「我旅故我在」柔佛3家各具特色的独立旅舍推荐 · 从身边发掘我们遗漏的家乡风景

我们经常被生活训练成一名只想得冠军的跑者,以至于最后忘记享受跑步当下的喜悦,以及陪着我们一起跑步的人,甚至是跑步的初衷生活步伐紧凑的关系,我们总是花费太多力气努力求存,然而在生存的缝隙里,偶尔也需要好好感受生活。毋庸置疑,旅行往往是我们认为最棒的选项之一。台湾背包客蓝白拖就曾在书本里说过:「旅行期间,再也没有人跟我们比较学历、财力与能力,大家更关心的是梦想的高度、幸福的程度与生命的深度。」内心默默点头赞许,但还是很多人认为搭飞机出国才能算是完美的旅行,其实不是旅行时间久就比别人有深刻感动,谁说两天一夜的旅行不能改变人生故事?作为当月主题的首篇文章,编辑团队想带着读者们从新山发掘我们遗漏的家乡风景,到柔佛这3家独具特色的独立旅舍来场两天一夜之旅。放下背起背包远足他国的刻板印象,首先要懂得将距离自己最近的世界地图,一一尽收在自己的心里。

Homestay 49

四九小築 :: 散發濃濃南洋舊時代情懷

民宿对我们来说,或许是一间空房或是公寓单位,以短期租借方式提供旅客居所。曾到过台湾旅行的朋友,相信也深知民宿主人会住民宿里的潜规则道理,没有主人在里面的顶多是旅舍或酒店。若要数最令我印象深刻的新山独立民宿,就不得不提这家「四九小築」。距离 Iskandar Puteri 不远的私房民宅,拥有逾20年的屋龄,偏僻地点让人甚至怀疑自己方向感失准 (笑)。眼前是再普通不过的白色双层排楼,殊不知原来四九小築就藏身于此处漆着蒂凡尼蓝的墙门格外显眼,绿植盆栽乱中有序地排列门旁,猫咪主人优雅地来回穿梭植物间,仿佛与外界隔绝般的独特风格让人不禁深陷其中。我们轻轻敲着镶在白色木门上的麒麟门扣,门后迎来的是一位穿着黑色碎花裙、浓眉大眼的短发女屋主 Maki

推开木门后,一台怀旧黑色直立式钢琴、各式栽种法的绿植盆栽、各种造型的玻璃空罐、中药铺木橱柜等多样古董物件映入眼帘,双眼就像拥有无限容量记忆卡的傻瓜相机,眼珠子不停忙着欣赏每一件物品。另一扇门后的惊喜更是接踵而来,港式怀旧电影画报、黑色复古相机、越南复古唱机、收音机、黑胶唱片、煤油灯造型、蒸汽熨斗、铁制环保饭盒等等源自喜爱收藏古董怀旧物品的 Maki 父亲,用尽几十年时间跑遍乡下寻获具有故事的物品,像是周润发电影海报就耗时最多时间蒐集回来。空气中飘散而来的一阵花香味,这里不仅是视觉上的享受,就连紧绷与焦躁的身躯似乎瞬间松懈许多。来到摆放客厅中央的木质长桌,Maki 解释说是传统木栓门与复古针车的创意杰作,长桌造型也成了租客们聊天交流的聚点。整栋独立民宿里里外外,皆散发着一股浓厚的南洋旧时代情怀,有种传统甘榜与现代化融合的差异美感。只是任谁也想不到,原来最早期的四九小築并不是独立民宿。

「其实我们一开始没有想过会打造成民宿,当初是以月租方式出租赚取额外费用,最后变成父亲作为收藏古董的空间,到近几年才有建造成独立民宿的概念。」曾远赴台湾打工换宿的Maki,因被当地人热爱生活的态度给感动,加上父亲非常喜欢收藏古董物件的缘由,想借此回来传递同样的幸福感。就这样,姐姐负责平面设计工作,姐夫负责装修室内部分,Maki自己负责接洽旅客,父亲依旧负责蒐集古董… 大家将各其所长发挥得淋漓尽致,富有创意复古感的独立民宿,加上清净环境的地理优势,让旅客们呆着不出门也不会觉得无聊。至今,四九小築仍坚持选择以最简单的网络宣传方式推广,靠着口耳相传慕名而来的新山在地旅客居多,透过自己不定期举办的私人聚餐活动,简单下厨烹饪最拿手的招牌经典香料烤鸡,就让人倍感温暖。最具巧思的事,这里的4间客房分别以不同鸟类品种命名:鸽子、大天鹅、相思鸟和蓝孔雀,附有私人浴室的双人客房每晚约RM250,费用包括早餐、茶水点心和桌游设施,推荐给同样认为「生活本就该随心所欲」的你。

 No.49, Jalan Nusa Perintis 2/5, Taman Nusa Perintis 1, 81550 Gelang Patah, Johor.
017-338 0049
双人 RM250 起
Legoland, Sanrio Hello Kitty Town, Iskandar Puteri, Forest City Country Garden…
https://homestay49.wordpress.com/
https://www.facebook.com/homestay49/

The Replacement - Lodge & Kitchen

老街主題民宿 :: 瀰漫北歐風的純白空間閣樓

如果说起 The Replacement – Lodge & Kitchen 这个名字,相信许多新山人、甚至是新国游客都不会陌生。这家矗立在新山陈旭年老街的纯白咖啡馆,自2015年成立来就以别致的简约概念、受到墨尔本早餐与咖啡文化影响的精细餐点,吸引着人们频繁光顾。但多数来来往往的过客并不知道,从咖啡馆一旁的侧门走到楼上,原来还隐藏着一处供旅人们歇息投宿的空间——「Bed & Breakfast」。在推门而入的那瞬,视线所及之处都仿佛铺上了一层白色滤镜。白得几乎发光的干净墙面、柔柔淡淡的洁白床铺、透着凉意的木质地板、暗灰色瓷砖、素雅的家具布置和数被悉心照料的盆栽… 没有哗众取宠的扎眼设计,从大面积的整体视觉到装点在角落的细微末节,尽诉说着主人酷爱极简、但绝不随便的审美原则。

在民宿主人 Edward 的巧妙规划下,有限的老建筑空间从二楼延伸至阁楼,被划分成4个房间和2间共用洗浴间。考虑到住客们多半一整天都在外走荡,房间本身并不宽阔,但足够让人保有简单而舒适的睡眠场域,比起商务酒店少了份拘束、也比一般的背包青旅多了些质感。而 Bed & Breakfast 顾名思义,在为旅人提供一席床位以外,也会在入住的隔日早晨,招待一顿由 The Replacement 所准备的丰盛早餐。坐在咖啡馆洒满阳光的窗前,鼻子闻着醇香的手冲咖啡、味蕾品着平日不常吃到的精致Brunch、耳里传来音乐与杯盘交叠的轻微声响、眼睛在形形色色的用餐人群中来回,放空自己的思绪代入这片刻悠闲的氛围,正好对上了北欧人所讲究的“Hygge”、“Lagom”和“Fika”式生活态度。

Bed & Breakfast 坐落在历史悠久的陈旭年文化街,作为脍炙人口的旅游热点之一,Edward 认为一日游其实不足以让外地人真正地认识到新山。为此,这条临近新柔海关的老街,相当适合建立一个让人留宿的据点。但在筹备期间,他也曾遭遇不少难题,像是塑造北欧家居风格的同时、还得保留老店屋本身的格局特色,以及想尽办法应对夜晚街道的喧杂声、泊车位有限等问题,前后共花了一年半的时间才正式对外开放。但经营了餐饮业数年,他觉得两者在经营上很大的相同之处,毕竟服务业最讲求的始终是诚心待客,它们以纯粹而充满包容力的白色形象用心传递这份理念,让旅人们得以放慢匆忙的脚步、重新探索这座城市。

33 – 34, Jalan Dhoby, 80000 Johor Bahru, Johor.
RM125 起
陈旭年街、啰米街、Johor Bahru City Square、Komtar JBCC
https://www.airbnb.com/rooms/15274859
https://www.facebook.com/thereplacementlodgeandkitchen/

Rainforest Tree House

古來雨林樹屋 :: 貼近雨林秘境的自然之旅

说起树屋,绝大多数人仍然会有些抗拒,或者说不敢勇于尝试这独特的旅游方式。隐藏于古来蒲来山的「Rainforest Tree House」,从新山出发只需45分钟车程,适合想要在周末短暂逃离城市喧嚣的人们。如果你对树屋的印象,仍然停留在树枝、竹子和树叶所建造的简陋房子,那这里或许会改变你的想法。出发前在Waze输入地址“Jalan Air Terjun, Kampung Sri Gunung Pulai”,然后遵从指示从古来高速公路收费站出来后,向右行驶约10公里直到看见一幅写着「Homestay Gunung Pulai」的褐色牌子,左转进入甘榜区域约一公里后,你就会看见造型奇异的树屋入口处。

沿着细长的石头阶梯拾级而上,每间不同建筑造型的树屋隐约浮现眼前,耳旁偶尔传来虫鸣鸟叫声编织成的大自然交响曲,尽管攀爬阶梯看似简单,但背着轻便行囊的我们仍然气喘呼呼 ()。仔细观察,你会发现每间树屋除了采用不同建材建造,有的是双层建筑设计,有的是单层建筑,还有沿着树干往上攀建的森林瞭望台。这里拥有可容纳4-12人的大小树屋,每间树屋都备有纯天然制成的的棉质床铺、枕被、蚊帐、插座和干净的卫浴室,惟房客们需自备简单的卫浴用品像是毛巾、梳洗用具、水瓶等等。卸下行囊后没有紧凑的行程等着,只管好好躺在床上或吊床感受微风轻拂的宁静惬意,轻松自在的畅快感让人忘却时间悄悄流逝,且手机收讯也十分良好。尽情发呆的同时,看着透过竹子缝隙洒落进来的阳光,体验被大自然洗礼的滋味,身心也仿佛随之洗涤干净。原来,在钢骨水泥的灰色城墙外,我们也能够拥有另一种回归原始的生活方式。

在雨林树屋创办人阿耀的带领下,大伙儿脱去鞋袜赤脚攀爬泥泞山路,绕着崎岖不平的山林往顶端一步步行走,潮湿却不黏脚的树枝碎叶不割脚,我们甚至还能化身宛如杰克魔豆般爬上粗壮的藤蔓,以赤裸的双脚直接感受大自然的生命脉动。置身于食堂与活动中心旁的空地,还设立着树网和空中吊床,让大家能以最放松的姿态,感受和煦的阳光透过稠密树叶洒落在身上,充分享受被芬多精围绕的自然森林浴。除了登上天际高耸的瞭望台将山间景色尽收眼底,最不能错过的是造访古来蒲莱山的健行活动。夜幕低垂时,晚餐时段细嚼慢咽素食的三菜一汤,盘坐在地板上用餐,简单朴质的菜色却吃出家常的美味。佳肴所选用的食材皆取自山脚下的菜园,无添加农药成分,咀嚼起来总觉得格外甘甜,也更感激来自于自然的恩赐。如果入住人数达标还能生火煮食,亲自准备丰盛的素食火锅喔!在这里,我们暂时不会听见冷气运作的窸窣声响,也没有车辆驶过马路的喧闹动静,只有蟋蟀虫鸣伴随着晚风带来的凉意,还有让精神获得久违的放松沉静放下手机,亲身体验感受美好。

Jalan Air Terjun, Kampung Sri Gunung Pulai, 81000 Kulai, Johor.
012-527 9987
每位成人 RM100 起,儿童RM60起
蒲莱山、蒲莱山瀑布、Platform Coffee & Homestay、古来
https://www.facebook.com/rainforest.treehouse.johor/

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。