「屬於大人的學習時光」为金屬铸上幸福温度,和Zo.craft凿工艺亲手打造专属信物

在这个凡事追求快与效率的时代,我们的生活也变得越发便利。各式各样的连锁品牌、工业化批量生产的商品,自从有了网购和代购的存在,要从世界各地买回自己喜欢的东西,更是手到擒来。当一切来得那么轻松又容易,你是否还记得手作物品的温度呢?亲手把一件作品从原始材料,再一步步打造成我们日常生活中的物品,它或许不够完美、成本又较为高昂,但藉由你本人投入的时间和意义,这份独一无二是无法被机械所代替的。

人人追求个性的今天,大家的眼光变得挑剔、也开始对通俗的流行器物失去兴趣。在台湾,讲求「自己的首饰自己做」的金工体验正是崛起中的另一股趋势。对于新山人来说,「金工」这个词或许有些陌生,实际上就是金属加工的简称,所有的金属饰品如戒指、坠饰、耳环、项链等… 都在金工体验的范畴内。总店兼工作室就设立在 Taman Desa Tebrau 的「Zo.craft 鑿工藝」将这项承载着温情与情感的手艺,浓缩在数小时的一日课程中,吸引了无数心怀浪漫的追梦人纷纷到店体验。

跟随编辑脚步,一起到 Zo.craft 鑿工藝里做工艺

来自柔佛丰盛港的 Yean,是这里背后的创立人与指导老师。在台湾艺术大学就读工艺设计学系的她,2015年时与同学兼搭档 Jessica 共同在台湾开启了自己的创业之路,而金工最常接触到的「凿」字发音如同于“Zo”,两人也因此把品牌命名为「Zo.craft 鑿工藝」。随着 Yean 决定回国发展,她先从网络订单、市集摆摊着手,最后选择在好友的茶饮店「A TEMPO」里落脚。展示售卖自己的作品和商品之余,她也不时趁着周末和假日,在店里或是前往雪兰莪和槟州各地开班教授金工课程。

为时3小时的金工体验班一般开放给15岁以上的公众参与,即便你是“手残”还是无经验者,都能放心在 Yean 的一步步引导下完成属于自己的金属饰品,还可以用半价优惠享用前方茶饮店的饮料。一边喝奶茶一边做工艺,也是种别趣的享受呢 (笑)。

体验班作品基本上以银戒为主,大家可以在众多选择中挑选自己心仪的款式,在测量了指围后,即可开始进入制作过程。首先我们需使用火枪加热999纯银条,待银条变软后直接浸泡在水里冷却,随后对着银条不断敲打,用锤子和锉刀慢慢修饰至平整状。

经过多一次加热冷却后,接着用镊子凸出想要的环形设计。大家还可选择是否要在戒指上刻字,在银条上标记好字体的位置和间距,再随自己喜好刻上字母或数字。完成雕刻后还需第三度加热冷却,接下来将银条固定在戒指模具上,用锤子击打让它弯曲成一枚戒指的雏型。然后根据自己的指围锯切掉多余的银条部分,在切口上粘上小小的银片,并透过高温加热让金属紧密地接合在一起。

尽管制作过程已接近尾声,但戒指仍需进行反复的修饰,才能呈现完美的圆环弧度。我们还得使用锉刀修整戒指表面凹凸不平的部分,再从粗到细的砂纸一次又一次地进行研磨,让之前烧白的戒指再次重现金属的光泽感。最后放入超声波抛光机器中进行一番清洗,才算是大功告成!

课程结束之后,Yean 还会送上戒指盒以及一面擦银布。银戒的保养程序并不困难、甚至还能戴着洗澡,但若是长时间接触到海水、乳霜或香水时,则需小心注意变色问题。如有兴趣继续探索这门手艺,你还可以预约报名为时30小时的金工基础课程、以及更为进阶的30小时珠宝课程,说不定有朝一日就能为自己设计出一整套的珠宝首饰噢!

体验班的学员里不乏一对对的情侣、夫妻、闺蜜、亲子等,Yean 也经常询众要求推出双人课程与相应优惠。她表示曾有一对上了年纪的夫妇,在女儿的安排下特意在结婚纪念日前来一同制作对戒。有别于冰冷机器所生产的批量产品,几个小时内,人们以实际行动做到了现代人最缺乏的陪伴与交流,每一次的敲打锤炼都是一份回忆,只愿能把自己与身边人的此时此刻,凝练成一件富有意义的工艺品,把爱和心意随时佩戴在左右。

Zo.craft 鑿工藝(馬來西亞店)

35, Jalan Harmonium 23/13, Taman Desa Tebrau, 81100 Johor Bahru, Johor (A TEMPO后方)
012-394 9194

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。