「生活中找藝術,藝術中找生活」隐藏哥打丁宜世外桃源的陶艺工坊,用最传统方式烧制每件陶器

柔软湿绵的陶泥在手中旋转,拇指稍微施点力道,一个凹痕渐渐形成,用海绵沾水补泥,一件陶艺品就是这样慢慢成形陶艺 (Pottery) 是很奇妙的艺术,它的魅力在于越自然越好。宇宙瞬息万变,当众多艺术品都讲究越精雕细琢越完美的时候,陶艺却采用减法制作将泥土淬炼成富有质感的陶。50年来,他一直悉心专研制陶技巧,每一件陶器盛载了满满的热忱与故事。今年这位来自柔佛麻坡的新马著名陶艺老师 —— 刘玮仁 Peter Low 虽已高龄77岁,向来低调生活教陶的他,是本期主题采访的其中一位故事主角。顶着酷热气候的我们,随着谷歌地图来到隐藏在柔佛哥打丁宜著名度假村旁,这块属私人土地的民月陶窑 Min Yue Pottery从茂密树林中隐约浮现眼前,仿佛世外桃源的民月山庄,每刻都能清楚听见虫鸣鸟叫的大自然交响乐演奏曲,幽静清凉的秘密基地与绿色环境,让浮躁的城市人欲言又止。

Chapter 1 : 关于民月陶窑这个地方

往哥打丁宜瀑布的路蜿蜒曲折,右方看见 Jalan Lombong 蓝底白字的路牌后拐进,经过约200米泥路后左侧会看见白色大门,这里就是传说中的民月陶窑,满心热切迎接我们的是刚从新加坡回来的师母。上次看见 Peter 老师是两年前,随着新山一间美术学院学生团的参访,唯独这次老师的脸上布满更多充满无尽岁月故事的皱纹,用着缓慢微颤的语调为我们叙说当年故事:「我曾到金马伦和丰盛港寻找理想的制陶地点,后来经大哥介绍说 Kota Tinggi 有一块2.8英亩的地方,当时这里全是鸟不生蛋的隐秘树丛,更别说有这座小湖,但我就特别喜欢这里,因为有一条小溪能够将纯净的山泉水带过来,这对制陶来说是很理想的地点。后来自己亲手建造民月陶窑,如今有25年历史了。」埋藏在树林之中的小湖旁,有一座两层楼高的民月陶窑,也就是 Peter 老师与学生们的陶艺空间。再往后延伸视觉,是一座楼高三层的艺术展厅;另一侧,就是 Peter 老师与师母每逢周末回到这里居住的「馨园」房宅。

当问起“民月陶窑”的名字典故时,Peter 老师将声量调得更低回应:「我本来想用妈妈的名字,但是师母坚决表明要以我和她母亲的名字合并,就成了民月陶窑。」一砖一瓦亲自建筑的房子,呈长形单层概念的简单房宅,拥有厨房、饭厅、睡房和类似茶馆的接待厅。耳边传来收音机的播音,老师随手拿起一本自身回忆录书册《拥有一片自己的天空》翻阅着,说起自己历年来的故事。小时候每次考试总是美术拿最高分的他,自小心中就有一个心愿,想要成为美术工作者,但仍处思想保守年代的家长都不赞成,觉得美术这行没出息。Peter 老师不愿意委屈自己,于是跟母亲谈判先让自己上班一年,第二年才去报考新加坡南洋艺术专科学院。求学期间主修西洋画系的 Peter,就跟一般同学一样每天持续创作许多不同画作,直到有一次在新加坡维多利亚纪念堂由日本主办的一次手工艺大展,彻底改变了他接下来的故事篇章:「那时我感到很意外,没想到泥土能够做出这么漂亮的陶艺,美丽得令我很感动!」

Chapter 2 : 关于创作陶艺这条路

美的定义因人而异,但总有那么一件美差事让我们不避艰险,愿意赴汤蹈火。铁下心后,Peter 就这样远赴英国西萨里美术学院主修陶瓷,或许是自己喜欢做的事而做得特别投入,取得一等文凭的优等成绩顺利毕业。「当时我说想要继续升学主修陶艺时,没人知道我在说什么,但只要我说做碗碟的,他们就知道了 ()。其实当你找到你喜欢做的事,自然就会定下心来,任何诱惑都改变不了自己。」辗转台湾职业学校教陶12年、新加坡南洋艺术学院教陶7年,至今偶尔还有学生回来找他喝茶聊天叙叙旧。「现在年轻人都会问:陶艺好不好赚钱?”或者是要选哪一科?”,我都回答说选自己喜欢的那一科就好,只要学得精、尽本分去做,必定行行出状元。」

1984年,是 Peter 老师首次到台湾台北举办个展,结识了来自同乡的老师后,便开启首次担任陶艺老师的职业。转眼二十年,看着学生们纷纷到美国、英国、澳洲、日本、欧洲及台湾留学,自己也感慨说希望能够将陶艺传承下一代。他隐喻般化自己为转盘上的一坨陶土,慢慢地建构着一个谦卑的梦,一个由无限灵感与能量编织的梦,重燃了他对于陶艺的热忱。虽然 Peter 老师在新加坡拥有一间工作室,但因为新国政府的环保政策规定,无法自行建造烧陶柴窑,若以电窑烧制也必须经过相关单位的申请批准。为落实推广陶艺的梦想,最终在1995年于柔佛哥打丁宜建造「民月陶窑」,三十多年来克服了每周新马两地奔走的舟车劳顿与流局情绪,让自己的创作能够在这里得以真正施展。

Chapter 3 : 关于陶艺教室这空间

由于采访当天没有陶艺课程,只能透过简单拍摄,为读者们揭开陶艺教室的空间。Peter 老师以缓慢步伐带领我们走向教室,沿着丘陵山区间的浓密树林穿梭,善良可爱的黑毛孩也跟着随行。大自然芬多精赐予的能量补给,让人止不住想要大口吸气的畅快感。天空蓝漆的双层木屋渐渐映入眼帘,白色木枝整齐排列的流通窗户,隐约可见室内摆放着大型桌台,还有各种系列、颜色、造型、尺寸的陶艺品,宛如意大利著名画家 Giorgio Morandi 的画作。付出近半世纪生命专研陶艺的 Peter 老师,已无法数清自己究竟做了多少件作品,但每一件陶器都盛载了土与火的淬炼。主要以纯净无杂质的天然陶泥搓捏,通过手捏、泥条、拉胚等拍、打、捏、拉的不同手法塑造素陶。

陶艺之所以令人着迷,莫过于开窑那一刻,或惊喜或叹息的变数,多半来自于所使用的釉料 (陶艺颜料) 与木柴元素。说起化学釉料,他兴奋地向我们解释各种不同成分的烧制手法,像是加入食用盐、灰粉末、金纸灰、玻璃碎等所呈现出来的独特美感,而不同木材所烧制出来的感觉也有所不同,其中像是红树林木柴就能将素陶烧制成烟熏渐层的自然效果。由 Peter 老师亲手设计筑建的两座倒焰瓦斯窑和一座盐釉柴油窑,其中最传统的柴窑烧法使用的频率最多。「你们可能认为学陶艺不过是搓揉捏拉,其实还要懂得化学物质的基本原理,才能驾轻就熟。」Peter 老师语重心长地解释道,无论做什么事情都得付出双倍耐心,即使从起点到终点有一段长远坎坷的路程,即使需要花十年的光阴来达到目标,都绝不能轻言放弃。

细细聆听老师的分享之道,发自内心深处的敬重更是巩固好几倍。他深具感染力的热诚深受赞赏,除了吸引一群每周远道而来学陶的学生,同时也点燃了他这位造梦者内蕴的才能。年轻时浮浮沉沉好几回,老师依旧谦卑地认为,自己最好的作品永远是在那一床未经搓捏,等待成型的陶土里。

✨ 好消息 ✨ 2020年民月陶窑开班招生啦!

PART I:初学者体验课

★ 陶艺体验课(陶板)

想要感受基础入门款的陶土手感?此课程主要是以了解陶土结构为主,通过揉滚等有趣过程制作陶板披模,最后制成独一无二的碟子。课程结束前,大家还能趁机会体验拉胚过程,让你感受陶泥雕塑过程有多难 ()

– 课程费用:RM150/每人
*费用包括所有器具、一至两件作品 (以大小而定) 、上釉、窯烧服务

– 课程时间:9am – 12pm / 2pm – 5pm
*每个时段限制5位名额

★ 陶艺体验课(拉胚)

说到陶艺,一般人脑海中浮现的画面,便是双手塑泥碗杯的动作。其实手拉坯是一种古老技术,软绵湿滑的陶泥放在转动的轮盘上,用双手塑泥拉制成各种形状的碗碟杯盘。此课程主要是给想要学习拉胚的朋友们一个平台,除了掌握基本陶土结构,老师也会手把手教导大家如何拉得一手好胚!

– 课程费用:RM100/ 每人2小时
*费用包括所有需要工具、4kg陶土 (若需上釉、窯烧、加时制陶则另计)

– 课程时间:9am – 12pm / 2pm – 5pm
*每个时段限制5位名额

★ 一天一夜完整版体验课

拿不定主意?又或是想要一次过学习以上两种体验课 (陶板/ 拉胚) 和无限拉胚体验?好消息!如今,民月陶窑也推出了超划算的一天一夜体验课喔!建议需至少两人报名参加,费用包括三餐和交通 (可自选)。课程当天午餐时间12pm后即可开始上课,直到隔天1pm2pm结束。

不含交通
课程费用:RM350/ 每人,4人以上每人只需RM300 (费用包括三餐和住宿)

含交通 (Aeon Mall Tebrau City载送)
课程费用:RM400/ 每人,4人以上每人只需RM350 (费用包括三餐和住宿)

PART II:短期拉胚课程

★ 杯子拉胚课程

– 课程时长:6堂课(3小时/堂),总共18个小时

– 课程费用:RM700/ 每人
*费用包括10kg陶土
*5-10件陶艺作品的烧窯费用及釉料以大小而定
*由于难度关系此课程将被分为初、中、高阶

– 课程时间:9am – 12pm / 2pm – 5pm
*每个时段限制5位名额

★ 碗/小盆拉胚课程

– 课程时长:6堂课(3小时/堂),总共18个小时

– 课程费用:RM700/ 每人
*费用包括10kg陶土
*5-10件陶艺作品的烧窯费用及釉料以大小而定

– 课程时间:9am – 12pm / 2pm – 5pm
*每个时段限制5位名额

★盘拉胚课程

– 课程时长:6堂课(3小时/堂),总共18个小时

– 课程费用:RM700/ 每人
*费用包括10kg陶土
*5-10件陶艺作品的烧窯费用及釉料以大小而定

– 课程时间:9am – 12pm / 2pm – 5pm
*每个时段限制5位名额

PART III:长期陶艺课程

★长期陶艺课程

此长期课程将从最基本的基础开始学习,像是陶土结构知识、揉泥手法、拉坯成型、自然风干、修坯、彩绘、上釉、烧制等。

课程时长:3小时/ 每星期
课程费用:RM80/ 每堂
*费用不包括陶土、烧窯煤气费用 (每立方寸RM0.15)

★ 建窯课程

*有兴趣的朋友,可关注 民月陶窯 Minyue Pottery 脸书专页或是 Instagram,他们会再宣布课程日期。

PART IV:其他服务

★ 客制化陶艺服务

目前 民月陶窯 Minyue Pottery 也有承接客制化器皿、杯子的订单服务,有兴趣的朋友不妨联系 0 19-711 8838 (乙勉老师) 询问更多详情。

民月陶窑 Min Yue Pottery
请使用WAZE/ Google Map搜索:“Minyue Pottery 民月陶窑”
Lot 4198, Jln Lombong, Air Terjun, 81900 Kota Tinggi, Johor.
 019-711 8838 (乙勉老师)/017-772 3736 (Peter师母)
https://www.instagram.com/minyuepottery/
 https://www.facebook.com/Minyuepotterryy/

*目前接受开放参观,有兴趣参观者可亲自联络 019-711 8838 (乙勉老师) 预约时间

部分资讯摘录自 Peter 老师的《拥有一片自己的天空》

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。