「生活職人,專注做好一件事」她的迷你蜡烛彷彿陨石碰撞地球,专访The Moso质感生活物品家

充满花香气息的潘多拉盒子,是发现 物ソ Moso 账号时的一种微妙感觉。此刻浏览着 IG 的你,或许会觉得它只是一处物品分享的网络平台,其实这些仿佛似美丽钻石又似甜点的迷你陨石蜡烛、手捏陶瓷烛台、干燥花果核花圈等,都出自一位来自柔佛新山女孩之手。读书时期,这位九零后女孩总爱做着同样的白日梦,梦想自己创业品牌的美好假象。人生终究非梦一场,细数一路走来曾尝试的玩意儿,无论是手缝包包、皮革缝制、DIY故事绘本或插画手作等等,都一点一滴的积累成今天的她 ——  物ソ Moso 质感生活物品的创办人,莫莫。

简约纯白系的房间布置,也是莫莫的半个工作室。自然光线透过薄纱窗帘照射进来,温馨小巧的房间弥漫着一股清新自然的花香味,令人舒爽。房里有薰衣草、尤加利叶、鹿角草、金杖球等等的清香味,凭着无师自通研究各种有趣物品的她,网络与书籍便成了她摄取创作灵感的泉源。别小看这块陨石蜡烛,制作过程像做科学实验般,XY不一定是XY。举凡从煮蜡、调色、翻模、凝固到切割,经过无数次的测试摸索后,还要融合科学与美学等各层面的知识,可说是理性与感性兼具的交锋。小如掌心的陨石蜡烛,点燃小小的烛光,照亮了一线创业机会。

Q & A

「專訪」“做自己喜歡的東西,而不是為滿足誰而去做。”

1.全职从事 The Moso 质感生活物品家前,你是谁?

从新加坡南洋艺术学院的平面设计系毕业后,曾在新加坡担任平面设计师。初做设计时,觉得似乎都在忙着帮別人完成他们预期的作品,我在这份职业无法获得成就感。自己感觉很像玩具,别人吩咐做什么就做什么,没法让自己的想法延伸下去。一直以来,从兼职美术老师到完全转为全职的儿童美术教育工作,前后约5年时间都在编排课程设计、活动安排、绘画主题等。身处美术教育的环境之下,我发现小孩子的绘画很纯真,美术的本质就该是发挥自己所长的领域。

 

2.怎样的机缘巧合下,接触手作蜡烛?

我常和朋友聊天分享我们喜欢的创作。有一次聊起蜡烛,突然一股“冲劲”让我自己也想尝试看看,后来通过自学拿到经验。除了通过书籍和网络搜索资讯,草本类精油配方与味道则会咨询专业人士的意见。从摸索研究到制作过程其实很快,大概耗时约6个月时间,慢慢地越做越上手。

 

3.浏览IG后,发现每段时期都在制作不一样的物品,有什么缘故吗?

没错 (笑)。起初是从彩陶饰品出发,接着慢慢接触别针、干燥花圈、迷你陨石蜡烛、陶土烛台等等。因为我喜欢的东西很多,也没局限自己做什么,想做的东西我就去做。虽然每段时期都有不同的创作物品,但每件物品也都是独一无二限量版推出,直到身边有朋友开始向我购买,甚至还有一些邀约活动。

4.曾參加过哪些市集活动?

因为周末是画室的高峰期,我较少参展市集活动。第一次受邀是吉隆坡的《BOK TJUV》和《awesome》,碍于地点关系多数是以寄卖方式展出。早前也曾在新山 11F 的《Selepas 12 Tahun》展出,而最近刚结束的是耳福音乐 Eargasm 在金马仑高原胜地举办的《天空音乐节》。

 

5.目前马来西亚的手作市场仍然冷淡,这份职业足够维持妳基本的生活开销吗?

坦白说,其实没办法。这类物品算是一种附属品,它不是必需品。大家在选购时,它都会排在后面选项,除非很喜欢就会直接买下来。我曾收过最有能量的回馈是,有一位马来西亚顾客说能够在本地找到这类风格的温度手作商品,让她觉得非常惊讶。她向我订购干燥花风铃和手作蜡烛后,说自己的房间飘散着花香味,心情很开心满足。看到有人这般欣赏自己的作品,我也觉得很开心很有动力 (笑)。

6.目前你最有满足感的手作是哪些?

迷你陨石蜡烛。在调配海盐与鼠尾草蜡烛的时候,我会采用偏蓝色调,而裸粉色蜡烛则偏向木质香味多一些。一般会从自己最喜欢和最熟悉的味道开始制作,我最喜欢洋甘菊蜡烛,因为它闻起来很舒服,也具有放松镇定的效果。接下来我也打算融合干燥花元素,一起结合其他作品继续往下发展。

 

7.清新自然风格的干燥花圈相当少见,制作前是什么想法?

说起来很妙,当时我朋友是一名花艺师,偶尔会随她一起采购花材。买回家后发现冰箱没有足够位置存放,索性就自然风干制成干燥花,最后做了一束花圈送给朋友,没想到后来也吸引来自台湾的顾客。在制作干燥花圈时,材质选择和颜色搭配都很重要,我偏爱使用叶子类或果核系列制作,加上我喜欢的紫蓝、灰、白和粉色组合,每一款干燥花圈更显精致独特。不论是通过 IG 或 Pinkoi 订购,一般素未谋面的顾客会直接从成品里面选择他们要的,在味道或者花材颜色上协调再去做变化。

创作,是她在这份职业获得最大的成就感。生活在烦嚣风尘的快节奏步调里,能够依然做自己喜欢的东西,而不是为满足谁而去做,着实是一件实属难得的“幸福稀事。谈及未来3年期许的梦想,莫莫稍微停顿了一下,用不急不缓的温柔语调说:希望未来能够成立一间 The Moso 工作室,亦或是举办属于自己的手作展览,让更多来自不同地方的人看见它们。所谓小人物也有大梦想,对莫莫来说,这是她所有的工作,也是她生活的所有。「生活就是真切地度过自己的每一天,累积每段时间的自己,并活成自己最想要的样子。」语毕,这位贤淑女子继续埋头拼接她的干燥花圈,空气凝聚着她散发出来的独特能量。

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。