「回家過年,湊湊熱鬧」他们春节不回乡,看看3位旅居新山的外国籍人士如何庆祝新年

农历新年对华人而言,等同一年里最重要的节日。不论身在哪个国家,从初一到元宵,总能看到华人民众聚集在唐人街或各自的社区里,一起热热闹闹地过年。有趣的是:明明是同样的新年,新马两地的过年习俗却因为地域差别,或多或少和其他东亚国家都有些不同。我们马来西亚的春节,在外国人的眼里到底是什么样的呢?本期特辑文章,我们就来和这三组旅居在新山的异国朋友们聊一聊吧!

Shaun & Gail

– From UK & Australia –

50岁的 Shaun 与49岁的 Gail 是一对分别来自英国与澳洲的夫妻,两人在2018年8月时来到新山定居,并在 Plentong 区开设了一间名为「1875 The Mex」的墨西哥餐馆。这对热爱旅游的夫妻在过去25年曾周游各国,今年将是第一次在新山度过农历新年。不过提及华人的过年方式,两人倒是并不陌生。Shaun 小时曾和父亲在槟城待过3年,对新年时期见识到的欢腾景象、舞龙舞狮等表演文化感到印象深刻。即使后来回到了英国,他和 Gail 也会趁着农历新年时前往伦敦的唐人街感染气氛。

对比华人要返乡团圆的习惯,西方人多数没有春节团聚的概念。1月1日便是他们的 New Year,那时候更多人会选择和另一半或朋友们一块倒数度过,圣诞节才是和家人相聚的节日。说到这里,两人略可惜地表示,由于他们现在住在公寓里,和邻居接触的时间并不多,还未有机会体验到别人家拜年的习俗。Shaun 和 Gail 虽然会在新年期间照常营业,但也计划抽空到新春市集走走。Shaun 希望能藉此深入了解本地饮食文化、拓展更多的华人客源,并计划推出结合中式和墨西哥料理的独特菜单。

▲ 在英国,人们都是在12月31日的跨年夜庆祝新年。每年在伦敦眼 (London Eye) 所举办的盛大烟火秀都会吸引大批的当地和游客人潮。

Akira Morita

– From Japan –

现年60岁的森田 昭 (Akira Morita) 在2017年4月期间和家人来到新山,目前在位于 Bandar Seri Alam 的私立日本小学里担任教师。森田先生年轻时曾在台湾任教了3年,也在当地学会了一些中文。他认为两地的农历新年虽然有着细节上的不同,但都非常热闹。无论是锣鼓喧天的新年歌曲、还是燃放鞭炮和烟花的习俗,对于习惯了日本氛围的他是相当有冲击性的。而且在新年时期,还可以品尝到平日吃不到中式美食,他笑言自己的最大乐趣就是去试吃各式各样的年饼点心。

遵照着大马教育部的官方假期表,身为教职人员的森田先生也将在新年期间迎来一段休假日。不常回国的他,以往都是和家人到马来西亚各地旅游。不过今年的计划会稍微有些不同:森田先生收到了一位华人朋友的邀约,这将是他来马后第一次和本地华人家庭一起度过新年,对方还特别邀请了森田先生的女儿为大家表演弹奏钢琴,对此他感到十分期待。

▲ 日本的新年同样坐落在元旦日,民众一般将享有3天的休假。若是在日本过年,森田先生会前往神社为家人和新的一年祈福,也会藉此机会与外地的亲戚们碰面团聚。

小丁 / 詹佳祯

– From Taiwan –

本名为詹佳祯的小丁,从台湾桃园嫁来新山已有16年。由于假日旺季的机票总是特别昂贵,因此她几乎每一年的新年,都会跟随丈夫返回永平的新村老家度过。小丁表示,初来乍到时毕竟人生地不熟,也不适应这里的文化,思念家乡再所难免。但随着时间增长,性格乐天的她慢慢地融入了本地人的生活,在台湾的兄弟姐妹也各自有了自己的家庭,如今她更喜欢在永平过年的气氛。新村里不仅华人多,而且都彼此认识,大家会集中在一起燃放烟花,年初九拜天公时甚至比除夕夜还欢腾。

说起台湾的过年习俗,最广为人知的莫过于「抢头香」的仪式,据传只要在各地宫庙“福开庙门”之时,赶上第一炷香火就能带来整年的好运,每年总是吸引大批民众参与。不过小丁说自己的老家坐落在繁忙的都市商区,新年了大家更爱往外跑,无论是购物商场、影院、卡拉OK、游乐园等娱乐场所都是人满为患的状态。若要到朋友家拜访,丰厚的伴手礼必定是少不了的。但她认为有时过于讲究礼节,无形中反而变成了一种压力。相比之下,大马人拜年有时只需带两粒柑的习惯,更有“礼轻情意重”的意味,虽是简单却富有人情味。

▲ 嫁来大马多年,小丁依旧保有春节包饺子的习惯,也会让孩子们一起帮忙。入乡随俗的她也分外热衷于新马特有的捞鱼生传统。她说即便再冷清的场面,只要提议捞生每个人总是兴高采烈的。「——毕竟年年只有一次嘛,大家捞的也是一种情怀,那种热闹的气氛谁不喜欢呢。」

After Story 后记:

外国人与我们的新年,或许庆祝的时间不同,庆祝的方式也不同,但那股阖家欢乐的氛围还真是差不了太多。对于未来的日子,我们都抱有一样的新希望。我们看着烟花在天空绽放,心中充盈的是同样的幸福。就算离亲人们再远,我们也总要选个日子各自回家。我们经常对比别人和自己的“不一样”,往往忽略了那些共有的东西。国籍、语言和肤色就算再不相同,有时只要多一份理解和尊重,它拓展的不仅是你的国际视野,也可以是一份新友谊的开端喔!

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。