「好生活,不止是過日子」独处的时光看看这7部好电影,启发你在人生中找寻更美好的悸动

你在独处时会做些什么呢?在这个分分钟资讯爆炸的社会里,我们总在为一些事情忙碌、身边围绕着各种人,无时无刻都被喧哗填满,几乎无暇顾及自己。当真正恢复到一个人的状态时,又感怅然若失,不知道该如何自处。曾有一句话这么说:「低质量的社交,不如高质量的独处」。人太容易在热闹中迷失,一个好的生活状态,其实不必仰赖他人的成全。

如果你还在探索学习如何独处,不妨在夜深人静的日子里,安排自己看一部电影。准备好一杯饮料、抱上最喜爱的枕头,全神贯注把专注力放在荧幕的那束光上,不受干扰地品每个细节,仿佛人生跟着一起穿越,心情共同跌宕起伏。下方为大家推荐7部适合一个人观赏的电影,希望能透过这1、2小时的沉淀,让你找回内在的力量,重新拥抱生活的美好。

The Secret Life of Walter Mitty

『 The Secret Life of Walter Mitty 』

 (中译:白日梦想家)

《The Secret Life of Walter Mitty》讲述了性格内向的 Walter Mitty 是一位胶片洗印经理,平日他总沉浸在白日梦中,幻想不凡的事件会降临在自己身上。直到某天公司被收购,为了让公司最后一期杂志可以顺利刊登,Walter 必须找到行踪不明的摄影师 Sean 并向他索取底片。为此,Walter 鼓起勇气开启了他的寻人旅程。在这个充斥大量速食视觉处理的社会,我们透过 Walter 的双眼见证了藏于世界各个角落的美丽风光,每一帧的风景都是大自然构成的唯美油画。或许我们没法即刻来场“说走就走的旅行”,但还能心怀梦想与勇气,不论何时出发,至少你知道:世界它在等着你。

『 Eternal Sunshine of the Spotless Mind 』

 (中译:美丽心灵的永恒阳光)

大家对 Jim Carrey 的印象总停留在浮夸的喜剧表演上,然而他在《Eternal Sunshine of the Spotless Mind》的出场,绝对将洗刷你对他的看法。电影讲述了内向沉的 Joel 与率真随性的 Clementine 在聚会中结识,性格迥异的二人成为了情侣,日子就在甜蜜和争吵中度过。在一次大吵之后,Joel 发现 Clementine 找了一家可以删除记忆的 Lacuna 公司将两人的所有记忆删除,也决定进行手术将她从自己的记忆里抹去。加入了“可以随心删除记忆”的科幻操作,一段爱情里的美好与失败都能一并忘记,而你是否也会为了缓释痛苦而这么做呢?

『 海街diary 』

《海街日记》讲述了香田家三姐妹的父亲在早年时和情人离家出走,而母亲也直接把女儿们丢给了外婆照顾。某天父亲逝世的消息传了回来,三人在出席葬礼时,结识了从未谋面的异母妹妹——铃。出于血缘中的亲近之感,身负家庭重任的大姐幸邀请了铃到她们的老家同住。抱着对姐姐们的憧憬,于是铃搬入了顺山而成的临海小镇展开了新生活。电影采用了日记般的叙事手法记录着4姐妹的家常点滴,像是一首慢诗,平平淡淡地告诉你这就是生活,温婉地体现着日本匠人式的用心,也让人不自觉沉溺在古都镰仓的美丽风景里。

『 Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain 』

 (中译:天使爱美丽)

在《天使爱美丽》里,Amélie 被父亲诊断患有心脏病,自从与学校绝缘,后来母亲也因为一场意外忽然逝世。看似不幸的童年,却毫不影响 Amélie 对生活的豁达乐观。1997年,戴安娜王妃的去世让她倍感人生的孤独脆弱,艾米莉从此开始了一系列助人计划,对象包括了各种各样的边缘人。整部电影就像是一部梦境与现实交织的童话,出人意表的故事情节与轻快的节奏相映成趣。镜头快速地切换、数年在转眼间逝去,每个小细节却都是如此的美丽。看着 Amélie 纯净的笑容,也愿我们心中都保有那曾是孩子的自己。

『 Little Miss Sunshine 』

 (中译:阳光小美女)

爸爸只会夸谈“成功学”却一事无成、妈妈每天烟不离手、粗俗的爷爷总是满口脏话、永远不知道在想什么的哥哥、还有一个失恋失业、自杀又未遂的同性恋舅舅… 戴着一副大眼镜,身顶小肚腩的7岁 Oliver 在这个看似完整、实而分崩离析的家庭中,就如片名《Little Miss Sunshine》那样,像是直射进这个疯狂家庭中的灿烂阳光。为支持 Oliver 参加“阳光小美女”选美比赛,全家人开着一辆破旧不堪的黄色小巴,跌跌撞撞地驶向未知的前方。就像 Oliver 一家所面对的无数波折,人生不如意事十之八九,但生活依旧要继续,失败了又如何呢?Oliver 用行动告诉你:一样可以很快乐。

『 東京ゴッドファーザーズ 』

 (中译:东京教父)

谈及日本动画电影,相对于大家熟知的大师宫崎骏,今敏或许显得较为小众,但旗下作品却是影响业界深远的一代佳作。《东京教父》是今敏于2003所制作的动画电影,讲述退役自行车选手 Gin、性别倒错者 Hana、离家出走的少女 Miyuki 三位流浪汉在圣诞夜中,偶然发现一位弃婴。三人在襁褓中仅发现一张酒吧的名片与照片,从而开始了寻找婴儿双亲的旅程。贴近现实的设定没有轰轰烈烈的场面、也没有欲语还羞的煽情台词,三个社会边缘人抱着婴儿邂逅了形形色色的人们与怪事,揭示了背后各自的酸甜苦辣,也让人在寒冷的雪夜里,感悟到平凡人性中的温暖与善良。

『 The Intouchables 』

 (中译:逆转人生)

改编自真实事件的《The Intouchables》法文电影,讲述了白人富翁 Philippe 在一次跳伞事故后全身瘫痪,欲招聘一名全职陪护。在如云聚集的应征者中,Philippe 却看中了刚从监狱释放出来、对女助理的兴趣要远大于这份工作的黑人混混 Driss,于是 Driss 便开始了为期一个月的试用期。价值观截然不同的两个人,在各种充满笑料的冲突下,故事的基调轻松而不忧伤,却无时不在传递着一份理解、信任与坚如磐石的友谊。电影主题配乐《Una Mattina》更是注满了法国人的浪漫艺术情怀,深沉、真挚、并极富感染力。在彩蛋影像伴着扣人心弦的琴声出现在片尾名单时,令人不禁叹乎:人生若得一知己,足矣。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。