「屬於大人的學習時光」 在La Maison学习烘焙, 让饼干和面包的香气填满你的周末时光

人的一生是在不停地学习中成长。学生时代,我们属于被动学习,学习时间和内容都不由我们说了算,但当进入社会工作后,学习的主动权移到自己手上时,我们反而没了学习的动力。有人或许会说:新山没东西可学!学习技能需长期,我没有恒心!于是,多数新山人的周末,就在逛街、看电影、聚餐、打游戏、刷剧中周而复始。但其实,许多一日工作坊已在新山如雨后春笋般冒出,待你自己去发掘。试想,当你周末时约上好友一起参加一日烘焙课程,学习新技能的同时能与好友联系感情,还能与心爱的人分享自己的作品,可谓一举三得。

走进位于马赛城的La Maison烘焙工作坊,立即闻到空气中弥漫着奶油饼干散发出来的甜甜香气,配上店里的粉色装潢,立即让人感到心情愉悦。La Maison是法语里家里的意思,开办这间工作坊的Jasmine,就是希望能把这间工作坊布置成家的感觉,而不像其它工作坊,白色墙面配上钢橱,让人感觉冷冰冰。

– 小编饼干烘焙初体验 · 美丽背后是大量练习 

采访当天,编辑参与的是水晶糖霜饼干工作坊。首先得用牛油、糖粉、鸡蛋和低筋面粉制作面团,利用面团放在冰箱松弛的同时,用糖粉、蛋白、香草精和甘油制作糖霜。取出面团,擀面成适当厚度后用模具压出形状,放入烤箱烘烤。等待饼干烤好的同时,可调整糖霜浓度、调色和练习画糖霜。

画糖霜是要先拉边再填色。看似简单,但一不小心就会抖抖抖抖抖……出边,因此最好用一只手握着另一只手,当然最好的方式还是多练习,正所谓熟能生巧嘛!填色也不简单,挤出来的糖霜不能太薄,但厚度又要均匀,填满后还要用排气针打圈进行调整。看Jasmine一下就将糖霜弄的平整,小编怎么打圈,糖霜还是像大马公路般凹凸不平。

叮!烤好的饼干一取出,空气中满是奶油饼干的香气,嘴馋的小编好想立刻将饼干放进嘴里享用,但为了之后的美丽成品,也只能忍着(坚定脸)。烤好的饼干需要让其冷却,这时Jasmine着手用珊瑚糖煮成水晶糖浆。珊瑚糖浓度高、重量轻但坚硬,因此适用于糖工艺,但由于煮溶后的糖浆温度非常高,因此学生不会参与此过程。

将煮好的糖浆淋在饼干中的爱心里,糖浆冷却后,就能用食用铅笔在饼干上画草稿。之后,就是验证之前练习画糖霜成果的时候了。结果,练习不足的小编,硬生生将可爱的卡通人物填成了凹凸不平的月亮脸……填色需要分层次,填了一层脸后要拿去烘干,才能填五官。

将可食用的装饰珠子放在水晶糖浆上,饼干周围涂好糖霜,把另一片饼干搭上去,就完成一个可爱的卡通造型水晶糖霜饼干啦!完成后,得要摇一摇,要是之前的水晶糖浆没填满爱心,里面的装饰物就会掉出。

– 兴趣与收入得兼 · 人生最美好的事 

除了饼干工作坊, La Maison也开设蛋糕工作坊,所有课程都不定期开设,有兴趣的学生需到其面子书了解当月课程。

Jasmine说她之前读的是酒店管理,但由于家里开面包店,让她在耳濡目染下对烘焙产生兴趣,因此自学。但喜欢美术的她,认为面包无法让她发挥兴趣,因此专注学习蛋糕和饼干制作。起初,她学的是韩式裱花,这也是为何她的手更稳,做精致的装饰容易上手。

早期,Jasmine只在家接订单,但随着问的人越来越多,她决定开设工作坊,至今已有2年。但她承认,以目前新山市场来说,单教课较难存活,因有些人会觉得课程费用高。除了自己开课,Jasmine也会到其他地方与当地烘焙工作室合作开课。

教课的时候,学生看到自己的作品会很开心,我也跟着感到开心和满足。说完,Jasmine发自内心的笑了。

– La Maison Baking Workshop 

28-01, Jalan Kota 1/4, Cahaya Kota Puteri, 81750 Masai, Johor.

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。