每天劳碌奔波、生活于钢骨水泥之中,你还记得上一次接近自然是多久以前的事了吗?压力堆积得久了,可曾发觉到:再精彩的城市娱乐,身心也逐渐开始感到麻木?那么,或许是时候挑选一个周末,短暂出走到古来埔莱山脚下的这片雨林中,歇息在树屋楼阁之上、彻底远离喧嚣尘世,让疲惫的身心灵全面回归到自然吧!

- 前往雨林树屋指南 -
Rainforest Treehouse_18 July_ 01
collage11
DSC00046

在出发前在Waze输入地址「Jalan Air Terjun, Kampung Sri Gunung Pulai」,然后遵从指示从古来高速公路收费站出来后,向右行驶大约10公里直到看见一幅写着「Homestay Gunung Pulai」的褐色牌子,这时向左转进入甘榜区域,直走行驶约一公里后,你将来到造型奇异的树屋门前,就是我们的目的地:Rainforest Tree House 啦!

DSC00060
collage12
DSC00076

大家小时候大概都幻想过:在大树上架起一栋树屋,在那里建立属于自己与玩伴们的秘密基地吧?雨林树屋创办人阿耀与来自吉兰丹的师傅们以不伤及自然的方式,再循环使用了各种材料和再生资源,将梦想付诸于行动。搭建位于山脚处的迎客大厅链接着纳凉亭、鸡舍、嬉水池和种植着不同香料和蔬果的菜园,甚至还有结着累累果实的百香果藤蔓!


- 重拾儿时幻想 · 与自然融为一体的雨林树屋 -
DSC00032
collage13

卸下行囊后大家将跟随阿耀的脚步登上埔莱山。凭着作为森林向导多年的经验,阿耀轻易地辨认出不同种动植物,并为大家作出详细的介绍。像是平日在咖啡甜品中屡见不鲜的肉桂粉,我们却是第一次见到肉桂树的模样,以及龙脑香和桑科各种稀有树种等。在半山尽头拐个弯后,就是期盼已久的溪流一带,在冰凉清澈的瀑布下嬉水浸脚,酷热的暑气也随之一扫而空!


- 聆听森林的声音 · 栖息于雨林树屋之上 -
DSC00171
collage15

沿着阶梯拾级而上,会发现每间树屋采用的搭建材料和结构都不尽相同。每个房间都配有足够的床铺、枕被、插座和干净的如厕以及卫浴空间,手机收讯也十分良好。使用的水源皆引自深山的纯净泉水,搭配手工皂再经过透沁凉的水温冲刷,身心也仿佛随之洗涤干净。树屋阳台还附有两张吊床席位,躺在上头感受微风吹拂,不禁感叹:究竟多久没好好让自己静下心来呢?

DSC00172
collage14

夜幕低垂时,虽曾担忧过蚊虫叮咬的问题,但最终发现身处在高耸的树上,无需用上屋内贴心准备的蚊帐,也能一觉安眠至天明。没有冷气运作的窸窣声响、也没有车辆驶过马路的喧闹动静,只有蟋蟀虫鸣伴随着晚风带来的凉意,让精神获得久违的放松沉静。


- 养生一餐 · 来自创办人的晚间分享 -
DSC00089
Rainforest Treehouse_18 July_ 04

晚餐时段送上的素食三菜一汤,盘坐在地板上用餐,简单朴质的菜色却吃出家常的美味,所使用的部分食材取自山脚下的菜园,深悉这些蔬菜无农药无添加剂,咀嚼起来总觉得格外甘甜,也更感激来自于自然的恩赐。如果入住人数达标还能生火煮食,亲自准备丰盛的素食火锅喔!

Rainforest Treehouse_18 July_ 02

饱餐后,雨林树屋负责兼创办人阿耀也分享了自己的创办心得、环保理念和当今自然课题。阿耀说,其实人需要的也仅是衣食温饱以及安定居所,过于追求物质,有时反而忘了快乐是什么。他希望透过与自然和谐共处的形式,向你我分享这片树林为他带来的心灵慰藉与正能量。


- 走进大自然 · 沐浴芬多精 -
Rainforest Treehouse_18 July_ 11
collage17

隔天的行程我们决定遵随阿耀的建议,到雨林树屋的临近林区走一趟。中途阿耀还建议我们将鞋子脱下行走、甚至是爬上粗壮的藤蔓,以赤脚直接感受大自然的生命脉动。活动中心周围还设立着树网和吊床,让大家能以最放松的姿态,感受和煦的阳光透过稠密树叶洒落在身上、充分享受被芬多精围绕的自然森林浴。又或是登上天际高耸的瞭望台,将山下的景色尽收眼底。

collage20

雨林树屋内还设有幼儿园与小学堂,小朋友们需爬上梯子、在树屋内上课,在老师的指导陪同下近距离观察自然、进行环保实验、体验自耕农乐趣等。如此生动有趣的教学,也不难观察到每个小孩脸上都挂着灿烂笑容,即不怕生也自律独立,谁说学习就只能埋首于书堆当中呢?


- 收费相关 & 入住注意事项 -
DSC00184

如果想进行固定行程外的额外活动,可提前预约,另行收费。

- Rainforest Tree House -
Screen Shot 2017-07-17 at 10.30.36 AM111

Jalan Air Terjun, Kampung Sri Gunung Pulai, 81000 Kulai, Johor.
012-527 9987
 Rainforest Tree House