「生活中找藝術,藝術中找生活」透过一幅幅独具美感的画作,让她带领我们走进洋灰世界的纯粹之美

洋灰,这个灰暗色彩的建筑材料,让人联想起它粗糙、不修边幅、疙瘩的手感。洋灰能做什么?参杂其他物质而演变成混凝土的洋灰,无非就是铺铺马路,盖盖房子。在建筑领域上,最能代表混凝土创造的无疑是以光之教堂而闻名全球的日本著名建筑师——安藤忠雄 Tadao Ando。暗灰寒系的洋灰平凡至极,但越是平凡的东西越隐藏着难以言喻的美。看似只能涂抹建筑墙壁上的复合建材颜料,賦予我们一种冷静与个性化的感觉,但透过她温柔纤细双手挥洒而出的洋灰,却显得异常纯净,且独一无二的。她,是一位来自新山90后的典型双子座女生,也是首位以混凝土基本材料的洋灰进行绘画创作的人—— Kayleigh Goh

看着 Kayleigh 的洋灰画作,仿佛有着一股神秘的魔幻力量,带领我们远离城市喧嚣的纷扰,安静孤享整个微缩在一副画作的小小空间。她的画作里充满了空间的美感,有的是楼梯往上走的视角,有的是透过落地玻璃窗往外看的角落,每个空间似乎都有一扇门,一户窗。画作颜色以灰白色为主,孤独却不寂寞的静谧感,简单即美。创作灵感来自生活中的观察,她透过绘画纪录一次次对生活的感动,也纪录一次次令她感动的空间。对于怎么诠释空间这一词,Kayleigh 淡然地说:「空间,是能够反映出一个人精神心灵状态的地方;空间,也像是个玩捉迷藏的隐藏角落,让人能够在里面慢慢疗愈自己。」

“当你穿得好看一些,创作心情也会有所不同。”

马来西亚本地首位以洋灰 (Cement) 颜料进行绘画创作,曾被受邀到新加坡、美国华盛顿、韩国和日本等各地参展的她,此刻正身着工作围裙,以不疾不徐的优雅姿态从自家画室走来,邀请我们一起加入她充满妙趣的创作旅程。置身于家里二楼的无名画室,偏窄长型的空间格局算是整齐舒适,Kayleigh 却彬彬有礼地说:「不好意思,画室可能有点乱 (),因为以前是我哥哥的房间,现在哥哥在澳洲墨尔本生活,所以就暂时把这空着的房间改造成画室。」语毕,她随手拿起椅子让我们坐着,确实是个温暖人心的女孩。

即便是在家里创作,也对穿着打扮毫不马虎。对此,她温婉地解释说:「很多人都问我,既然都在家里画画,周围也没有人看见,为什么不要直接穿睡衣画画,这样更舒服自在。但我认为当你穿得好看一点,心情就会有所不同,那画画的时候更能愉快地享受整个过程。」自宽柔中学完成统考后,便前往新加坡 Lasalle College of the Arts 修读「视觉艺术基础证书」与「纯美术(荣誉)学士学位」课程的她,毕业至今也有两年了。在这两年期间,曾在新山婚纱街开设「休修画室 Painter’s Studio」的Kayleigh,因想拥有更多时间专心创作而不得不定锚转舵,正式开启全职画家的旅程,这也为她愈加坚定的创作灵魂确立了倾心尽力的方向。

就只想透过寻找美,来安慰生活中的挣扎。

生活在人手一机的科技时代,许多人事物都能透过摄像镜头来留念,与其选用普通颜料绘画出相机也能捕捉到的精细程度,倒不如以独特颜料勾勒出抽象式画作。创作初期,Kayleigh 正好研究「空间」课题而突发奇想,有了以建筑材料作画的想法,而洋灰粗糙的质感令她非常着迷。「我曾尝试用瓷砖代替画布,但那时调配出的洋灰比例不够平衡,容易发生断裂的问题,而且瓷砖也会让画作变得很重,后来改为使用较轻的木板作画。」凭借着自己一个人的研究与摸索,终于在一次画院装修时获取秘诀,加入建筑工人统称的牛奶水,让洋灰水不再那么容易产生断裂的情况。

语毕,Kayleigh 默默起身走到旁边,拿起黑色圆桶的盖子,用奶粉勺抓取洋灰粉并加入亚克力颜料、清水和牛奶水等搅拌均匀,一阵阵微微刺鼻的味道随之而来,只见她习以为常地继续搅动手上的汤匙搅拌器。约5分钟后,直接以油画刮刀大块地抹在用铅笔起好稿的木板上,动作利落手法纯熟,宛如甜点师傅在蛋糕上抹奶油的画面。不需一小时,涂抹在纯木板上的洋灰色块近乎变干,速度之快令她平均每星期可完成约一幅画作。现阶段主要以洋灰粉、亚克力和纯木板为作画媒介,而洋灰立体艺术装置的想法不曾变过,未来也会一步步去发展更多作画材料。

回顾求学时期的 Kayleigh,万万没想过自己有一天会爱上洋灰。在纯美术课程里,最喜欢的是素描绘画,黑白分明的清晰线条,能够精细勾画出各种粗细黑线,最后形成一副画作的满足感,令她为之着迷。在一次接触 Zen 禅后,深刻了解 人类生命的根本都会牵绊痛苦,离别伤痛都是无法避免的,能够做的就是顺应自然调适自己,并在能力范围内给予需要的人安慰,一起和身边人面对生命里的挣扎。对她来说,画可以像是一个拥抱,一边倾听一边安慰。「绘画过程有着抚慰人心的微妙感觉,当我觉得难过或特别累的时候,就会躲进绘画世界里疗愈自己。」面对生活各种复杂情绪,内心对艺术创作渴望却未因此烟灭,反更日益加深。

小至15cm,大至300cm,这是她无名画室里放着的洋灰画作尺寸。每一天透过观察生活细节,就连一条巷子也能是摄取创作灵感的泉源。「在许多人的印象里,新加坡是座很热闹的城市,有次我走在一条巷子里,发现那小巷给我的感觉无比宁静。我们经常说,城市里高楼耸立的大厦令人喘不过气,向往大自然的理由有千百种,倘若我们无法恢复与生俱来感受大自然的能力,那就算到了自然环境中也无法深刻体验大自然之美与生活之美,这也是生活美学大师蒋勋曾说过的一句话。」仔细留意,在 Kayleigh 创作的一系列洋灰画作中,绝大部分是超过50cm的中等尺寸,但在她的画作中丝毫没有空间赋予我们的束缚感,反而能够让人敞开心房的秘密基地。人在最舒服的空间里,需拥有足够的自然元素,才能够达到最舒服的状态。

“就像我们吃了一顿大餐,她是饭后那一杯茶。”

「其实一开始,我没想过我的画作可以卖出去,那时候经营休修画室时,曾认真想找一份工作去我的画作。碰巧地,在不久前结束的一场展览上,帮助我的画作曝光率提升了一些,所以目前还是能够靠全职画家来维持生计。但往后的事谁也说不准,画家的职业收入不稳定,如遇到瓶颈,我还想继续升学进修。」原来,刚结束 Singapore Gajah Gallery 艺术群展展览的她,人生中首次办画展就在2014年新山艺术节 (Johor Bahru Arts Festival)。从近期内的 The New Now 画作系列到 Days Being in a Lullaby,能够看出 Kayleigh 不同时期的创作状态。适逢面临亲人离别,The New Now 在描绘上呈偏灰暗的手法较为强烈,隐约表达出一种修复心灵的正向状态;至于板块造型各异的 Days Being in a Lullaby,是她在日本福冈县做 Residency Programme 项目计划时随性创作的作品,画作中更融合了日本当地的传统纸门,散发着一丝淡淡的日式禅意,她说:「福冈县老人居多,给我的感觉不像现实生活,宁静得像是一首 Lullaby 摇篮曲,所以我用比较多颜色带出来,而画作作品偏小的原因,单纯只因我必须从日本带回来的缘故,哈哈」。

手持油画刮刀专注创作的 Kayleigh,宛如从清朝古代小说走出来的清纯少女般,眉清目秀的五官样貌,如此沁人心脾。聊起最欣赏的画家与艺术者,大概能猜到她也喜欢安藤忠雄 Tadao Ando 的建筑作品,她挽着嘴点头微笑表示赞同,却也兴奋地拿着电脑想要分享:「我也很喜欢 Giorgio Morandi 的艺术画作,在20世纪初流行的表现主义画派中,许多画家都喜欢以鲜明的线条与色彩大胆地绘画,其中最具代表性的就是挪威画家 Edvard Munch 的《呐喊》画作;但 Giorgio Morandi 画作里反而很安静很安稳,就像我们吃了一顿大餐后,她是饭后那一杯茶。」专访之前,我们能透过作品感受到她诗意的创作精神;专访过程更能看见 Kayleigh 温暖不孤傲的创作灵魂,如同洋灰画创作过程那股永不消散的美。看着眼前这位美丽动人的女孩,我却自私地认为,她才是那一杯让人想要细细品味的好茶。

Kayleigh's Artworks · 作品欣赏

< Cement Exploration Series > 2015-2016

These series of works are Kayleigh’s earliest exploration with using cement as her paint. Informed by Void Deck spaces, this series shows the very raw experiments of studies.

< The Connoisseur Concerto> 2016

LASALLE College of the Arts partners with TCC – The Connoisseur Concerto to present a year-long exhibition in its second run, Art Moves II. The year-long showcase will feature artworks of varied mediums from 13 emerging artists from LASALLE College of the Arts BA(Hons) Fine Arts graduates.

In this series of painting, Kayleigh was informed by her experience with small alleys, tucked as a transitory space in between corners of Singapore. She finds comfort and a sense of protection in these day-lite alley, minutes of hidden quiet pleasure are given by the alleys as an escape from the fast-paced city life

< Lost in the Midst of Time > 2017
Painting Installation,
Cement, Wood, Clay, Acrylic Paint, Wall & Floor Tiles

“Lost in the Midst of Time” encapsulates the artist’s experience and perception of the older buildings tucked within an overwhelming city environment. These quiet, slow-paced spaces are slowly left behind by time. Visually inspired by the cracks and peeling paint around Waterloo Centre, this painting installation incorporates construction materials and debris as both canvas and paint. Adopting the language of aging architecture, combined with a soft palette, the artists contemplates the impermanence of the structures around us.

<VADA – Untapped Emerging 2017 > 2017

This particular series of works are a set of reaction that emerges from my experiences, memory and afterthoughts about the spaces of home.

< The New Now > 2018

​​7 Artists Group Show @Gajah Gallery

< Days Being in a Lullaby > 2018

Painting Installation – Studio Kura Art Residency Programme

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。