「生活中找藝術,藝術中找生活」Evangelione 本地手作娃娃创作家,这是她的全职工作也是梦想生活

精巧的棉布身躯、羊毛编织的柔软发丝、白皙面颊上的两点腮红… 即便你未曾听闻『Evangelione』的名字,也必定曾对这充满标志特色的娃娃留下过深刻印象吧!但你是否知道:每逢上架至网络店铺后,这些在转眼间就被抢售而空的美丽娃娃,全是出自一位新山女生的巧手呢?在文创产业尚未完全普及的新山,靠制作娃娃来维持生计,或许在一般人眼里,怎么看都是一件匪夷所思的事。而她,甚至早在 Facebook 尚未盛行的时期,就已凭着一己才能,在海内外闯出了知名度。

2016年,我们讲述过这些娃娃的故事 (http://bit.ly/28ScMgb)。2018年,我们再度推开 Evangelione 位于陈旭年老街的单板木门。这一次,就轮到娃娃们背后的灵魂人物—— Tako 向大家讲述她的故事了。

《 A CONVERSATION WITH EVANGELIONE 》

『开始的时候全出自于兴趣,没想过有天居然能成为一个收入来源。』

出生于1981年的 Tako,自小就对手工创作抱有极大兴趣。曾选修酒店管理的她,在就读过程中发现自己始终无法产生热情,毅然决定退学。往后的日子里,她曾经营过漫画出租店、也曾在办公室里担任秘书一职,但长大后的她依然享受着缝缝剪剪的乐趣,在2006年时便以「Evangelione」的名义经营起自己的部落格,分享闲暇时制作的娃娃屋、立体卡片等作品。

参阅了杂志和网络上的教学后,抱着想尝试更有挑战性的娃娃的想法,Tako 在2007年制作出了她的第一个手工布娃娃,在部落格上询问购买的人们也逐渐多了起来。意识到「原来兴趣也能成为收入」,Tako自此开始了白天上班、晚上在家兼职做娃娃的生涯。

『当我提出转向全职的想法时,大家都质疑:“你能养活自己吗?”』

伴随日益增长的娃娃需求量,每天熬夜赶订单、一早又要赶上班的情况也越常发生。考虑到身心难以负荷,Tako 选择辞去了白天的工作,全职投入到娃娃制作中。这个决定引来了家人的反对。「父母其实也是在担心,在他们的观念里,有一份固定领薪水、需要打卡上下班的工作才叫做正职,做娃娃顶多是个爱好,靠贩售自己做的娃娃来赚钱,对他们来说是前所未闻的。」

为了说服父母,Tako 决定给自己设置半年的期限:在这段时间内冲刺业绩、终究以一番成绩得到了家人的认可。订单有增无减,她的工作空间从家中的饭厅一角,延伸至整个房间、直到房间也容纳不下那么多的材料。在朋友的建议和协助下,Tako 在陈旭年街找到一家待出租的店面,按照个人喜好改造装潢,并在2015年正式进驻了这条独具怀旧特色的老街。

『制作娃娃这件事,大概占据了我生活中的90%吧。』

被问及是否会因为转向全职而觉得怠倦时,Tako 摇了摇头:「想尝试的点子太多,手速跟不上大脑萌生新念头的速度反而更令我烦恼。」Tako每天维持着规律的生活作息,除了吃饭睡觉运动、有时和朋友出个门,其他时间几乎都在制作娃娃。创作灵感总是源源不绝,即使关店回到了家中,她依然会坐到房里的小桌台前继续缝制未完成的娃娃。甚至出了远门,Tako还会带上一些小器材、每天惯性地动一动手指。她笑称:有时感觉自己像“病入膏肓”,太长时间没碰娃娃就会浑身不自在。

『我不喜欢重复制作一样的东西,尝试新的挑战是一件很好玩的事。』

目前 Evangelione 以网站贩售的形式,不时上架 Tako 最新的娃娃作品。喜欢自我挑战的 Tako,每一次在制作中都会加入不同的元素,变化出风格各异的娃娃。随着娃娃的造型越发精致,制作过程也更为耗时。由于希望自己的理念可以获得充分发挥,她暂停了订制服务、也极少重复使用同样的设计,全神贯注地将新一批娃娃做得尽善尽美,也因此受到了国内外品牌的青睐。

在某次与 Carlo Rino 的商业合作中,客户向她特别订制了一款高达8尺、甚至比成年人还高的可动娃娃。从未制作过巨型娃娃的情况下,Tako 在过程中也遭遇了不少困境。如何支撑起巨大的身躯、又如何让娃娃的关节活动、穿上衣服等问题,从设计草图到实际操作,整个过程耗费了足足一个月。当这只娃娃最后出现在 Rino Whimsical Wonderland 2015 的广告板时,Tako 告诉自己:一切辛苦都是值得的。

『展览对我而言,不是展示出我曾做过的东西,而是一个推出全新主题的机会。』

大部分人对展览的概念,通常是指创作者在场上展示从前累积至今的作品集,但收到展览邀约的 Tako 却反其道而行之。在提前了解展览场地的详情后,她将根据地点的氛围与特性设计出和主题相应的崭新娃娃,包括搭配的布景摆设、陈列方式皆是亲力亲为。所有娃娃将会现场出售,Tako 仅会留下一张张的纪念照片、以及一两个特别钟爱的娃娃陪伴自己。即将在本年7月举办的《天空音乐节》活动中,Tako 不仅将受邀展出以户外为主题的全新系列,有兴趣者也能现场购买展览上的限量娃娃。

『能够保持健康、一直把娃娃做下去,这就是最令我开心的事了。』

作为一项“独门”手艺,Tako 并不介意将娃娃的制作方法教授予人,但她表示一切还是讲求机缘,制作娃娃的一针一线都讲究着技巧、经验,学习者需要怀着极大热忱与耐心。对于 Tako 来说,正因为打从心底喜爱,这份兴趣才能一路支撑她走了过来。现在每天醒来都是在做自己喜欢的事、拥有一家小店,已经是实现梦想的状态。「要说还有什么目标的话,我希望可以一直健健康康,这样才有机会把我想做的娃娃都做完吧!」

採訪後記 · AFTER STORY

一个人对某件事的热爱,可以维持得多久?小时候的你我,必定也曾对某些事物格外热衷、就此构筑起最初的梦想,以至于在自述作文中写上「长大后,我要当XXX…」但长大了以后,又有多少人履行了当初的童言童语?实现了自己承诺的 Tako,其实也仅是保持了那颗赤子之心 ,让人看见了梦想不必很伟大,敢于追逐的那份勇气,才是最美丽的。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。