「用藝術靈魂,創造空間美學」来自英国的她,与丈夫在新山联手打造属于自己的Can Studio

你对自己的工作环境满意吗?很多人不喜欢上班的感觉,只要说起上班,大家总会联想到那枯燥的办公环境、一成不变的固定座位、每天照在头顶上的日光灯… 严肃压抑的氛围,让人与人之间疲于交流,也提不起干劲全力以赴。要如何让工作,成为一件愉快的事, 其实我们可以先从改变环境开始。对「 Can Studio 」创办人 Holly Withers 和 Wei Shen Tan 来说,优质的工作空间不止取决于要干净舒适,它是否能给予你归属感、激发你的创意和提升专注力。这个特立独行的摄影工作室,不仅仅是一个执行业务的地方,更是一个融合了工作、休闲与娱乐的多功能综合型空间。

由旧式店屋改造而成 · 共同打造理想工作空间

坐落在哥文茶花园的商区街一带,任谁也想不到会有一间摄影工作室藏身在这里的店屋楼上。来自英国的 Holly 是一位多重职业工作者,摄影专业出身的她不但能拍得一手好照片,还身兼工作室总监、食物造型师、平面设计师与网络创作者多种身份。Holly 在越南与全职摄影师 Wei Shen 相识相恋,两人在结婚后毅然返回到 Wei Shen 的家乡新山,并在2016年正式成立了自己的工作室—— Can Studio。

2,000平方英呎的工作室总共耗时4个星期改造而成,从油漆墙壁、地板到布置皆是亲力亲为,家具和装饰摆设则是 Wei Shen 和 Holly 从各地收集回来的战利品。两人表示在动手翻修前,必须先好好思考自己追求的是一个怎样的环境。如果没有指定的主题和氛围,建议让整体装潢和墙面保持在比较中性的自然色调。而家具最好都是可移动的,才能把‘多功能’的特性发挥到最大,大件的家具无疑会让居室看上去更小。其次,绿植也是空间里不可或缺的部分。单纯一抹绿也能为简单的空间增色,对于舒缓心理情绪、消除精神疲劳也有很好的效果。

www.canstudiojb.com is live live live !!!

A post shared by canstudiojb (@canstudiojb) on

★ 无需出外工作的日子里,两人平均一天会在工作室内待上超过10个小时,也把爱猫 Cecil 接到这里作伴。

善用空间的多用途性 · 不仅仅是“工作”的地方

这个面积宽阔的开放式空间内,Wei Shen 在环境光充足的窗边架设了摄影棚,还特别赴往吉隆坡采购灯光设备、C型灯架等器材。需要进行拍摄时,Holly 会预先打点好前期的筹备事项与人手安排,让 Wei Shen 得以全面专注在摄影部分的工作上。擅长人像和生活摄影的 Wei Shen 也曾在此举办分享会,开放空间与大家分享他的作品集与摄影心得。

喜爱烘焙与烹饪的 Holly 则在空间另一头拥有专属的厨房设备。她不时会把自己的手艺分享到个人美食专页 Can Kitchen Stories 上,以唯美似画的呈献方式还原她所想念的英式蛋糕,并收获了极高的人气。由于现今想要全心投入在食物造型与摄影方面的工作,Holly 现已不接受任何蛋糕订单。但她对下厨的热爱并未减少半分,也计划在未来筹备与美食相关的活动。

闲暇的时候,充满想法的二人就会一起商讨各种未来规划和新点子,像是透过部落格「 Beings 」探索那些未被发掘的新鲜人事物,让在新山默默耕耘的创作者们,多了一个被看见的机会。该空间除了作为 Wei Shen 和 Holly 的工作场所,同时也开放租借用于举办各种展览、分享会和工作坊教学。稍早前,本地独立音乐人 NJWA 更是在此进行了新山站演出,并收获了相当热烈的回响。这带给两人相当大的鼓励,

★ 问及工作室的名字从何而来,原来是源自一句充满本土风味的 “Can laaaah! (可以啦——)”。包含了「有可能性就要去做」的一种积极思考,面对困难时也能用以自我解嘲。两人认为这句话概括了工作室的背后信念,也包含了对新山创作界前景的一份期许。

CONTACT WITH CAN STUDIO

canstudiojb_logo

No.84 -01, Jalan Kemunting, Johor Bahru (Koho Hotel 隔壁)
 www.canstudiojb.com
 info.canstudio@gmail.com
@canstudiojb

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。