「屬於大人的學習時光」放慢脚步, 上一堂一叶陶苑的陶艺课, 感受内心和手中陶土的变化

提起陶土制作,相信很多人脑海中马上浮现的是1990年电影《人鬼情未了》(Ghost)里男女主角一起拉胚的经典画面,并且还会自带该片主题曲《Unchained Melody》为背景音乐。电影里的浪漫画面,让不少情侣为之向往,但其实陶土制作也适合一个人参与。周末时,不妨到隐藏在蒲莱区的「一叶陶苑」,静下心来细细感受陶土在手中的变化,为自己制作一个有温度的杯子。

– 设体验课和长期课程推陶艺 · 陶艺品慢工才能出细活 

动手制作陶土前,陶苑负责人子程老师先带小编参观位于房子旁,由杉木建成的工作室,并简单介绍陶土制作过程。说起来,老师大概是5年前对陶艺产生兴趣,并在约3年前开始开班授课,希望将陶艺推广出去。目前,这里推出制作陶土杯的陶艺体验课,每人收费RM70,每次最少2人,制作时长视作品而定。不过,老师认为陶艺是需要时间细细品味的它的美好的,因此更希望接收长期学习学生。另外,老师偶尔也会制作陶艺品售卖,以另一种形式推广陶艺。

一般来说,一个陶制品从制造到完成至少需要7天,包括制作1天、放置1天、以900度进行第一轮烧制(素烧)1天、冷却1天、上釉1天和以12501300度进行第二轮烧制(釉烧)1天,之后还有冷却2天才算完成。而由于每次烧制时可用掉4桶煤气,因此一般会集中约百个作品后,才一次烧制以节约成本。另外,陶土来源也是个问题,这些都是陶艺在本地少见的原因。说罢,老师不禁感叹,很多人不明所以,因嫌制陶麻烦而放弃,也不懂的欣赏手工陶制品的价值。

– 轻拢慢捻抹复“粘” · 时光指尖流逝而不知 

小编先学习手工制作陶土杯。制作杯子前,先要以菊花揉方式,将陶土的每个厘米都揉均匀和将空气排出,否则陶制品会裂。从揉好的一大团陶土里取出一部分,在敲打陶土让里头空气排出后,将陶土揉成圆形和拍薄,割出杯子底座。由于此次学的是涂条盘筑法(coiling),因此将陶土搓成长条状,拍扁后,以稀释的陶泥浆粘上去即可。尽管这是小时候大家玩黏土时都会用的方式,但手残的小编还是一不小心就将陶土搓断了……别担心,只要用万能的陶泥浆粘回去即可。

每将一条陶土粘到杯子上,都要将内部缝隙抚平,整个过程重复数次即可。至于把手,也以类似方式制作和拗出形状后,先搁置让它变得坚硬些。做好后,看一眼手表,竟2小时过去了,果真是时间在“指尖”慢慢流逝。难怪老师说,制作陶土时让人感觉疗愈,时间总会在不自觉中过去。这时,老师拿出他终于煮好的咖啡和饼干招待我们。老师说话时,总会不经意耸耸肩,一脸处之泰然,或许是做陶艺久了培养出来的耐心吧!坐在树荫下看着雨后阳光从一片片树叶的间隙中泻下,难道这就是“一叶陶苑”的名字由来吗?

– 陶土在手中自由变换造型 · 拉胚需技法非想象中浪漫 

双手沾水并托住陶土底部后,就能开启机器进行拉胚。制作者需在转动的陶土找到中心点,要一直以中心点为轴且力道要均匀,双手保持稳定。只见陶土形状在老师的双手里自由变化,一会儿是碗一会儿是杯,由此可加陶土的可塑性极强。做好后,用线从底部割出即可。

拉胚看似简单,但轮到小编动手后才深知事实并非如此。悟性极差的小编试了多次,都无法了解和掌握陶土的中心点在哪儿,只觉得手指无处安放,非常累,还把过错归咎于手指柔韧性差。另外,由于小编平时开车较快,因此一踩动机器就容易用力过猛导致机器快速旋转,急得一旁的摄影师忙说:太快了,快点刹车试了几次后,一直掌握不到诀窍的小编决定投降,大呼:一点都不像电影里那么浪漫!”(在一旁嘲笑小编笑得上气不接下气的摄影忘了拍照,因此此处没有小编丢人现眼的照片……)

– 每个陶艺品背后都是时间和心思 · 小小工作室装着推广陶艺的大理想 

白忙了一阵子后,先前制作的杯子把手也变硬了,就能再用陶泥浆粘到被子上。经装饰后,一个手工制作的陶土杯就完成第一步骤了!作品完成后,老师问小编,花了那么多心思和时间制作的这个陶土杯,愿意以多少钱卖出?其实每个手工陶土杯背后都是大量的时间和心思,因此它是很有价值的,但很多人不明白,只觉得杯子很贵,还不如到商场买,选择多,价格便宜。

采访当天,正好有一名老师的学生也过来复习陶艺,顺便制作一些首饰义卖,就如老师说的,陶土的可塑性极强,全靠你的双手去创造。其实,人生就像陶土,要变成什么,全靠双手去捏造。

– 一叶陶苑 A Leaf Pottery

30, Jalan Pulai Jaya 2/3, Taman Pulai Jaya, 81100 Johor Bahru, Johor
012-776 6216

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。