「創作,不止為美而存在」她的“波点”在世界掀起巨大浪潮,草间弥生的创作你看懂了吗?

只要在 Google 输入「草间弥生 (Yayoi Kusama) 」这个名字,网上关于她的介绍可说是不计其数。但在艺术界发展尚未成熟的新山,许多人对这位拥有一头鲜红齐荫短发的“怪婆婆”,仍旧是一知半解。2017年的6月,对岸的新加坡国家美术馆迎来了东南亚首个大规模草间弥生艺术展——《生命是彩虹之心 · Life is the Heart of a Rainbow》。超过120多件的绘画、雕塑、影像作品,不但吸引了众多人士争相参观。其中这个堪称“美到逆天”的无限镜屋空间装置,在当时更是刷爆了你我的 Instagram 和脸书状态。

即使未曾听过草间弥生,但这个红遍全球的打卡场景你一定有印象。

现年89岁的草间弥生在当代艺术界有着举足轻重的地位,每逢开展必定大排长龙、其作品拥有极高的市场价值。她在日本不仅被视为国宝级的艺术家,2016年时更是被《TIME》时代杂志评选为百大对世界具影响力的人物之一。讲述关于她生平轨迹的文章,其实不能再多。但如果你想对草间弥生的创作有个概念上的理解、以及探讨她最具知名度的波点和南瓜创作灵感是源于何方,下方小编将透过三大主题,带你一窥这位「波点女王」眼中的缤纷世界。

– Keyword ① –

波点 / Polka Dots

草间弥生自小被诊断罹患神经性视听障碍,经常看见幻觉的她学会用绘画抒发自己的恐惧。她保留的手稿里,可以看见她儿时替母亲绘制的肖像画里已布满了波点。1959年,她以一系列的《无限网状》创作首次引起了纽约知名评论家的关注,每件作品都是在一个灰白色的背景上绘满了网状图案。她也善用鲜夺目的波点花纹覆盖在各种物体如:墙壁、地板、画布等表面上,一切的一切都仿佛“消融”在了波点中。在她眼里,波点是构成细胞、种族、分子,生命最基本的元素,而地球也不过是百万个圆点中的一个。

Infinity Net 系列: No. F (1959)

平日里,草间弥生总穿着自己设计的衣服,一身充满标志性的红白波点毛衣,更成了令人津津乐道的经典形象。随后她的波点也开始跨界到各个领域,包括在2012年与 Louis Vuitton 合作推出联名系列,把波点应用在时装、鞋履、皮具和配饰珠宝上。这些单品纷纷受到时尚达人们的追捧,在街拍中出现频率颇高。

伦敦购物商场  Selfridges 里的 Louis Vuitton 橱窗 (2012)

– Keyword ② –

南瓜 / Pumpkins

除了波点之外,草间弥生的作品里也不断出现了南瓜的身影。在各种高矮胖瘦、立体平面的南瓜中,最有名的,要数那颗坐落在日本直道海边直岛町的黄底黑点南瓜雕塑。它在孤寂的码头终点静静伫立,却为当地带来了大量的旅游人潮。被记者问及「为何会选择以南瓜为创作题材?」,草间弥生直率地答道:「它们是蔬菜里最幽默的,南瓜总是能让我微笑。」草间婆婆对南瓜的强烈喜爱之情,更是在名为《我对南瓜永恒的爱》的无限镜屋装置中,表露无遗。

《All the Eternal Love I Have for the Pumpkins》无限镜屋 (2016)

– Keyword ③ –

无限 / Infinity

1966年,草间弥生试用多个小灯泡和4面大镜子打造的无限镜屋《无限的爱》在纽约艺术展上获得了前所未有的巨大反响。她通过镜面反射原理,让炫目的波点在封闭空间里无限延伸,从而达成一种无边无际的视觉效果。后来的无限镜屋创作,更是吸引了超过16万的参观人数。尽管每人只能进去不到1分钟,从远道蜂拥而至的人们依旧愿意花上几个小时排队,让自己短暂沉浸在这个令人晕眩的超现实边界里。

对无限、对宇宙,草间弥生总怀着一种敬畏。她不厌其烦重复的波点形成了无止尽的循环,最后融汇成她口中无限的宇宙。她在文章中写道:「有一天,我观看着红色桌布上的花纹,然后看见天花板、窗户、墙壁到屋子里的各个角落都被一样的花纹淹没,最后是我的身体、宇宙。我感觉自己被磨灭、回归到了无限的时间和绝对的空间中,我变得渺小而且微不足道。」

《Love Forever》无限镜屋 (1966)

《草间弥生——无极》: 对天才充满敬意的旁观

2018年,由 Heather Lenz 所执导的纪录片《Kusama – Infinity》上映了。这部影片以旁白叙事的形式,从草间弥生的童年环境说起、到年轻时无畏挑战的社会界限、包括在创作生涯里遭遇的3次抄袭事件、最后在年近70岁时再从沉寂重返聚光灯前。草间弥生的一生起起落落,步伐也随着年纪渐长而蹒跚,但从未变过的,是她依旧锐利的眼神、和那股忠于自我的倔强。她与精神疾病和世界的对抗,造就了一位天才横溢的艺术家的诞生。很多人始终看不懂老太太的圆点里到底藏着什么,但她的这段话,或许能让你有些感悟:

我觉得地球就是一个圆点,月亮是一个圆点,太阳是一个圆点,我们人都是宇宙中的微型圆点,如果你想象一下我们的一生的可能已经有了万年的旅程,但我们仅是其中微小的圆点。这就是我们的生命,也是我希望每一个人能感受到的。 ” ——草间弥生

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。