走进以橙色色系为主轴的简约空间,轻轻把门推开,从工作室走出来的正是予人温和谦虚感觉的Aaron Lai——新山首家名牌包护理中心Leather code创办人。皮具用品总给人一种高雅而硬朗的感觉,事实上拥有名牌包包的人不少,但懂得正确保养的专人却屈指可数。从事专业名牌包保养师的罕见职业,看他如何在迈向新品牌纷纷竄起的浪前,分享一路走来的身后故事。

CRO_2486 (900)
CRO_2493 (900)

可以简单介绍你的背景吗?
我大学毕业后从事了七年的市场行销工作,却也一直渴望寻找新事物来挑战自我。一次的机缘巧合下,我认识了一位精专皮具护理的老师傅,从此展开了我的品牌创业。

你如何看待名牌包保养师这较为冷门的行业?
其实,名牌包保养服务早在10至15年前,已于新马有一定的市场需求。在早期,市场处于较被动式的状态,却也具备一定的潜能。当奢侈品逐渐年轻化时,用的人会越来越多,问题自然会越来越多,商机就在这里。

身为一位名牌包保养师,需具备什么专业条件?
1) 了解每块材质。除了懂得如何分辨皮革、尼龙、布料,植物皮革、动物皮革(牛皮、羊皮和蛇皮等等),更必须对加工皮件了如指掌,注重皮革本身的材质。
2) 敏锐辨识色彩。进行漂染护理时,需依靠保养师的经验,才能调配出相似度极高的颜色。
3) 审美认知能力。当收到客户的名牌包时,我们对包包最初的模样与颜色一无所知,这时候就得靠自己的美感度,去提升包包的外形。

CRO_2476 (900)
collage - lc1

请简单解说一下关于皮具的护理过程。
名牌包保养主要分为三种类型:清洁、修复和染色。如果是清洁名牌包,那首先要分辨皮革材质,比如它是皮革、尼龙或布料,再依材质选择正确的清洁工具对症下药。

哪个步骤最具挑战性?
漂染过程,因为需染上相似度极高的颜色,例如名牌包表面上的黑印,我们不能马上处理,而找出造成黑印的根源问题。漂染过程时,颜色太厚或太薄都会影响皮革质感,完全依赖保养师对色彩的敏锐度。

曾在工作上面对什么困难吗?
印象最深刻的是,单是修护金属链菱格包包上的扣子,就花了一至两个星期的时间。因为漂染过程中不能一次性上色,需仔细处理金属链的每一个扣子,必须等一个扣子干了后,才能为下一个扣子进行漂染。

CRO_2514 (900)
collage - lc2

Leather Code提供的专业护理技术,有何特别之处?
市场上贩售名牌包包很常见,但真正放心思在专业名牌包护理上的却很少。打个比方,一般的名牌包护理就像「急救诊所」,给予顾客暂时性的解药;我们所提供的专业护理技术更像是「专科诊所」,在解决问题之余,也让顾客带着专业知识离开。

要如何成为专业名牌包保养师?
当有着「外国月亮比较圆」的想法时,大部分人可能会想到台湾、日本或新加坡等地学习进修。其实,名牌包保养师并没有专业课程可读。在不久的未来,我们将推出一些相关课程。

送给读者3个让皮革包包更持久耐用的小贴士。
1)使用防尘袋收藏包包,并以平躺方式置放于室温下的通风处(冷气房为佳)
2)在包包内塞满纸团,这些纸团具有防潮和不让包包变型的作用
3)每2个星期将包包挂在遮阳蓬底下晒一晒,约40-90分钟即可减少50%以上的发霉机会

collage - lc5
CRO_2544 (900)

我想,修复奢侈品最难的地方,是要自然地还原它本身的内涵和风采。如果保养得好,皮具用品还能光亮如新。借这次机会,参观了Leather code工作室的我们,才意外发现原来现场几乎没有大型机器,因为绝大部分的修复过程都是手工操作的。身为一位名牌包保养师,并非只是拥有技术知识就可,而是要以高雅而严谨的护理手艺,才能让问题包包达到最美的自然美。

:: Leather code名牌包修复图参考 ::

collage lcnew1
collage lcnew3

新山首家名牌包护理中心 · 清洁修复漂染的专业服务

collage - lc3

成立2013年的「Leather Code」是新山首家名牌包护理中心,专门提供名牌包包与鞋子的清洁、修复和漂染服务。曾远赴台湾及日本受过专业训练的团队,以巧夺天工的精湛手艺与经验积累的保养知识,为各个皮革材质进行最自然的“微整形”护理。位于Johor Bahru City Square的最新分店,采用专柜方式提供专业的咨询服务,让护理服务更贴近爱惜包包的大家。

 City Square Johor Bahru, Lot MKB1-02, Level B1 
 10am - 10pm (Mon - Sun)
07-207 3398

Leather Code Head Office

18119393_1326313457482129_3482203962781530437_n
 Bangunan Pelangi (Suite No 6.2, Level 6, Jln Biru, Tmn Pelangi), JB
9:30am - 6:30pm (Mon - Fri)
 07-266 9662
 清洗从RM180起, 修复从RM80起, 漂染从RM200起 (钱包)/RM650 (包包)
 http://leathercode.com.my/