「關於新山那些二三事」你知道本地这几家各具特色的餐厅,都是出自他的设计吗?

随着人们的生活质量日渐提高,在外用餐不仅是满足食欲上的要求。嘴里品味着美食的同时,我们对店家的概念文化、环境装潢所营造的视觉氛围也有了更细致的要求。多家咖啡馆与餐厅也如雨后春笋般林立,各式各样的“打卡名店”也随之诞生,而独特的店面设计,就成为了吸引大众视线前来消费的一大前提。

在新区与老街交织的新山,自然也不乏充满特色的好店。从富有老香港韵味的「Openwork」、纯素小食堂「葉子 • 自然食 Daun Kitchen」到连锁摩登泰式船面食堂「Amphawa Boat Noodle」,都有着令人印象深刻的用餐环境,相信爱走透透和打卡的你也不会陌生。而你是否知道这几间新山店家,甚至是远至槟城的著名「gēn 根」餐馆,都是出自一位年轻新山设计师—— Tan Chee Ho (IG: t_c_h_) 之手呢?在接下来与他的会谈中,我们将更深地了解到:一个品牌的环境塑造将如何感染顾客、从而吸引人们竞相一探究竟吧!

『 關於 “t_c_h_” Tan Chee Ho 』

Q:请问你在这行从事了多久呢?

A:我作为设计师目前共有5年经验,我原是在 The One Academy 就读 Graphic Design,毕业后打算去新加坡寻找工作机会。但在校期间我认识到了我的前任东主,然后在他的邀约下加入了他的设计工作室,那时接触到的工作内容除了平面部分的 Branding Design 以外,还得包办客户的装潢设计。在他的指导下,我直接从参与装修工程开始学习。亲手实际操作后,就对“哪些点子可行,哪些不切实际”有了更明确的概念,后来再慢慢着手室内设计的工作。

直至现在,我还是保持了先实地考察的习惯。在亲自观察了环境后,才会根据客户的要求开始构思概念,接着把完成的草图交给3D负责人模拟出实景概念图。我会想着如何赋予这个场所一个故事,让整个品牌形象更加丰满,这是个很有挑战性但也十分有趣的过程。

Q:在你的作品中,有哪些让你特别印象深刻的吗?

A:除了商业空间这一块以外,我也有承接私人居家的案子,但我最喜欢的还是「gēn 根」。首先他们的店坐落在一条颇有历史的老街——Presgrave Street,整栋建筑还被漆成了纯白色,本身就已自带一份怀旧的美感。里头的空间不大、而且自然采光良好,这些都是很好发挥的先天条件。

因此餐馆内部我就以简单的灰色与木色为主调,打造轻工业风的主题风格,彰显出现代品牌与老街的反差,在色调上又不会过于突兀。自然光只需透过落地窗投射进来,像是洋灰、木头、混凝土这些原始材料就能呈现相当细腻的质感。

Q:灵感多数是从何而来的呢?

A:在学习初期阶段时,我会参阅许多相关书籍或资料。不过随着经验累积,在与客户或屋主详谈后,我会先列出与他们喜好相关的元素,再从网络图库里寻找和室内装潢没有直接关联的灵感素材。它可以是一张人像照片、可以是出自一部电影的场景、甚至可以是个单纯的物件。接着我会透过这些素材,展开一系列的Brainstorming和草稿过程。灵感来源可以有很多,但绝对不要盲从照搬别人的设计。每个人的性格特质、标准各不相同,按照对方量身打造的设计,肯定未必适合你。

Q:根据你的经验,你认为最大的挑战在于?

A:对我来说,和客户沟通方面还有很多要学习的地方。毕竟我们以客户的需求为上,其实没有太多随心所欲发挥的机会。例如我个人不大喜欢使用墙纸,材质是一个很敏感的元素,像是仿砖块质感的墙纸和实际的砖墙,不管是外观还是触感上是完全不一样的。除非需要用到油漆没办法呈现的特殊色彩,或者与主题契合的话,我比较偏好使用图案类型的墙纸。

此外,有时想要提议一些在国外已经相当普遍的做法时,由于这里还未流行起来,多数人在衡量了预算与风险之间的问题后,还是会采取保守态度而不接纳。

Q:有哪些事情是你还未试过,想要挑战看看的吗?

A:我很中意几何图形的元素,虽然较少看见它被应用在居家装潢里,但如果把几何图形和特定的材质结合起来,应该能碰撞出很不一样的效果。同时受到网络传播的影响,当大众越来越注重在品牌形象与概念塑造上,希望有朝一日也能把风靡国外的 Pop-up Store 文化带入本地圈子。作为非永久性的空间,这些快闪店所强调的:即是在有限的时间、商品和地点里,反映出“及时性”的最大特色,因此更可以将各种古灵精怪的创意发挥到极限,有机会的话非常想试试看。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。