「生活職人,專注做好一件事」一刻一划为传统工艺注入新生命,专访90后木雕师蔡怡敏

现在的年轻人都爱做些什么?看电影、玩音乐、烘焙、时尚、户外运动…随着整个社会的生活水准逐渐提升,人们的兴趣也朝着更多面性发展。许多新兴的流行热潮,我们已经开始“见怪不怪”。但要是提及木头雕刻,如今却像是一个日薄西山的兴趣。大家脑海中浮现的木雕师模样,甚至可能还停留在暮年老师傅的刻板形象。实在难以想象一位年仅26岁的年轻女生,能够熟练地手操凿子与雕刻刀,更是把兴趣发展为全职工作,独立将这门流传悠久的传统手艺继承下去。

Chua Yi Min - The Wood Carving Artist

从修复古董家具起步 · 与木雕工艺结下缘分

来自峇株巴辖的蔡怡敏 (Chua Yi Min),从小就和木头有着难以分割的缘分。大学修读室内设计系的她,并未走上设计师的道路,却对木制品和老家具情有独钟。她将家人的旧房子作为自己的工作环境。偌大的房子里,空气中尽是木头淡淡的香气。除了楼上的工作室,其他地方则有条不紊地摆放着多件古董木质家具,全都是怡敏与家人从各个地方收购回来、并由她亲自来修复。每谈到这些家具,她都如数家珍,也毫无出售的想法,仅表示:「我就是喜欢有木头的陪伴。」

Q & A

「專訪」“雕刻使我静下心来,专心感受木头的温度。”

1)你是怎么成为一名木雕师的呢?

我14岁的时候,先是通过打工接触到古董家具翻修这项行业。我意识到这些家具都选用了质量非常好的木材,只因时间长了而显得陈旧。实际上经过翻新和妥善保养后,它们大多能再重获新生,我也慢慢懂得从不同角度去鉴赏属于旧物的美。后来我在经手某件家具时,发现需要修复到木雕的部分。由于缺乏这方面经验,周围也没有熟练木雕的人能帮忙,我特意前往马六甲向一名老师傅学习木雕。师傅让我从平面文字雕刻的基础练起,我在过程中找到了学习的乐趣,回来后便自行购置了工具开始自习。

2)木雕最吸引你的地方在于?

不论是翻修古董还是木雕工艺,都是一份具有温度感的行业。在别人眼里,这看似枯燥的粗活,其实最讲求心和手要细。不专心会容易导致失手,有时做错了一步,很可能整件作品就形同毁了、又需要从头开始。因此在雕刻时,我会让自己聚精会神投入其中。听着凿子划过木头的声音,我的内心会很平静,即使工作了十多个小时也不会感到浮躁。专注把作品完成后,收获到的满足感也是成倍的。

3)对于木雕会被定义为夕阳行业,你怎么看?

很多人不知道,木雕这个行业并没有没落,逐渐消失的其实是“人”本身。市场上依旧有大批的木雕需求,只是大型厂商为追求快和高效率,多半以机械取代了人力。毕竟手工木雕耗时得多、价钱也相对更高。人工虽然不及机械来得精细又能量产,但太完美无瑕的作品是缺乏生气的。不同师傅的雕刻手法都有着精妙的差异,每件作品的痕迹都是独特的。手工木雕或许会有那么一两道小瑕疵,可是作为人所留下的不完美,我觉得才是作品中最美的地方。

4)你会如何去推广木雕这门手艺?

目前来说,我会轮流在新山、吉隆坡和马六甲开班教学。行业里很多学徒没办法坚持太久,渐渐剩下为数不多的老师傅。我不希望手工木雕就此失传,反正自己也还年轻,希望能藉着几小时的工作坊体验,吸引到更多的外界人士认识这门手艺。马来西亚在艺术方面的传播比较慢热,所以我尽量把课程内容设计得更为轻松,融入年轻人喜欢的DIY和上色元素,同时选用一些好上手、不易裂开的木头材料,帮助大家快速入门。多数人是抱着尝试新事物的心态来上课,但也有学生会买了工具回家继续练习,这让我蛮欣慰的。

5)从事木雕行业遇过的最大挑战是?

不管做的是大型牌匾还是小型雕刻,都有它的难度所在。若是体积小、细节丰富的作品,甚至需要耗上十多天来完成。来自委托人的信赖很重要,我也曾遇过一些客户,认为我的年纪太轻、甚至因为我是女性,而对我的专业抱有质疑。但行动永远是最好的证明,我从不觉得性别或年纪是一种局限。经验和能力需要靠努力累积,而不是让刻板印象限制你的进步空间。

6)短期内有什么样的目标吗?

不断地精进自我吧,哈哈!以前我的工作坊以平面雕刻为主,如今想要更进一步把课程推进到立体雕刻的部分、让学员的年龄层能更为广泛、或是融入更多有趣的内容等。除了木雕以外,我也会四处寻访能接触其他传统手艺的机会,不久前甚至赴怡保向人学习制作竹灯笼。不知为何,传统的东西就是有种神奇的魅力一直吸引着我,我想要试着把传统技艺和现代审美结合在一起,能传授多少便是多少,希望能让一些快消失的文化还能有另一种结局。

採訪後記 · AFTER STORY

以现代为主流的背景之下,传统工艺实际上已快成为一种亚文化。当越来越少人肯耗费大把的时间等待一件手工制品的完成,不妨试着从另一个角度看待:为什么我们常用“温度感”去形容一件手作?因为真正的奢侈,正是出自匠人们在这工业化的时代里,不是因生存所迫、却依然以双手去坚持这个行业。每一件作品经过的打磨和钻研,沾上的是他们历练的时间、和一份让接触它的人感到共鸣的温度。全情投入的工匠精神,让努力的成果有了灵魂,即是其价值的珍贵所在。

Chua Yi Min | The Wood Carving Artist
yimin_chua@yahoo.com.my
016-717 0764

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。