「用藝術靈魂,創造空間美學」是咖啡馆也是歇脚处,夫妻合开平台咖啡民宿提倡慢活概念

出外旅行时,有些人讲究便捷与舒适,而偏好在酒店旅馆投宿。同时还有一些人,也许是喜欢个性化的环境、或是热爱与人们建立链接、也可能纯粹想节约预算,而决定在民宿歇脚。不管出自任何理由,让人流连忘返的民宿肯定不止是“美”就足矣。好的民宿代表了主人的一种真诚分享,把心思融入在每个角落,为这个空间赋予内在价值,向住客们传递出一种更好的生活态度:「尽管没有高级蓬松的鹅毛枕头,至少我们能在旅程中体会到家以外的人情温暖。」

北干那那 (Pekan Nanas) 距离新山约有一小时的车程,这个早年盛产黄梨的南洋城镇,还藏着不少值得探索的景点和美食,而成为周末度假的热点之一。在出发前,只要稍微上网查询一下,总会发现这个名为「 Platform Coffee & Homestay 平台咖啡馆和民宿 」的地方,出现在许多的报导和推荐名单上。在一众淳朴的新村老屋中,Platform 以回收材料打造的房屋外围就显得尤其独树一帜。究竟是何种原因,吸引着不论是邻里街坊、或是闻名而来的游客们相继出入,这次与夫妻创办人——阿良与阿萍的对话,将让我们对这个即是民宿、也是咖啡馆的独特空间了解得更多。

> A CONVERSATION WITH PLATFORM <

『成立Platform的发想,其实源自于小时候的一个憧憬。』

提及开办民宿的原因,阿萍表示上头只有兄长的她,从小就渴望邀请年纪相仿的好友来自己家过夜做客。这栋已有六十多年历史的老村房,正是她从前与朋友们玩耍的地方。与来自关丹的阿良结识结婚后,两人从外地回来居住了一阵子,毅然将这个充满回忆的地方改造为民宿。两人亲自完成布置,为空无一物的墙面绘上缤纷壁画、在不同角落张充满心思的小纸条,整个空间不再是冷冰冰的留宿处,朴质的气息中流淌着深深浅浅的情怀与温度感。

虑到能否长经营的问题,曾经从事相关行业的阿萍,在民宿里同时设立了咖啡馆,让房客以外的人们也能到此聚会叹茶、伴着收音机传出的怀旧乐声,彻底地放松身心。

『这里的一切,都有着岁月留下的痕迹。』

Platform 里的家具和摆设,从铁制的秋千荡椅、来自货店的写字板、藤木椅子、形形色色的漫画书籍、到门外的竹篱笆,都是从各地回收而来的陈年旧物,有些还已有二、三十年以上的历史。就读环境科系的阿良向来注重于环境保护课题,他认为:即使是被时代淘汰的老东西也理应拥有自己的价值。岁月为这些物品赋予的痕迹、韵味和美感,是毫无瑕疵的新物无法比拟的。他希望迁居到城里的人们在踏步这里时,能找回自己童年、甚至是父母那一辈的记忆感受。

『除了作为民宿和咖啡馆,这里还是一个传播和分享的“平台”。』

点上一杯意式咖啡静心沉淀之余,还能发现到这里摆售着各式陶瓷和文创手作。在艺术创作尚未普及的北干那那,阿良与阿萍在此为默默耕耘的创作者们提供了一个推广与传播的管道。有时 Platform 还会与各界人士合作,举办电影之夜、新书发表会、艺术工作坊等活动。对陶艺情有独钟的二人,除了为陶艺师好友代售作品,平日自己也爱在民宿里琢磨陶艺。咖啡馆所使用的陶土杯和餐具等均是阿良亲手制作,加入了各种巧思的逗趣作品不仅大受欢迎,在众多客人的询问要求下,随后还会不定期开办体验课程,

▼ 陶瓷餐具不但美观又环保,一些独特的造型就连外边都找不到噢 (笑)。

『成立5年最大的收获,就是和我们的社区建立了紧密的链接。』

在阿良阿萍的用心经营下,Platform 将在2018年的10月迎来第五周年。在其他人眼中,他们或许过着像退休人士般的生活。但对两人而言,尽管经营之路不曾容易,这种一边“生活”同时“工作”的形式,却让他们有足够的机会与周遭的人们建立起深厚的链接,还能为身处的社区做出贡献。更重要的是:「有些事情,在我们还保有余力和热情的时候就该去做,让现在的我们可以期待另一个5年的成长、也必须让5年后的我们不留遗憾。」

Contact with Platform coffee & homestay

DH 17 A, Lorong A-4, Taman Sri Pekan Nenas, 81500 Pekan Nanas
platformcoffee@outlook.com

咖啡馆营业时间
2pm – 10.30pm (Mon & Tues) | 12pm-10.30pm (Fri – Sun & Public Holiday) | (Closed on Weds & Thurs)

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。