「我家在新山,我在这生活」 如此质感的理想小宅空间,让你天天都想要待在家

强调现代主义的工业风格、冷调金属与木头交错的利落结构、围绕着生机盎然的绿色盆栽、透过天窗洒进内厅的温暖阳光… 将一切元素容纳合一的空间,不是杂志上的冰冷样品屋,也不是国外某栋豪宅别墅。这里是新山,是摄影工作者Chun Sin与太太Gabrie优景镇的家,带着2只毛孩子,2人2狗一起生活在此。

"Coming home is one of the most beautiful things."

首次登门的访客,从大门走入的瞬间,都下意识发出了「哇!」的惊叹。在夫妻俩的巧思改造下,不论是简单的3房2浴格局、还是被左右邻居“包夹”的户外庭院,都呈现出了极具质感的空间氛围。遍布角落的生活气息,也点缀出了一个家的感情与温度。本期透过这对夫妻的家,你会发现:有限的空间也能看见不受拘束的艺术灵魂,即便是小宅,也可以发挥自己的美学主义。

" A Conversation with Chun Sin & Gabrie. "

Q:家对于你来说,有什么样的意义?

以前我没考虑太多,直到与太太结识相恋后,才开始思考我们需要怎么样的家。因为家是一个不论你去得多远,都要归来的地方,加上我们待在家的时间比较长,对家的归属感更为强烈。作为摄影师,我希望视觉画面透过镜头还是家中的布置,都能传递出一种“故事感”,这个家的一点一滴,对我来说都是有意义的。

Q:家中的装潢灵感来自于?

我和太太在品味偏好上都很接近,也喜欢只有两个人的生活,因此这个家是专为我和她打造的。虽然整体风格以工业风为主,但我们没参考太多别人的想法、也不迎合其他人的标准或要求,就按照喜好及生活所需来调整。有时觉得腻了或需要搭建临时摄影棚,我们会经常挪动家具的摆放位置,那时候感觉又全然不同。

Q:在预算有限的情况下,你是如何打造理想的家居呢?

很多人认为,需要大笔资金才能把家里打造成这幅模样。但我们家里60%的部分,从小至摆设物件、大至床架和衣柜等家具都是我亲力亲为。连客厅阁楼和户外的铁门都是我亲自烧焊的。仔细观察,还可以看到很多我焊错又重做的痕迹 (笑),也因为这样,每个角落其实都充满回忆,打扫或整理的时候心情也会格外愉快。

Q:亲手打造了住居后,有对你的生活带来了什么样的影响吗?

学会了很多技能吧,哈哈!太多东西是自己做的,很多事也变得熟能生巧,对打造空间开始产生了兴趣。我的家乡砂拉越有一栋已接近废弃的老屋,看着从小生长的房子逐渐残破、被淡忘,令我想重新把那个家整顿起来。刚好这栋房子坐落在山脚下,被大自然环绕着,我觉得很适合改造成民宿,让旅人沉淀心灵。

Q:最后,对于想要自己动手改造家居的读者们,你有什么建议吗?

我觉得首先就是:一定要弄清楚自己想要的是什么。你将和谁一起生活、你平日有什么小习惯、喜欢什么样的风格…这些都会影响到家里的格局陈设。尽量不要过度参考别人的点子,毕竟那始终是其他人的想法,完全参照别人家的模样,也像在过着其他人的生活。作为专属于你的空间,就应该是独一无二的。

後記 · After Story

登门造访了 Chun Sin 和 Gabrie 后,会发现这里不仅仅是为了「美」而设,角落中蕴藏的细节,皆是他与太太共同创造的回忆。两人不是非富即贵,和你我一样,他们每日也依旧是柴米油盐。只是忠于了自我、以行动力踏出了比一般人稍微不同的一步,应验了那句「情调源自于生活」。新房豪宅不一定是必须,或许从身边的小事物开始尝试改变,才能发现平淡的生活也能过出一首诗。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。