找到安抚自己的浪漫,找到今天的自己。这次,新山生活誌 / JB City Guide 非常荣幸受邀担任采访媒体,为首次到来马来西亚新山的周兴哲进行专访。


- 与周兴哲初相遇 -

暌违1年8个月,带着新专辑「爱,教会我们的事」暖暖回归的Eric周兴哲,身着一袭黑白衬衫的他腼腆地笑着与我们打招呼,干干净净,气质斯文的外表却藏着几分成熟特质。访谈间边喝着打包的Milo Ice,边露出招牌温暖笑容的他非常健谈,让原本紧张万分的我们,顿时放开怀与他畅聊。

ok-eric-2
Q: 在「爱,教会我们的事」的最新专辑中,你觉得自己的哪一首歌曲带给你最大的触动感?
我很喜欢「你,好不好?」,觉得是首可以再次让大家有共鸣的歌曲,也延续上张专辑中「以后别做朋友」的续曲,蛮有感觉的。「你,好不好?」的创作灵感是有次下班回家路上,副歌旋律和“对我哭,对我笑,对我好”这样的歌词突然出现在脑海,回家后很快地用了2小时把它完成。
Q: 在接下来的创作专辑中,你希望自己得到什么样的突破?
这张最新专辑中,会听到许多不一样的音乐风格,像电音和一些R&B音乐。其实我自己在写歌时,会去尝试不一样的音乐风格,当然每张专辑中也会保留像「你,好不好?」这类情歌。我现在很喜欢电音,或是Tropical House的音乐,所以会想去尝试。
14805463_10206799571020674_2145569398_n

我蛮喜欢暖男这个称号 (笑)

Q: 对于暖男这个称号,你个人有什么看法?
我蛮喜欢的 (笑),因为和我的个性还蛮贴近,自己也是那种不常会爆发生气,比较温柔型的吧。
Q: 当你在进行歌曲创作时,如果顿时没灵感,你会做些什么事情找回灵感?
我一开始会很stress out,会不断重复想,然后有一天我想说“算了”就去打篮球。没想到过一阵子回来,就很快地把那首歌完成。像这张专辑里面的「This Is Love」爱情类的歌曲都是分段完成的。
Q: 假设今天你不是一位歌手,你觉得现在的自己会从事什么行业呢?
或许会是室内设计师吧!我很喜欢艺术画画,但最近很少有时间,所以就把画画转换为音乐创作。
14800719_10206799571180678_247421781_n

我喜欢温柔有气质,明确人生目标的女生,有点神秘又猜不透的性格,像是舒淇、徐若瑄、曾恺玹那类型的。


Q: 喜欢气质温柔型女生的你,对未来另一半还有什么是必须考量的?
我也没想那么远 (笑),可是我觉得感觉非常重要,一定要可以聊得来,一直聊一直聊。当然有时候在silent的时候,也可以觉得很comfortable。所以,最重要的还是感觉要对。
Q: 可否与新山粉丝们分享关于你的一个秘密呢?
(思考) 我很紧张时会打哈欠!所以我打哈欠不代表我累,是代表我很紧张或兴奋。我高中时是打冰上曲棍球的,每场游戏都会打至少20个哈欠,大家就问我在干嘛,他们都不知道我其实很兴奋!
14804769_10206799571140677_625542053_n

- 周兴哲想对新山朋友说的话 -


///专访后记: 虽然只有短短15分钟的接触,但沉稳干练的回应方式,让这位95年的男生更为迷人。干净聪颖的挺拔外形,散发着温驯又带点忧郁的瞳孔目光,声线里迴旋着青涩内敛,成熟独特的想法,独特疗愈的嗓音加上创作能力,发展前景不容小覷,想必将是未来歌坛中一颗闪亮新星。