「生活職人,專注做好一件事」双手铭刻每个人的生命故事,专访新山刺青艺术家White Crow

刺青在普遍社会的刻板印象里,仍会联想起叛逆、犯罪、黑帮、不良分子等负面想象。从小到大,我们总是被频频告诫身体发肤,受之父母,身体不该印有象征着江湖味的图腾艺术,以至于老一辈们先入为主的传统观念延续至今。刺青是古老的艺术形式,历史上最早的刺青记载源自古埃及,壁画里的人类身上刺有图案。由于刺青属永久性的印记,每个图腾背后的渊源也有所不同,有的是因为爱人、家人或宠物而刻印在肌肤上,通过值得纪念的图腾象征着勇气、信念、期盼或回忆。随着跨文化的影响与交错,刺青在马来西亚逐渐被广泛接受,而刺青师也成为一种另类的生活职人。究竟藏在这份神秘职业背后的,又是什么故事呢?

White Crow Tattoo Parlour

居家感十足的刺青店 · 隱藏新山陳旭年老街

相信大家脑海中的刺青店,总是充满着黑暗低迷混杂等令人倍感沉重的距离感吧?这家置身于新山陈旭年街的「White Crow Tattoo Parlour」,在2017年5月份正式开门营业。北欧纯白色系的简约居家风格,彻底颠覆刺青给人凶神恶煞的既定印象,仿佛踏入一家温馨宁静的小巧空间。在刺青界拥有逾11年资深经验的Mr. Tai,年少气盛时期误打误撞,从刺青学徒开始做起的他,如今已是这家刺青店的灵魂人物。留着一头及肩长发的他,外表看起来酷酷的,说起话来却温柔细腻,思路清晰很有条理。

深受 Christopher Nolan 著名经典惊悚电影《Momento》的影响,深深地对刺青着迷。2年前从台湾文化大学毕业回来新山,修读4年纯美术系学士课程的他,觉得绘画功底对刺青艺术非常重要。身为一名刺青师,需至少好几年时间的经验累积才能独当一面,更要懂得如何设计、绘图、使用刺青道具、面对血液和各种顾客。刺青的过程中,Mr.Tai 透过双手铭刻每个人的生命故事,其繁杂步骤绝非是肤浅的标签就一概而论的,就像有一句话所说:「可怕的不是刺青,而是人们对刺青的刻板印象。」

Q & A

「專訪」“刺青就像是一種紀錄,紀錄自己的人生。”

1. 比起画画和设计,刺青更注重什么?

刺青比较类似素描,其实很多事物是画画延伸出来,但是刺青必须根据每个人天生的肌肉线条去设计,因为不同的肌肉线条会影响刺青会不会变形,这也是我很注重的事情。在刺青的过程中,皮肤会因为针刺的关系而流血,所以刺青是一件没办法随意尝试的事情,它不像画画在纸上能够重复修改。

 

2. 想成为一名优秀的刺青师,应具备什么条件?怎样精进自己?

刺青师要很有「耐心」与「毅力」。基本上,刺青都是从点、线、面去完成。许多刺青新手无法想象刺青的整个过程,原来是这么耗时的一件事情。想要成为一名优秀的刺青师,应该经常练习画画,再来就是观察留意大师们的设计作品,从而思考与精进自己可进步的空间,最后再套用在自己的刺青手艺里,越努力就越幸运。除了自主性学习以外,也能够通过参加比赛跟其他来自世界各地的刺青师做交流。目前马来西亚最大型的刺青展是每年11-12月在沙巴举行的《亚庇国际纹身艺术展》,我也较不鼓励保持着非参赛不可的态度去参赛,反而去认识同一块领域的新朋友,不管是前辈还是晚辈,我觉得一定有值得自己学习的地方,努力把自己不足的地方弥补,不断的进步这也很重要。

3. 家人如何看待你成为一名刺青师?

当初加入刺青行业,家人都很反对。回想起父母的年代,一般刺青普遍是龙凤图腾较多,总是给人一种凶神恶煞的感觉。我想要颠覆刺青给人一般的刻板印象,所以打造出一间独具生活居家感的刺青店。经过时间慢慢努力证明自己是很认真看待刺青,加上这份职业能够养活自己,家人也会逐渐接受。他们从开始的反对,到后来还特别交代我留意电视报道或报章,甚至我爸最近还用facebook帮我分享我的作品,这其实也成为一种精神上的鼓励。

 

4. 如何看待新山的刺青市场与文化?

坦白说,目前还是很保守。目前还是以日式传统设计为主、Minimalistic极简刺青等也开始受欢迎,因为 Minimalistic 极简刺青它线条比较细,容易遮盖起来,也适合第一次尝试刺青的人。相反地 Old School 刺青,因线条较粗反而很少人能接受。随着90后逐渐有稳定的经济能力,00年后也迈入成年人的世界,我相信刺青的未来市场肯定会越来越大。

5. 这份刺青师职业,让你获得了什么礼物?

我想是它让我接触很多来自不同背景、肤色、宗教信仰的朋友,还有各种不同的职业,通过聊天我自己也会了解很多不同的文化和故事。有些国外顾客超爱聊天,跟我分享关于灵魂、宗教、瑜伽、打坐和政治等各种天文地理,让我接触更广更精彩的外头世界。有些顾客喜欢融入自己的故事在刺青里,加上我们需要长时间跟他们相处的关系,这不是一种买卖的关系,更多的是对你的信赖,在某种程度上刺青师仿佛也参与他们人生精彩故事里的某一部分。

 

6. 刺青对你来说,代表着什么?

引用美国著名好莱坞演员 Johnny Depp 曾说过的一句话:「我的身体就像是一种纪录的方式,每一个刺青都代表着什么,为生命中的特別时刻标记。」对我来说,刺青就像是一种记录,记录自己的人生。很多人问后悔的话怎么办,但后悔和遗憾其实也是人生的一部分。如果因为不敢去尝试而错失某些记忆或感受,那会比后悔刺青来得更遗憾。活在当下,别顾虑太多,只要它不会影响你生存。人生那么短,不伤害他人的前提下,想做什么就做;人生那么长,不可能事事都那么完美。

 

7. 如何成为一名刺青师。

刺青这个行业没有想象中那么好玩,我觉得必须先把该走的路走好,才走你想走的路。很多半途放弃刺青的人不外乎经济因素,那我觉得应该先把自己的问题解决。刺青的入门门槛很低,它不要求学历,不要求经验,不管是谁都可以学习。但是刺青毕业的门槛很高,从学徒到被师父认可是一条很漫长的道路。可是一定要记得,学会如何刺青把刺青刺好是完全不同的领域。那是需要经年累月的,不要想着一步登天,这世上没那么多天才。所有的一切都是练习再练习。

////采访后记:我们不是鼓吹刺青艺术,也不谈论刺青文化的褒贬,抛开现实社会对刺青的次文化思想,能够把人生中精彩的故事篇章铭刻在身上,化作一场永远不散场的美丽情节。坦白说,采访期间听闻 Mr.Tai 刚从台湾文化大学毕业时,内心深处竟是诧异连连,同时也为自己的“无知”与“有色眼镜”感到羞愧。不论什么行业,凡能够凭着自己努力认真工作生活的人们,最终总会赢得属于自己的荣耀。

White Crow Tattoo Parlor
 No.28, Jalan Tan Hiok Nee, 80000 Johor Bahru, Johor.
12pm – 10pm (Closed on Mon)
 016-737 1456

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。