当我们翻阅时尚杂志的时候,眼睛直视的是页面上的漂亮模特儿、演员或是素人,但在台湾,就有这么一位摄影工作者的光芒,总是不自觉地点亮整个摄影棚的焦点,她就是——余惟。

也许你没听过余惟 (Vian YuWei) 的名字,但在许多国际知名时尚品牌的平面摄影广告上,总会看见她的作品。擅长通过镜头捕捉灵魂的她,让我们在无形之中感受到女性那份独有的温婉魅力。因受邀到新加坡御杰国际电影公司担任电影试镜会评审之一的余惟,专程来到新山举办海外首场 #VTalkWithU 讲座会,分享她的摄影心路历程和人生点滴。这次,新山生活誌 / JB City Guide 非常荣幸受邀担任唯一的指定网络宣传媒体,与余惟进行一对一近距离采访。

更多攝影作品/InstagramFacebookFlickr

CRO_1363
vian 4
| 关于御杰国际电影公司 |

御杰国际电影公司 (J Pictures Pte Ltd),是新传媒资深女艺人李茵珠及两名干女儿曾毓慧 (JJ Chan) 及林欣颖 (Camie Lim) 携手合组。最近,为筹备《不一样的情人节》温馨爱情电影的开拍,位于新加坡的试镜会活动吸引众多新马各地的朋友争相参与。在不久的将来,御杰国际电影公司也将会陆续推出多部优秀的原创剧影视作品。

collage vian
CRO_1431

相比起摄影师,我更喜欢摄影工作者这称呼。

缓缓走进会场的余惟,手握麦克风的第一句话竟是:「Tuan-tuan dan Puan-puan!」耳熟的开场白,令我们不禁与邻座相视而笑。面对逾百名出席者的场面,余惟淡定地说起她的摄影故事:「我在大学时期修读口语传播系,有一次在课堂上刚巧被老师点名,为班上每个人拍照。那时候的我,根本没有摄影经验,只是抱着试试看的心态去做,没想到作品颇受欢迎。」

尽管很多人都称余惟是位攝影师,但对她来说,自己更喜欢攝影工作者的称号:「摄影师的“师”字,似乎有些沉重与严肃,而工作者让人感觉较为亲切且容易亲近的。」或许是因为自己也是女生,在她的镜头前,总能让女性模特或素人展现自己更放松、自在、舒服的一面,这也是为何余惟的摄影作品多以女性为主角。

collage vian3

Q: 恭喜你海外首场#VTalkWithU成功!有什么感想?
很感动看到很多人特地从新加坡、槟城、怡保、吉隆坡来到新山,而且我知道现在是连假,交通很拥塞,很多人开了好几个小时的车、搭飞机来到这里参与,很感恩这次的VTalk。

Q: 你如何在生活摄影与商业摄影之中,取得一个平衡点?
我觉得在每个场合,需要快速地转换自己的角色。在生活摄影,我们必须很快地去捕捉那个画面,创造当下的瞬间;而商业摄影有太多需要考虑的部分,作品除了要打动人心,也要确定前期、中期和后期的制作过程都能符合客户的要求。

Q: 印象让你最深刻的工作经验?
在我从事摄影工作的路上,面对很多不确定性和不自信的时候,那些曾给过我很多支持的朋友、客户和同行,都让我有很深刻的感悟,特别是我最好的朋友——林映唯 (Patricia小美),她总是赞美我说,我镜头底下的她是非常自在,舒服的面貌。

Q: 在拍摄时,你最坚持什么事情?
我非常保护我的模特儿和演员,我的工作不只是让他们呈现最舒服,最自在,最有魅力的样子,还得让他们安全且放松地完成拍摄。如果在拍摄过程中,有感受到他们有一点点的不舒服,无论是声音或压力造成他们的状态不好,而我当下也觉得我可以解决这些麻烦的时候,我就会以我的模特儿和演员为优先处理。

CRO_1373

Q: 最欣赏的创作者是谁?
我会看展览、看美术、看舞台设计、看电影,但我不太主动去看别人的摄影作品。我觉得每个作品是创作者脑袋想出来的东西。如果我今天看了某个人的作品,我的潜意识也会不自觉被它影响,而我不会发现。所以我尽量不影响我脑海里原有的画面,也是对其他创作者的尊重。

Q: 有什么摄影建议想给一些摄影初学者吗?
很多人说摄影行业很“烧钱”,赚了一点小钱就要买更好的摄影器材。虽然商业摄影需要一部有规格的相机,但如果现阶段的你,只想呈现影像上捕捉到的美感、想要挖掘到事实、或记录事件,不用刻意去追求高单价的相机,一支手机就能够很快速的把自己想要的表达呈现出来。

collage vian2

Q: 你觉得,天赋对于艺术创作重要吗?
天赋很残忍又很珍贵,有些人努力了很久,想要达到一个自己想要做的事情,但是他们就是没有办法。我觉得自己是幸运的,刚好我的天赋也是我喜欢做的事情。因为有些人可能有这方面的天赋,可是他完全不爱这件事,所以我觉得每一份工作应该都是天赋和努力一起完成的。

Q: 如果今天你不是一位摄影工作者,你觉得现在的你会从事什么行业?
空服员吧。妈妈以前很希望我当空服员,可能因为貌相长得不错,能赚钱且待遇好,还能环游世界。其实我考过新加坡航空公司,也收到邮件通知说我通过面试,但我还是不太想去做 (笑)。

Q: 如果这世界上只能选3首歌留下来陪你,你会选...
哇,这个问题好浪漫喔 (甜笑)!嗯... 第一首我会选Coldplay的《Hymm For The Weekend》,这首歌能赐予我很大的能量;第二首,我会宇宙人的《两人雨天》,是首闽南语歌,词曲会让我在伤心时感到很宁静;第三首歌,是我父亲唱给我听的动力火车的《除了爱你还能爱谁》。

CRO_1405

Q: 生活中有没有一些小怪癖?
我是个害怕赤脚走路的人,那种当你在踩地板时,脚跟着地所发出的声音。我很怕吵,有一点点声音我都会很敏锐,很敏感。所以我在工作的时候,是不能放音乐的。

Q: 送一句话给喜欢你的新山读者。
找到自己喜欢的事情很不容易,找到一件能够带给自己力量,跟呈现最真实的自己的事情也不容易。如果碰巧你找到了,碰巧你也有机会能够进行这件事情,那我觉得要在不伤害家人、朋友和自己的情况下,自私地去感受一下真实的自己。

天赋很残忍又很珍贵,有些人努力了很久,但他们就是没有办法;有些人有这方面的天赋,可是他完全不爱。我觉得自己是幸运的,刚好我的天赋也是我喜欢做的事情。而每一份工作,应该都是天赋和努力一起完成的。
——Vian YuWei

CRO_1337
/ 访谈后记 /

就像她的摄影作品般,与余惟交谈的过程中,总能感受到她那份简单、自然、随性的性格。谈起自己对摄影的想法,即便心中有股炽热的心在骚动着,即便采访当下的环境有些喧哗,她总能细声细语,不急不缓地与我们分享她对工作上,人生上的点点滴滴。我想,余惟就和这次的摄影讲座主题一样—「温柔,又有力量。」