「用藝術靈魂,創造空間美學」何日Gin再来,让人仿佛穿越时空的中式复古情调酒吧

空 间 是 灵 活 的 , 是 流 动 的 ,
而 不 是 静 止 的 。

说起来也蛮奇妙的,遍布全球各地的著名历史建筑,像是巴黎卢浮宫金字塔、德国科隆大教堂、台湾东海大学路思义教堂、日本美秀美术馆… 这些天壤之别的建筑构造,却能够给予人类许多的感动。它可以是一件艺术品,也可以是一个角落,甚至是什么也没有的长廊,却为我们展开一场视觉、听觉、触觉、嗅觉甚至是味觉的神秘旅程。空间,就是如此的性格多变,牵引着里面每个人的思绪,却也同时反映出一个人的性格。

身体血液里流淌着老魂魄的他,是这整个复古空间的灵魂人物。他,就是隐藏式酒吧「何日Gin再来」的首席调酒师兼半个设计师 —— Justin Tay。自17世纪以来,源自欧洲的琴酒 (Gin) 主要是以天然谷物酿造烈酒,它也是许多鸡尾酒特调的百搭之王。作为马来西亚柔佛新山少数的琴酒酒吧,融合 Justin 向来充满复古玩味的新点子,最后碰撞出一间极具魅力的中式复古情调酒吧。与其说这里是酒吧,倒不如说是个空间。

先有了品牌名字,再慢慢打造出复古概念的空间

没有聘请设计师,酒吧门口到各种摆设,整个空间都是 Justin 依循自己的想法布置,再邀请设计团队塑造更完整的品牌形象。耐人寻味的是,入口放置了一台黑色旧式打字机,想进去光顾的朋友需找出一粒秘密按钮,芝麻大门才会打开。推开厚重的门,眼前是一串串黑珠子制成的珠帘。在这 900 坪的空间里,散落各处的复古摆设像是壁纸花样、电影画报、招牌印花竹帘、藤椅、屏风、电话、黑胶唱片等,都是经过他千挑万选后的得意单品。与其想要大手笔抛出装修费用,还倒不如多花点时间寻找创意摆设,将预算投资在能陪伴我们更久的家具上。「这招牌竹帘是在怡保特別订做,本地很难找到懂得做竹帘的职人。这门手艺已经不是夕阳行业,而是被淘汰的行业了。」走遍马来西亚多条老街的他,喜欢欣赏古董物件是因为它们让人特別安静,总会充满好奇让人想聆听背后的故事。旧的东西修了就好,我们绝对有能力赋予它全新生命。

▲ 古来藤椅、怡保竹帘、槟城黑胶唱片、槟城可口可乐瓶子… 各类蒐集自本地老街的古董摆设,成为这里最美丽的风景之一。

「别小看墙壁这块禁止 18 岁以下购买酒品的木板,那是我在 Gelang Patah 一间杂货店找到的。起初老板说不能卖,因为是政府要求放置该告示板,用钱也买不到,便急着把我赶走。刚好 509 换新政府后,重新拟定“禁止 21 岁以下购买酒品”的新条规,最后老板终于妥协。」费劲千辛万苦后,还得小心翼翼保护好脆弱的告示板。纵使时光飞逝,Justin 至今依然能想起它们背后的精彩故事。「我很喜欢到老地方探索,通过探索古董发现新元素,再把它纳入我的酒里面,玩出新花样。」延伸着他创作灵感泉源的话题,平常约会要么去菜市场、要么古董店、要么杂货店,次数频繁得连女友也觉得怪异 (笑)。这条看似诡异的窄小红廊,其实本该是酒吧的隐藏入口,后来有顾客反映存在着歧视肥胖族群的讯息,最终演变成展出黑白 lomo 照片的迷你画廊。神秘迷幻的独特空间,也是许多人喜爱拍摄 OOTD 的神秘聚点。

我希望坐下來的时候,这里那里会看到什么

喝酒喝的是故事,也是一种情感交换。充满温度的中式复古情调酒吧,耳边萦绕着的音乐却是草东没有派对的《大风吹》。原来前段时间播放《夜上海》或《甜蜜蜜》等怀旧经典老歌时,有些人觉得“恐怖”或没办法坐久,现在更倾向于播放老歌新唱和独立音乐,或许下次光顾的时候又是另一种曲风。想要在这里点一杯酒,沒想到这样的小细节也没有马虎。精心设计成复古黑胶唱片的菜单,总共有 16 种特定琴酒,都是以旧歌曲命名像是《月圆花好》、《花样年华》和《美酒加咖啡》等等。琴酒调配出来的饮料千变万化,顾客也能够要求自制化琴酒。所谓认真工作的男人最有魅力,此刻躲在吧台专注调酒的 Justin,说是何日 Gin 再来的背后灵魂人物一点也不夸张。每天傍晚7时营业至凌晨2时,待紫蓝天空渐渐变成黑色后,吧台上方的粉色霓虹灯营造出整个空间的视觉重点。温柔晕开在彼此脸上的粉红色,谈话间偶尔流露出一抹浅浅的微笑,手里捧着雕刻精致的陶瓷茶器,令人想把时光停留在此刻美好瞬间。

耗时2个月时间装修,店铺建筑构造原有的阁楼洞口,加上经过精心挑选的家具摆设,是他们遇到占据最多时间的部分。「一个最舒服的空间,其实里面的人很重要。人,会制造一种气氛,往往很容易因为一桌顾客的安静或吵杂程度,而决定整个空间的氛围。」谈话间透露曾经希望会有吧台座位的想法,后来慢慢延伸出来变成装满玫瑰花的黑玻璃橱柜,更为空间增添几分复古玩味。世上从不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。

小至墙漆颜色大至家具摆设,空间设计从来不是他的专业,单纯玩这种老派事物容易上瘾,Justin 也挺满意目前的摆设状态。向来喜欢思考、观察力敏锐的他,喜欢将逛老街所带来的感受搬进来,透过顾客角度留意不同地方的细节,再从中慢慢调整整个氛围。白天不卖酒的时候,这里是举办各类型活动的展览空间:电影播映会、手作体验课、咖啡拉花课程、银饰制作、景观盆栽、手工香皂等等。每张桌椅都能随时移动,往后这里还会多加地毯,营造出更 chill 的氛围,每次来都有点不一样,让人愈加迷恋这个空间。

突如其来的想法闪过,随口询问 Justin 用一种味道来代表这空间的性格,他说:「甜,因为复古的味道对我来说是甜的。」如此精简一句话,涌上他心头的是词语无法言喻的美好想象。有空来这坐坐,品尝一杯由他推荐的琴酒特调,让身心灵短暂穿越若隐若现的时空。

Recommended Drinks

“月下佳人”
浸泡酒后的菊花自然晒干,每口散发着一股菊花清香味,偶尔还带有日本柚子的酸甜清爽。

“美酒加咖啡”
参杂着蜜糖的浓缩咖啡,搭配人参须和琴酒,喝起来有点酸有点甜,是种独特的浓郁韵味。

何日Gin再来 , Gin Bar By Jwc
65, Jalan Sutera Tanjung 8/3 , Taman Sutera Utama, 81300 Skudai, Johor, Malaysia.
7pm – 1am (Sun-Thu) / 7pm – 2am (Fri & Sat)
013-234 1018
五&周六每人最低消费一杯

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。