「我家在新山,我在这生活」 透过她的镜头,瞧见人像摄影背后所藏着的新山美丽角落

每回打开 Instagram 或是时尚杂志,我们的视线总会被各种美轮美奂的场景与模特所牵引,在鉴赏这些摄影作品所呈献的视觉享受的同时,你的心里是不是也常在思索:「这些照片,到底是哪里拍的呢?」但不知怎么的,我们总会潜意识认为:这一些场景,好像非要砸重金租借、不然就得远赴国外才找得到。

可是你知道吗?下面这几组出自本地摄影师 Miller Loh 罗诗敏的人像作品,从沉淀着时光记忆的老书店、翠绿深幽的竹林、透着70年代香港气息的霓虹场景……皆是诞生在你我日常生活的各个角落中,你可能曾经路过、甚至踏足停留过,或许因为行色匆匆,却忽略了暗藏其中的美丽。有时我们需要的,仅仅是一双会“发现”的眼睛。这次透过 Miller 的镜头将为我们揭晓,这些被我们无意错过的风景,究竟是在新山的哪里吧!

『 荒漠 』

 Danga Bay 海滨楼旁的填海地

「每当说起大马的沙地场景,大家好像只能想到马六甲 Pantai Klebang 的小沙漠,其实在靠近新柔长堤的一带,这块在海水退潮时才会显露出来的沙地,就有我所喜欢的一种荒漠孤寂感,站在上头拍照,人也显得渺小。若是阳光正好的时候,还能看到光线投映在水上的反光,非常漂亮。」

★ 注意事項 //

1)唯有在海浪退潮时才能看到这块沙地。
2)经海水长期浸泡的沙地会有些松软,拍摄时大家还请时刻留心脚下。

『 墨 / 緋 』

  古来小普陀庙

「古风是我一直以来想要挑战的题材,这个位于古来的小普陀庙其实规模还挺大(笑),从精细的雕刻、池塘拱桥、竹林小道、还有挂满许愿符的篱笆… 不管是室内外均有许多场景可拍摄,负责人也相当欢迎大家前来取景,甚至还提供服装租借服务。虽然拍摄无需额外收费,但建议大家也可以来拜拜、奉献一些香油钱。」

★ 注意事項 //

1)小普陀庙的开放时间为早上6am至傍晚时段。
2)庙里部分区域会有蚊虫干扰,拍摄前应先做好防蚊准备。
3)靠近池塘的小径因青苔丛生而造成路滑问题,拍摄时需随时小心脚下。

『 我们的城市 』

  新山陈旭年老街

「我们一般看到的婚纱摄影,似乎都必须是华丽而气派的。但在这组照片里,这对新人向我提出了偏向街拍形式的主题要求,把周遭的日常街景融入到照片之中。我觉得老街不仅集中了许多特色老店,这里也见证了多数新山人的成长轨迹,非常有历史意义与代表性。」

★ 注意事項 //

1)推荐大家在 7am – 10am 期间前来拍摄,街道上还有很多鸽子歇息可以组成很有趣的构图画面。
2)不建议夜间拍摄,除了大量摊贩将从傍晚时分聚集以外,人潮也开始趋向密集。

『 書香 』

  皇后花园 @ 来记西刀鱼丸同排的旧书店

「这家坐落在皇后花园的旧书店,营业迄今已经经历了2代人,是我日常觅食时无意发现的。那时我非常惊讶,以为这样的漫画租书店,在这个手机取代书籍的速食时代里,早已从我们的生活中消失了。店主一开始还不允许我们拍摄,我就一再光顾、请求,直到店主同意为止。或许出自一份青春情怀吧,我也希望这家店可以继续营业下去。」

★ 注意事項 //

1)店主态度较为保守,若要进行拍摄请务必先征求同意。
2)部分角落将会聚集着蚊虫,拍摄前应先做好防蚊准备。

『 渔 』

  古来南洋渔场

「说到这个南洋渔场,应该也是很多人的儿时回忆吧。我记得小时候这里还会举办一些表演秀,向外展示各种稀奇古怪的鱼类。那时只是单纯觉得这里很新奇,长大后回来,才重新体会到这些多姿斑斓的鱼群、投射在鱼缸上的霓虹灯光,都渲染着一种浓厚的复古美感,很有王家卫早期作品里的独特氛围。」

★ 注意事項 //

1)推荐在白天时前来拍摄,渔场将在晚上关闭。
2)渔场内部较不通风,在中午时段会显得格外炎热。

關於 Miller Loh 羅詩敏

來自新山的现任全职摄影师,以前曾作为模特被拍摄至衍生出「自己也想要拍人」的兴趣,深信每个女生都拥有属于她自己的美,也喜欢以女性作为拍摄主角,擅用光线的辅助带出具有意境的故事性主题。平日喜爱开车出行、独自穿街走巷勘察和发掘意想不到的景点,以镜头记录她眼里的人与事。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。