「屬於大人的學習時光」The Nibs & Paper Company西洋书法,点蘸墨水写下復刻的浪漫

人们打从儿时开始,就要学会说话、走路、识事,写字更是占据了成长过程的大部分时间。但随着社会高度进步,资料转向全面数位化、活字印刷术也即将告别当今时代,电脑手机几乎成为了大家日常生活中的一环。尤其脱离求学时期后,我们随手操作键盘轻松输入,有时还仅靠语音来传递信息,就连课本和作业簿也可能在不久后就被 iPad 取而代之。仔细回顾一下,你上一次执笔写字,又是什么时候的事了呢?

在手写文字的温度逐渐被遗忘的时候,有些人则选择回归铺纸蘸墨,现代西洋书法 (Modern Calligraphy) 也作为一项全新的减压活动被发扬起来。「Calligraphy」意指西洋书法或通俗的“英语艺术字”,是起源于欧洲最重要的文化标志之一。自11世纪起就通用于贵族们之间的通信、历史文书的记录等,从影剧里最常出现的传统羽毛笔形象、再逐渐衍生出无数流派与风格。当长时间活在紧凑里的人们再度向往着慢活,让自己置身在安静空间写出触动心弦的美丽文字,也不失为一个调护疲惫灵魂的好提案。

The Nibs & Paper Company · 她以笔尖与墨水疗愈心灵

像是眼前这位开朗亲和的 Marilyn 不仅写得一手优美好字,还曾是一名持有新加坡双学历的专业护士。2017年时,在诸多因素和压力下,Marilyn 的心理和精神健康备受影响。由于不想让父母操心,她极少对外倾诉,偶然从英国买回来的文具套组成为了她的最佳抒发工具。她透过书本参考自学西洋书法,每日工作回来后不断练习至睡前时间。学习书法的过程中,她也学习如何放慢脚步,耐心滴接受自己的成长和疗愈过程。她离开全职工作后出发到各国背包旅行,并受到艺术家朋友们的鼓励,在柬埔寨发布她首个以西洋书法为主的创意项目。为了让这项在本地仍属冷门的手艺能有个开放的交流平台,The Nibs & Paper Company」最终在2018年7月正式成立,以一日体验为主的课程也收获了相当热烈的反应。

入门课程里,大家只需空手出席,Marilyn 将为学员们预备一切所需的用具,包括一套初学者适用的弹性笔尖 (Flexible nib) 搭配斜头笔杆 (Oblique Pen Holder) 组合、墨水以及练习字帖。俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。作为正统的书写艺术创作,就要使用专业的工具,西洋书法的笔杆和笔尖都有特殊的形态及长短,也会根据字体的风格需求和个人用笔习惯,发展出不同的搭配组合。

这次课程里学到的 Modern Calligraphy 字体,最大特点是以明显的粗细变化,完成连贯的华丽行笔。写西洋书法对握笔姿势有一定的讲究,Marilyn 不时会在旁提醒:身体保持放松、尽量不要过度依赖手腕的力量、也无需刻意过快或放慢。随着呼吸的韵律缓缓移动你的手,让笔杆时刻保持在倾斜角度,才能写得流畅。小编身为一位左撇子,也曾难免担忧自己的学习情况,但如今已有不少厂商推出了双手通用的钢笔,而且只要维持正确姿势,不论你是哪只手握笔,其实都不大会摁到墨水呢!

让笔尖吸饱墨水后,学员得先在习字帖上练习掌握从直线再到勾边的笔划,才能迈入26个英文字母。和汉字书法略有异曲同工之妙,西洋书法的笔划粗细同样也将取决于你书写的力度。向上的笔划需稍微放轻力道,就能写出较幼细的线条;若到向下的笔划,在笔尖处需用力一些以释出更多墨水,就可以写出较粗的线条。

另外别小看这份厚厚的字帖兼讲义,里头不仅概括老师用心整理的基础知识以及小贴士,其实选纸都是一门学问!纸张的厚度不够,墨水将渗透出纸外沾染到背面的物体;若纸又不够平滑,锋利的笔尖可能会在书写途中勾到纸张表面上的纤维,导致写起来的手感一卡一卡的。

因为和往常写字的方式不同,初学者总会遇到手震、姿势走位、难以拿捏力道等问题,笔划也难免歪歪斜斜。学会了A到Z的大楷小楷,再来还要遵照空间规格写好一句完整的连体词汇,难度也会变得更高。但先别感到气馁,西洋书法讲求的是 “Practice makes perfect”。Marilyn 也鼓励大家在课程结束后自行在格子或线条簿上多作练习,放下急躁的心情让专注力凝聚在手上。持续的练习将锻炼成肌肉记忆,通过不断重复的动作节奏让你摸索到窍门。即便是写出自己的名字,看着美从手中流淌出来的心情,是不是很有成就感呢?

– 献给有意进一步探索西洋书法的你 –

除了来回新柔两岸开班授课,Marilyn 还有提供婚礼和活动请帖设计、客制化书写服务等。由于深感本地艺术资源的不足,她亲自设计了几款更便于携带和使用的西洋书法文具。收集来自各地的蘸水钢笔配件的同时,她也为缺乏宣传的原创设计者们提供代售管道,并拨出部分盈利捐助慈善资金。提及现在的趋势,纸笔使用者或许会随着时间洪流变得越来越少,但正因如此,能够收到带着写字人心意的信件或卡片,是真的能为灰暗的生活注入属于人性的美好。

The Nibs & Paper Company

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。