准备去! 新加坡潮州节将于12月9日正式拉开序幕 · 带你欣赏活灵活现的潮州手工艺品

craft

当别人问你「你是谁」的时候,你会怎么说?一个人身份的定义往往来自于他所实践的文化。我说潮州话、我吃潮州粥、我15岁出花园,因此我是潮州人。一个文化除了包含语言、美食、传统礼俗之外,最重要但却也最容易被人遗忘的就是其独具特色的手工艺。

手工艺,相较于其他文化元素应该可以说是最难以传授的。它需要一个人长时间的学习、平日反复的练习与制作,或许才能真正地掌握。也因如此,在这个机器开始取代手工的时代,我们的祖籍文化没落之际,最先被淘汰的就是这些只有很少人还能驾驭的手工艺术。

距离开幕日期仅剩约两周的时间,这次《新加坡潮州节2016》的另一大亮点活动便是展卖由中国潮汕地区筛选的手工艺品,同时也会在现场进行制作示范,旨在把这些来自原乡的技艺活灵活现地展示给生活在新马一带的潮人后裔认识。

:: 潮州木雕 ::

teochew-art-1

潮州木雕是一门民间雕刻艺术,以多层镂通及金碧辉煌的金漆木雕而著称于世。木雕表达的内容取材广泛,有民间小说也有戏剧故事,但更多是来自百姓的日常生活。潮州木雕通常是与建筑、家具及神器结合,作为它们的装饰或构件。

:: 潮州刺绣 ::

teochew-art-3

潮绣以构图均称、色彩绚丽同时具有强烈立体感与装饰性而著称,其独特的绣法在中国四大名绣中是绝无仅有的。潮绣融汇了潮州木雕、潮州彩瓷、潮州木偶等民间工艺技术,内容取材广泛,主要有人物、动物、龙凤、花卉、瓜果等等。

:: 潮州灯笼 ::

teochew-art-2

制作潮州灯笼最传统的工序是先编制框架,之后工匠再为灯笼糊纸、题字、绘图,最后涂上桐油然后晾干。以交叉法编制竹枝是潮州灯笼的最大特色,至于绘图纹饰方面则主要以龙纹、龙凤纹、龙虎纹为首。我们最常能在庙宇及宗乡会馆看到潮州灯笼。

:: 潮州窖 ::

teochew-art-4

潮州窖指的是唐宋以来在潮州广泛分布的瓷器,主要为外销而生产,现以「中国窖」为统称享誉海内外。在从古至今的不同时期里,潮州窖所表现出来的制作工艺与产品特征都有所不同。比如唐宋时期的青白釉瓷、明清时期的仿龙泉釉瓷、青花瓷其实都属于潮州窖。

–   Teochew Festival Singapore 2016   –

banner

9 Dec – 18 Dec 2016
1pm – 9pm (9 Dec 2016)
10:30am – 9pm (10 Dec – 18 Dec 2016)
Sands Expo and Convention Centre Level 1 Hall A
SGD10
Teochew Festival Singapore

凡于2016年12月8日前购票者,都能享有10%提早购票优惠,只需 SGD9 即可购得门票,而所有 Passion Card 持有者还能享有额外的10%优惠票价。** 另外,所有入场者也可享有 SGD3 的餐饮与土特产品回扣。

售票处:
▪ Chui Huay Lim Club (醉花林俱乐部)
▪ Teochew Poit Ip Huay Kuan (新加坡潮州八邑会馆)
▪ SK Jewellery (Tampines Mall, Vivo City, Causeway Point, Jurong Point, Serangoon Nex)
▪ Thye Moh Chan (Paragon, Chinatown Point)
▪ Toast Box (BreadTalk IHQ, Bugis Junction, Shaw House)

** 门票只限当天使用,不得对款、兑现或退还。 身高1.2米以上的儿童均需购买门票。

Event Countdown

Day
Hour
Minute
Second

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。