#Original Cake: 大排长龙也要吃的现烤古早味蛋糕? 三大原因告诉你为何「源味本铺」如此大受欢迎

谈起「源味本铺」,你对它的第一印象是什么呢?来自台湾淡水的古早味蛋糕创始店、现烤蛋糕四散的浓郁蛋香、还有从不减少的人龙队伍…对吧?

随着柔佛首家源味本铺于新山City Square正式开张,六百盒免费蛋糕送毕后,大家看着不分上班日或周末、依旧大排长龙的人们总会瞠目结舌地想:究竟是什么原因,如此值得大家的排队等待呢?理由或许简单、也或许令人深思,背后隐藏的答案,今天就随我们来一探究竟吧!

taiwan_original_cake_entrance
Taiwan Original Cake_12 July_01
Taiwan Original Cake_12 July_02

开放柜台的经营模式、讲求现烤现切、现场包装的新鲜蛋糕、在周围弥漫开来的诱人香味——这红遍大街小巷的人气蛋糕最初源自于台湾淡水,由老师傅们相传下来的道地美味,过去只隐藏在密封好的包装之中。而源味本铺总店长邱庆祥先生决定将其带到台面上,以全新方式呈现「现烤现卖」的卖点,才造就了今天众所皆知的「源味本铺」。

:: 原因① · 源味本铺坚守的品牌信念 ::

Taiwan Original Cake_12 July_08
Taiwan Original Cake_12 July_05

独特风味加上松软绵密的口感,古早味蛋糕背后的材料仅有蛋奶油糖粉、过程中不加入水、经过约180度的高温烘烤,单从一旁观看制作过程,一切好像说得容易。但邱庆祥先生道出美味的诀窍,还是得依靠选材的用心以及蛋糕师傅们的经验掌握。越简单的东西,要求往往就越高,将简单的食谱极致化、不断追求进步的境界,就是源味本铺一直以来所贯彻的理念。

「成功是偶然,失败是必然。我的人生座右铭:就是『坚持』二字。」

:: 原因② · 与总店长邱庆祥的专访对谈 ::

Taiwan Original Cake_12 July_09

Q: 能够简单与我们分享源味本铺的背景吗?
古早味蛋糕很早以前就存在了,但大家都当作现成蛋糕密封销售,没人想过以现场烘烤的方式呈现。我们想制作能让年轻一代承下去的古早味,所以专研食谱并做了调整改良。从2011年到至今,我们在台湾共有四家分店,目前以东南亚为起点,想将古早味蛋糕推广到国外。

Q: 古早味道蛋糕的制作过程看似简单,最大的挑战是什么?
很多人认为制作好吃的蛋糕,只需跟着食谱照做就Okay了。实际不然,蛋糕风味会受到气温、湿度、食材甚至是蛋糕师傅的天分影响,因此师傅们对环境的敏感度与经验拿捏会变得相对关键,不管是哪家分行开张,我都需要亲自监督过程,再交由台湾派过来的师傅负责控管品质。

Q: 古早味蛋糕现今一共有三种口味,之后还有打算推出新口味吗?
台湾本部共有八种口味,但由于地域与文化不同的关系,民众的口味也不一定相同。我们不会如法炮制所有口味,但说不定日后会依据这里的特产推出台湾也买不到的大马限定口味喔! (笑)

Taiwan Original Cake_12 July_06

Q: 在众多竞争对手中,你认为是什么让源味本铺脱颖而出?
对于品牌的理念坚持吧!我们发展时至今日,仍在持续调整和提升食谱,研究如何让味道变得更好,让顾客安心食用的同时还会回头光顾。经营品牌这条路不易,满足现状是不够的,我们需要对自己严格要求、懂得适时变化、正视市场的意见和需求,才能走在同行的前端。

Q: 请问你自身的座右铭是?
两个字:『坚持』。没有人一开始就能取得成功,偶然的成功,必定是经过多次失败的经验累积。耐心很重要,看过一次食谱是无法烘出完美蛋糕的,而是经过多次实验、试吃、改进的步骤才取得今天的结果。坚持品牌信念、不忘初衷,才能将这古早的美好味道持续带给顾客们。

:: 原因③ · 来试吃真正来自台湾淡水老街的古早滋味 ::

Taiwan Original Cake_12 July_03

吃货们引颈长盼的一刻终于到啦!源味本铺目前在大马推出了三种口味:原味、黄金起司还有浓郁巧克力。选用了新鲜鸡蛋、鲜奶和进口自台湾的面粉调出的黄金比例,即使是最简单的招牌原味,烘烤出的绵密口感和扑鼻香气,依旧是叫人闻着就忍不住驻足光顾。

Taiwan Original Cake_12 July_04

巧克力蛋糕采用黑巧克力为基底,甜中略苦的味道与香绵的蛋糕形成绝佳平衡,吃起来丝毫不会过分甜腻,同时融合了醇厚的可可香气。黄金起司蛋糕的最上层撒上咸香起司粉,中间则夹带了上下两层满满的切片起司,从烤箱中新鲜出炉时,融化的起司酱渗透在蛋糕中的卖相尤其诱人,是深受大人小孩追捧的人气招牌,而哪一个又是你的最爱呢?

:: 源味本舖 @ 新山City Square分行 ::

taiwan_original_cake_entrance
Lot MF-18, 3rd Floor, City Square, Johor.
10am – 10pm (Open Daily)
 012-237 8696

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。