「流動食堂,巷弄之旅」从移动贩售到成立咖啡馆,复古咖啡车 Father And Son 驾进古来的背后故事

三月份的某日早晨,藉着和煦的阳光,我们从新山启程出发、经过40分钟的车程后抵达古来。拐入静谧的 Sultanah 老街区,在一排排历经二战时期的半砖老店屋中,终于发现这家名为「 Father And Son 」的咖啡馆。在大红色的招牌下,充满怀旧气息的店内停驻着一辆红白相间的改装复古货车,它曾载着这家店的经营者——Alan 与 Emily 沿街穿梭在笨珍和古来的城市各处,而今停靠在这里,在弥漫的咖啡香中继续见证他们的点滴日常。

在2014年,源自于国外文化的流动餐车开始进入了本地人的视线。Father And Son 不仅是其中之一,更是全柔首家专售咖啡的主题餐车。Alan 和 Emily 两人不仅是生意上的绝佳拍档,也是新山颇具名气的驻唱组合,在平日生活里,更是一对默契十足的夫妻与两位孩子的家长。伴着一杯仍冒着热气的意式咖啡,以下就来聆听这家古董咖啡车驾进古来的背后故事吧!

The Stories Behind
/
< Father And Son >

下列访谈中,A = Alan/E = Emily

Q:「Father And Son」当初是如何开始的呢?

E:说来话长,我自己很爱喝意式咖啡,但Alan原是完全不碰咖啡的。我们有一位好友在马六甲经营一家餐车主题咖啡馆,他很常邀请我们到他店里坐坐、与我们分享许多关于咖啡的知识和心得。受到这位朋友的影响,使得Alan对意式咖啡产生了浓厚兴趣,特别买了一台咖啡机自己在家学习冲调,还使用了酱油和肥皂来拼命练习拉花。

A:我们后来透过驻唱接触了多家咖啡馆,便逐渐起了经营咖啡馆的念头。在网上查询资料时,发现餐车文化其实在国外相当盛行,在还有驻唱工作的情况下,我们认为这样的经营形式在时间上较为弹性,就开始寻觅合适的交通工具。我们找了很久,终于看中这辆生产自1985年的古董货车。但车子的款式太旧,导致重组翻新的时候困难重重,前后花了一共将近2年才完成这辆车的改装,然后挂上我自己刻的木雕招牌,以Emily负责订单、我负责冲煮咖啡的分工形式,开始了我们售卖咖啡的流动生涯。

Q:将品牌取名为「Father And Son」是有什么典故吗?

A:未开业之前,太太白天在银行上班,我的工作时间则是在晚上,所以早上至下午的时段,我就在家扮演家庭主夫的角色,一边自学冲调咖啡一边陪伴着我们的大儿子,和孩子相处的时间也较多。起了创业的念头后,我就想着若能做得长久,就把这份理想和车子都交到他手上,因而取了「Father And Son」的名字。

Q:以餐车形式经营了一段日子后,为何会选择开店呢?

A:有了孩子后,我们想找个地点安定下来。那时恰好认识了想要发展当地旅游业的古来村长,与他会谈之后,我们认为 Father And Son 的复古概念很适合这里的老街氛围,而我的亲戚家族是淡杯叻沙的经营者,于是我们将辣沙等本地美食与意式咖啡结合出一个崭新的用餐体验,年轻人或游客们可以吃到平价的街边美食、邻里街坊们也能认识到与“Kopi-O”截然不同的 Espresso 意式咖啡,我们每2个月会更换一次咖啡豆,常来光顾的长辈们也开始懂得品尝、甚至分辨出不同的精品豆风味,这点让我们很开心。

Q:请各自说一件经营餐车时曾发生过最令你难忘的事件吧!

E:开始这一行时,我们也曾不被看好。当我们首次到笨珍填海区卖流动咖啡时,只能透过脸书专页进行宣传,,因此也不敢怀抱着太大期待。加上我们没有准备座位让大家坐下,只能让客人们以 takeaway 形式带走,没想到反应相当不错,在第一天就售出了百多杯咖啡。由于我们的车子就停靠在海岸旁,许多人买了咖啡后,就坐在那里一边看海一边喝咖啡,画面还蛮有意境的,哈哈!

A:我印象比较深刻的部分是2016年柔佛州王室在亲民之旅造访笨珍站的时候,我们受到旅游局邀请前去活动现场摆档,当时二王子东姑依德利斯品尝了我们的手冲咖啡后,原以为他就会接着离开到下一个地方,没想到过了一会儿他便再度折返要了第二杯咖啡、还与我们合照留念,每回想起这件事令我们很备受鼓舞。

Q:对你们来说,经营了「Father And Son」后带给自己最大的收获是什么?

A:「想把品牌经营好」这个想法已变成生活中的一个动力,有着太太的支持,做到现在我依然不会有倦怠感。我热衷于四处游走、冲泡自己所喜爱的咖啡这种感觉,但也不后悔现在的决定。经过这些时间,车子也变得像是另一个孩子一样,希望有朝一日我们可以“全家”出动,将这个梦想持续下去。驻唱方面,我们也不会放弃。除了咖啡以外,音乐也是我们的一大热忱,因此也想着能唱多久就是多久。

Q:对经营餐车也有兴趣的朋友们,你们会有什么样的建议呢?

A:很多年轻人曾来到这里向我们咨询过意见,在资金有限的情况下,餐车的经营成本和风险确实比开店来得低,但长期维持下来也绝对不轻松。不仅要怀着一定程度的决心和毅力,把事情做好的信念感、你经营背后的概念也很重要,安于现状很容易导致停滞不前,即使我们现在开了店,我也一直思索着要如何提升各方面的条件与水准,店内的桌椅陈设与布置都尽量亲力亲为,让整个环境变得更好。

Q:未来的时间内,「Father And Son」还有什么样的新规划吗?

A:在我们与一些商业活动的理念不一致的情况下,除了每周在Holiday Villa的Sky26和其他活动场合驻唱以外,我们现在极少会以「Father And Son」的名义出席外头的活动。但也不会完全排除这样的可能性,若是有合适的机会,我们打算再开着这辆车到笨珍一带卖卖咖啡,这次或许还会带上孩子一起吧!

S-93, Jalan Sultanah, 81000 Kulai (古来天主教堂附近)
9am – 3pm (Closed on Wed)
016-720 4501

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。