「創作,不止為美而存在」日本著名建筑师Tadao Ando,透过光影散发出一种自然沉静力量

放眼欧洲,宛如童话故事般的文艺复兴建筑最令人神驰向往。然而,这位日本著名建筑师却让全球目光聚焦转移至亚洲。第一眼看见安藤忠雄 (Tadao Ando) 的建筑,没多少人会不喜欢。擅长清静幽雅的清水模建筑作品,精致却原始的纯朴感,灰色混凝土墙面沉稳内敛,是后人们所谓统称的“极简主义风格”,每件饶富韵味的作品都散发着一种静谧感的能量。作为全球影响力最大的建筑大师之一,这位自学成才的传奇建筑师,却没有接受过正规科班建筑教育。

自学传奇,没学过建筑却设计出最美建筑

1941年出生于日本大阪的安藤忠雄,自小与外婆相依为命。小时候经常在外婆的杂货店帮忙,每当邻居的木匠带着设计图进出,都会教小安藤削木头。懵懂之间,安藤忠雄也喜欢用木头做东西的感觉。13岁那年,他首次与邻居木匠合作增建家里的二楼,原本幽暗的房里开了一个天窗,自然光线的魅力让安藤忠雄开始爱上建筑。碍于家庭贫困的关系,17岁时考取职业拳击手执照的他,只因听说拳击手可出国比赛,有着到国外看建筑的机会。如愿的,安藤忠雄不仅能够前往泰国曼谷比赛,还利用拳赛的奖金走遍世界各地,参访各国各地的独特建筑之美。

虽然家庭经济无法支持大学课程费用,安藤忠雄仍凭着对建筑知识的渴望,在高中毕业后到室内设计事务所工作,坚持边打工边自学。无论是到书店阅读建筑书籍、旁听大学建筑系课程、报名建筑设计函授班等等… 持续一整年连日研读到深夜后,安藤忠雄靠着工作赚取的微薄存款,独自远赴欧洲旅行7个月,参观许多建筑古迹并充分体会西方建筑的宏伟后,让他的建筑梦更加坚定。28岁那年,安藤忠雄成立了自己的建筑设计事务所。这位没受过正规建筑教育的建筑师,终于在54岁时开花结果,荣获有着「建筑诺贝尔奖」之称的普立茲克獎(Pritzker Architecture Prize),也是日本第一位获得此奖项的建筑师。

混泥土与光线,极简主义的纯粹美

追溯安藤忠雄年轻时期的经典作品,从日本崭露头角的「住吉长屋」到意大利的「威尼斯关税美术馆」,再到后来获得业界内外广泛关注后的「光之教堂」、「水之教堂」、「地中美术馆」、「表参道之丘」等一系列建筑作品,都能看见阳光、雨水、天空等融合大自然元素的建筑。“风”、“光”、“水”、“影”,这些对安藤忠雄来说是大自然最棒的礼物。深受柯布西耶与路易斯· (Le Corbusier) 的影响,喜欢使用清水混凝土作为建筑材料。直白点说,清水混泥土就是“素颜的水泥”。这种惯用于西方工业化的冰冷材料,安藤忠雄却将之灌入东方式美学情趣。在他看来,未经任何雕琢的混凝土,是一种具有生命力的材质。不同于一般混凝土的凹凸粗粝,清水混凝土的质感却惊人得柔和平滑。

住吉长屋,颠覆日本传统民宅概念

安藤忠雄具禪风且简洁优雅的清水模建筑,使全球各地的人深深着迷。殊不知,这位自学成才的75岁建筑师,有着看似冲突的性格特质:强硬、伶牙俐齿和幽默感,与其精致作品大相径庭。说到日本传统民宅,一般会联想起“榻榻米”、“木桌椅”等外观优美的独立式建筑结构,他却大胆以正面没有窗户、两层楼高的水泥建筑住宅出击。虽然这栋「住吉长屋」没有窗户,但异想天开的安藤却橇出一扇天井窗,利用投射进来的自然光线照亮室内,虽然下雨天时从卧房走向浴室的路途需撑伞才能避免被雨淋湿,但他不介意遭到批判。面对一连串住吉长屋的批判声,安藤也渐渐找出自己的答案,认为让生活融合在自然中才是住宅的本质。大概是那份坚持不懈的信念与精神,这栋建筑终究让他在 1979 年获得日本建筑学会年度大奖。

光之教堂,建筑界极简代表的教堂之作

毕生试图突破的安藤忠雄,在寻找自然与建筑之间的平衡点时,更为日本建筑界带来许多创举。除了梁静茹《崇拜》MV里出现北海道星野的水之教堂,置身于日本大阪的光之教堂也是他的代表作之一。这座教堂没有任何装饰,就连基本配件的灯饰也没有,只有墙上割开来的十字架开口漏入光线,是一座运用光影来呈献上帝神性的作品。“光”,是安藤忠雄建筑作品的其中重要元素。Le Corbusier 的朗香教堂为建筑师提供了无限灵感,他意识到光线的独特美感对空间的强大表现,就曾评价:「在我的作品中,光永远是一种把空间戏剧化的重要元素。」很显然的,光之教堂就将这句话演绎得淋漓尽致。走进黑暗空间的教堂,光线透过正面十字形缝隙射进室内,形成一座具有宗教象征意义的光之十字架,也烘托出整个空间的庄严神圣气氛。

关于安藤忠雄的5个趣事

安藤忠雄曾在一次采访里,被国外记者问到如果不是做建筑家,他会做什么?他回答:「如果我不做建筑家,我的人生就很失败,没什么好说的。」不同的是,如今77岁的安藤忠雄,不再是40多年前孤独的建筑师,现在已经绽放出满径的缤纷花朵。这回,我们带你一同探索这位普立茲克奖得主建筑师的5个小趣事,让你更进一步了解传奇大师的生平:

1. 安藤忠雄有个双胞胎弟弟——北山孝雄,两人长相极为相似。 

2. 能够成为建筑师,安藤忠雄要感谢的是那些因为他没有建筑科班背景而产生兴趣的「奇怪的人」。因为他们的赏识,让他能够在年仅18岁时便设计了一个夜店空间。

3.安藤忠雄宠物狗的名字是科比意,由此可看出安藤忠雄对于这位20世纪最重要的建筑师的崇敬。

4. 对于清水混凝土的原料,他有自己的一套调制比例,钢筋、沙土与水分必须是完美分配,并称之为安藤混凝土 (Ando Concrete )

5. 安藤忠雄在施工现场会替每一位工人拍照,他认为这象征着我们每一个人为着同一份目标而努力的证明。

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。