全马首家! 飘入震撼鼓声的主题咖啡馆Drums Cafe · 以本地料理来传承甘四节令鼓文化

还记得,以往只能透过大型活动才有机会近距离接触的廿四节令鼓,那血气沸腾的武舞效果及擂动撼天的雄浑鼓声,如今也飘入了咖啡馆内持续悠扬着。为了将文化的生命力在传承与创新之间,找到延续的新出口,业者便有了在廿四节令鼓的发源地——新山,并在新山最具华人历史意义的「陈旭年文化街」上,开设全马首家以廿四节令鼓作为主题的咖啡馆——节令鼓Drums Cafe

作为陈旭年文化街上少数高达3层楼的旧式店面,业者善用其余空间,将底层作为主题咖啡馆、二楼为租借会议室、三楼为廿四节令鼓教室。前身为新山客家同源社的节令鼓Drums Cafe,经改造整修后既是主题咖啡馆,也是廿四节令鼓的迷你博物馆暨文物展示厅。


collage1-copy

咖啡馆内的墙上除了展示多幅文化介绍板,由知名书法家黄石庵于1988年提笔写下的「擂响擎天的鼓声,思我不息的薪传」,却拥有别具深层的意义。老师在华文繁体字的「傳」中,多加了一点于右上角,意味着希望将廿四节令鼓的文化「传多一点」。店内保留原有的墨绿怀旧地砖,及五角基原有的窄长格局空间,无形之中也横亘了廿四节气最隽永的「生活」与「情味」。

collage01-copy

悬挂屋檐上以龙身姿态倒挂的12座节令鼓,刻画着廿四节气的轮回循环,配合鼓棒造型的圆长灯饰,宛如走进时光隧道般。最夺目的,莫过于由1500支鼓棒堆砌成「鼓」字的巨型鼓棒墙,在灯光投射下更显磅礴气势。部分咖啡桌延用了保留牛皮制的节令鼓,让文化精髓也从桌面上流传。

– About Drums · About Food –

pic01

即使以文化产物为概念主轴,节令鼓Drums Cafe仍抛开一般咖啡馆售卖西式料理的既定印象,推出多款极具本地风味的料理。其中具有销魂肉躁之称的卤肉饭,肥而不腻的卤肉碎容易入口,配上些许酸菜和一碗米粒吸透黑酱油的白饭,香浓四溢非常开胃。

如果说咖啡馆内能吃到乡村蛋大蠔煎,你相信吗?饱满多汁的Q嫩鲜蚝,粉浆浓稠度适中的偏湿口感,搭配独家特制的粉色辣椒酱,激辣与肥蠔在嘴里爆开的滋味,非常过瘾,成了每回必点美食。

pic04

采用新鲜牛骨并经过72小时精心熬煮的招牌牛鼓拉面,呈乳白色的汤底由新鲜牛骨熬制而成,不加味精,味道鲜甜之余更能尝出牛肉的原汁原味,Q弹拉面配上鲜嫩有嚼劲的牛肉片、卤蛋和鲜甜多汁的玉米等配料,只有吃过才知美味。

另一道以石锅料理呈现的牛鼓炖汤饭,香气蓬松的白米饭,搭配随餐点奉上的牛骨精华汤底。汤底由新鲜牛骨以小火长时间熬煮出来,多汁的牛肉片淋上独门特调的酱料,爽脆玉米粒,炸葱蒜,洋葱片及香味海苔,令整碗盖饭散发淡淡香气,也是熟客们的最爱。

pic02

选用意大利面代替黄面的柔佛宫廷美食Johor Laksa,加入姜、辣椒、香茅等香料制成的浓稠干辣沙酱,香溢满口的椰香与咖哩味,掺杂清爽酥脆的豆芽与洋葱丝,越吃越开胃。另一道青酱鱼片意大利面,或许能合你想吃西式料理的瘾。选用罗勒叶、油浸番茄干、橄榄油及蒜蓉捣碎制成的Pesto青酱,清新香气的拌酱简单即好吃。


pic03

坐在咖啡馆内细品美食的当儿,耳后方不断传来阵阵击鼓声,澎激昂的鼓声像是不断跳动的文明脉搏,串流全身而过。这个让我们引以为傲的新山文化精神,藉由现代化空间的新式传递,将这份独特文化传承下去。让每一位到访的食客或甚至是国外游客,更能近距离接触廿四节令鼓。

– 超值优惠套餐 · 每份只需RM11.90起 –

15036187_843632122406490_7055554872593666718_n

好康来啦!从即日起,到节令鼓Drums Cafe用餐的朋友,凡任点一份主食都将免费获得制定饮料及甜品一份,每份主食的售价只需RM11.90起。促销主食包括:牛鼓拉面、牛鼓顿汤饭、香脆炸鸡排、青酱鱼片意大利面、泰式鸡肉意大利面辣沙意大利面。此促销为全天候供应。

节令鼓 Drums Cafe

13082557_725193747583662_1219161021919326685_n
39, Jalan Ibrahim, 80000 Johor Bahru, Johor
11am – 8pm (Close on Tuesday)
 07-220 0955

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。