曾连续7年获得「全球创意指数」奖项的新加坡,是整个亚洲地区唯一入榜的国家。近期,随着全球环保意识抬头,新加坡打造了一条会在夜晚自动发光的人行道。这份延伸至脚下风景的创意,在网路掀起热烈讨论。原来,这项有趣的设计除了能节约路灯的能源消耗,在黑暗中发光的小径还能提高夜间的安全和可见度。

#Glow In The Dark Path

glow-in-the-dark-path-2

| 波兰的 #Glow In The Dark Path |

隐藏于新加坡 Chua Chu Kang Road 和 Upper Bukit Timah Road 两条道路之间,这条长约100公尺的 Rail Corridor 铁道走廊,夜间散发的璀璨光芒宛如漫步在银河系上,既浪漫又梦幻。仿佛蓝眼泪的小光点,其实是工作人员在道路上加入「铝酸锶绿色矿物质」。这项特殊成分可以在白天时自动吸收紫外线,在夜间散发温和的蓝绿色光点,并维持长达8小时。

glow-in-the-dark-rail-corridor-singapore-4
glow-in-the-dark-rail-corridor-singapore-2
glow-in-the-dark-rail-corridor-singapore-3

| Image via Yi Shu Ng |

接下来,工作人员将后续评估它的安全性以及耐用性,未来有望延伸至更多道路上,有效降低路灯的使用率之余,还能达到节能减碳的作用。尽管铁道目前仍在测试阶段,不过已对外开放,让许多民众纷纷上传走在这条 #Glow In The Dark Path 的照片。

前些日子,科技新闻网站《Mashable》编辑也特別前往现场进行实地观测,发现绿色光点似乎没有想像中的明亮,同时访问部分居民:「希望可以再亮一点,让我可以看到人脸。」、「这是一项有趣的测试」。或许因为有些美中不足,但这条旧铁路迎来的崭新样貌,为孤寂无聊的夜晚点亮整个星空。

#How To Go?

你也想看这片坠落人间的繁星吗?从 “Botanic Gardens” 地铁站走出来,转搭前往 Bukit Timah Road (B41021) 的 66、151、154、170、67、171 巴士,约12个巴士站后下车便抵达King Albert Park (B42061)。

glow-in-the-dark-rail-corridor-singapore-6

| Image via Yi Shu Ng |

glow-in-the-dark-path

| Image via Yi Shu Ng |