「新春慶典,樂過好年」从住家式手工年饼出发 · 关于新山本土品牌——刘妈妈的起家故事

犹记得小时候过年,除了拿红包以外,最令人开心激动的时刻莫过于吃年饼的时候了。各形各状的花生饼、黄梨塔、杏仁酥、蛋卷等一层层地端放在塑料罐内,看着就是令人格外嘴馋。尽管妈妈总叮咛着不要吃得太多,却还是抗拒不住诱惑,趁大家一个不留神时把年饼清空了一盒又一盒。

长大以后,年饼在新年时依旧扮演着不可或缺的一份子。商场内铺天盖地的年饼摊贩总让人看得眼花缭乱,各种新奇口味也不断在推陈出新。众多商家中,这名为「刘妈妈」的烘焙品牌,你可能从未吃过,但也必定曾在新年或中秋节时于购物商场中见过这位“妈妈”的踪影。不说你或许不知,早些年前的刘妈妈,也是发家于新山默默无闻的路边小摊之一。本次我们将与刘妈妈背后的创始人——舜隆会面详谈,细数这古早味年饼一路走来的背后历史。

『 關於劉媽媽背後的靈魂人物 』

面带爽朗笑容的舜隆表示,他相信食物可以链接人与人之间的感情,甚至是拉近彼此之间的距离。刘妈妈具有标志性的古早味年饼,已有超过30年以上的历史。小时候他吃着妈妈做的年饼,感觉只是一件普通不过的事情,直到长大了后,才知道原来家里的年饼,好像跟别人家的不一样。

逢年过节时,舜隆的妈妈都会待在父亲店内的小空间自己做些年饼,隔壁的老板娘见了,总会过来询问能不能向她购买年饼,而妈妈总是委婉地拒绝、再多做了几罐年饼送过去。

当年20岁的他见到这一幕,也因此萌生了「既然妈妈不要卖,那我来吧!」的念头。接下来的日子里,在烘焙或下厨方面都没什么经验的舜隆,就此投入到了年饼制作的学习中。历经了各种刻苦训练,他先是向周遭的朋友推销贩卖、承接少量网络订单,才与搭档慢慢地转移阵地至夜市,在一个豆浆档老板的协助下,在对方的档口旁摆桌叫卖,也陆续吸引了不少回头客。

在同一年里,舜隆决定拼一把,以妈妈的姓氏注册品牌商标,来到新山City Square购物商场中崭露头角。抱持着打火要趁热的心情,舜隆想在中秋节来临之际再度大展拳脚,却不料位置安排不慎而导致销售惨淡。面临巨额的亏损,让他不禁反思自身的营销问题、痛定思痛再出发,从来年的年饼市场开始,在品牌形象、包装、宣传到档口布置皆下了心思,销售才再度缓缓地回到正轨上。

由于年饼和月饼贩售是属于季节性的生意模式,因此整个团队必须在短时间内,做好每一个决定和为新人进行培训等,碰壁的次数也不在话下,然而舜隆不服输的性格,也让他不断地从跌倒的地方爬起,一次次的”不及格“,都是推动他前进的动力。

自那年起,新春或中秋佳节时,刘妈妈都以不同的主题面貌出现在新山人的视线中,从当初仅有2人的小档口发展至近有80人的完整团队。随着竞争市场的扩大,在保留了老顾客们最钟爱的传统年饼的同时,作为核心人物的“刘妈妈”本人至今也在厨房中负责新口味的研发和改良,推出咸蛋杏仁酥、起司番婆饼 (薯粉饼)、卷式抹茶凤梨酥等带着现代特色年饼,相当受到年轻消费者的欢迎。

到了今年,刘妈妈一改以往的做法,带着《家》的主题回到City Square商场,并以此作为唯一的年饼销售处。舜隆表示过去以来在忙着提高销售与生产量,现今则想集中注意力、将这个家庭式品牌经营起来,并计划在明年开设首家实体门市。

问及创立这品牌为自己带来了什么样的影响时,舜隆沉思了一会儿说道:一步步走来,可以把妈妈的手艺传承下来,他收获的不仅是成就感,他与母亲的关系也变得越来越好。妈妈嘴上虽然总说要辛勤劳动、要坚持、要独立,背后却深怕自己太操劳、工作太累… 而母亲的这份心意,也让他更为珍惜,希望能把这份与家人惺惺相惜的心情,贯彻在品牌理念中。毕竟家的味道,始终是最美味的。

关于「刘妈妈Bakery」

「刘妈妈」是正式成立自2010年的新山本地烘焙品牌,主打家庭式手工年饼与月饼等佳节食品,每年农历新年和中秋节时都会在购物商场中陈设档口销售。沿用祖辈所传下的私家食谱,强调使用优质食材全手工制作,以特有的古早味深受新山与新加坡食客们的喜爱,其中凤梨酥、牛油饼、白云饼、青豆饼等招牌老字号传统口味最为受到欢迎。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。