「回家過年, 湊湊熱鬧」游子新年在这里解乡愁, 关于唐人街你一定要知道的3件事

有句话说:“海水漂到哪里,华人就漂到哪里”。历史上,华人在不同时期,因不同原因漂洋过海,远走他乡,到另一片陌生的土地生活。渐渐地,他们在当地扎根,建立群落,形成一个相对封闭的圈子,保留着属于自己的文化,成为外人熟知的“唐人街”。随着时间的齿轮慢慢推动,如今唐人街已不再完全是华人的聚集地,而变成一个旅游景点,但是海外华人想要保留传统文化的心,依然不变。因此每到新年时,唐人街都会张灯结彩,异常热闹,即吸引游客,也让在地游子们一解乡愁。

(1)

– 唐人街,到底怎么来? 

说起唐人街的起源,其实与早期华人漂洋过海到国外谋生密不可分。当时,他们来到一个新世界,人生地不熟,又不懂当地语言,于是聚集而居,彼此也有个照应。早期,聚集当地的华人,主要经营饭店、茶馆、洗衣店和杂货铺等生意,并慢慢建立各种会馆、商会或私塾,形成华人移民的生活中心。

▲ 早期到美国的中国工人,部分从事采矿业。

美国其中一个著名的唐人街,位于旧金山,形成于1850年前后。当时到美国西海岸打拼的华工聚集在一起,形成一个生活区。渐渐地,越来越多当地人光顾此处,并被这里的中国美食、刺绣和古玩等吸引,唐人街因此声名远播。

▲ 海外华人聚居某处,形成一个生活圈子。

▲ 如今世界各地到处都有唐人街。

(2)

–  为何叫唐人街,不叫华人街/汉人街?

中国历史上,汉朝和唐朝都是繁荣时期。然而,汉朝对外影响之所以大,源于其强大的军事实力,总体来看,文化经济方面的影响略弱于军事方面。

▲ 唐朝开元29年(741年)唐朝版图(青色部分)。

若说汉朝的影响来源于硬实力,那唐朝则是来源于软实力。作为中国国力繁荣强盛的朝代,唐朝不仅军事发达,商业上更是如此。当时,中国商贸发达,所派的遣唐使带着大量书籍,不仅影响周边国家如日本和朝鲜等,也不断派遣商船展开海上贸易,开展海上丝绸之路,带给国外许多中国商品,因此外国人以代称中国。唐朝的“贞观之治”和“开元盛世”令华人感到骄傲,也因此当华人到海外时,往往自称唐人”,他们聚集的地方便成了“唐人街”。

▲ 唐朝海上丝绸之路古代(左)与现代地名对比。

(3)

– 这些国家,没有唐人街 

虽说有人的地方,就有华人,但这并不代表唐人街在全世界所有地方遍地开花,像德国就是其中一个没有唐人街的国家。关于德国为何没有唐人街,其实背后有一段悲伤的历史… 说起来,德国也并非真的不曾出现过唐人街,这里历史上唯一存在过的唐人街,是位于汉堡的圣保利。当时除了常驻居民,偶尔也有水手在这里短暂停留,但规模不如纽约或旧金山等地的唐人街大。当地华人多从事餐饮业和娱乐业,并把东方饮食文化和西式娱乐完美结合。

▲ 位于德国汉堡的Hong Kong Bar」由张添林的之女Marietta经营至今。

然而,纳粹政府上台后,当地中国人开始受到迫害,不仅餐馆被摧毁,他们也被没收护照和财产。许多中国人纷纷逃亡,留在当地的人则有些不幸被捕,在劳动营里当奴隶甚至在狱中被虐待至死。关于汉堡唐人街流传最广的故事,要数厨师张添林的「Hong Kong Bar」。二战时期,他也曾被盖世太保抓走,他战后回到汉堡后,重新经营餐厅,并由女儿Marietta经营至今,这也是当地唯一能寻找昔日唐人街踪迹的地方。

▲ 纪念遭受盖世太保虐待而亡的中国人 Woo Lie Kien的金属石块。

▲ 位于德国史穆克街头的纪念牌,第二段中写到纳粹政府1933年上台后,期初没有直接影响到在地华人。1944年5月13日,盖世太保受指示逮捕129名当地华人,并有至少17人受虐致死。

除了德国,俄罗斯也是另一个没有唐人街的地方。这主要是因为早期华人到海外谋生时,并不把俄罗斯列为主要考虑国家,因此当地华人相较于美国和加拿大等国,人数较少。此外,作为接壤国家,中俄的人民融合度较高,当地华人适应性较快。另一个原因,则是当地政府限制华人形成唐人街。

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。