「關於愛, 我想說…」宁缺勿滥,单身情人节也能从这6本书籍推荐享受另一种爱

转眼又到了情人节,当许多人在社交媒体上撒狗粮的同时,还有一堆单身狗也配合节日挖苦自己是剩男剩女。我们说,是生命里必修的一堂课,并且是一堂涵盖不同学分,也永远不会毕业的课。修这堂课的前提条件,是懂得爱自己。

除了在物质上宠一宠自己,我们还可以利用一天的时间,找个安静的角落细细品味一本好书,从字里行间中找到爱的力量。在这个充满浓浓爱意的二月,编辑倾力奉上6本好书,让我们从母亲、小孩、核事故幸存者等不同视角,体验人世间不同的爱。单身只是一种状态,现阶段我们或许没有机会去修炼爱情,但我们可以好好修炼自己,用更好的自己与TA相遇。

《孩子们的诗》

从小孩的视角,用心体会周围。

内容摘要


1.《火箭》

火箭,你被人们关注了
是被关注了
但是屁股着火了

2.《星月的由来》

树枝想去撕裂天空,
但却只戳了几个微小的窟窿,
它透出天外的光亮,
人们把它叫做月亮和星星。

读完这首诗后,不经意地被这位12岁小孩的想象力给折服。是的,这首诗是由一位年仅12岁的小孩撰写,而以上《火箭》这首诗则是由5岁小朋友的诗。这本汇集70多首313岁孩子们的诗集,让被社会磨练成金的大人们返璞归真,透过一首首简单温暖的文字,探悉他们那双仍然清澈明亮的眼睛、最单纯的心灵灵魂去观察世界。每首诗都引人入胜,有的还妙趣横生,让我也不经感叹:「原来这个世界还能这么看!」阅读的当儿,不自觉中也能让烦躁的内心会心一笑。

2

《穆斯林的葬礼》

一本书,两条主线,两代人的爱情悲剧。

这本曾获得中国「茅盾文学奖」的长篇小说,厚厚的一本书拿在手上,感觉沉甸甸;读完后,心情同样因书中人物的爱情悲剧而感到沉甸甸。书中以两条故事线,分别述说了一个穆斯林家族两代人的爱情悲剧,间中穿插中国不同时代背景。第一条故事线是男主角韩子奇被穆斯林家庭收养,经营玉器店,并与养父长女梁君璧结为夫妻。战争爆发时期,韩子奇与养父小女梁冰月逃至英国,两人暗生情愫,生有女儿韩新月。韩子奇战后回国,梁君璧虽继续与他生活并抚养新月,但夫妻之情已不复存在,但对韩新月冷淡至极。

另一条故事线则是韩新月上大学后,爱上汉人老师楚雁潮,奈何穆斯林不能与非穆斯林通婚,且母亲梁君璧极力反对,最终患有心脏病的韩新月未能在逝世前与爱人结为连理,两人阴阳相隔。书中的画面感很强,人物性格刻画也很出色,且情节紧凑。书中将两代人的故事穿插叙述,每到高潮处就结束,进入另一代人的故事,好像一根两头烧的蜡烛,最终在火光汇合处时结束。

3

《我不知道该说什么,关于死亡还是爱情》

在灾难和死亡面前,爱情和亲情都无能为力。

内容摘要

「他们在太平间问我:『想不想看我们替他穿什么衣服?』当然想!他们替他穿制服、戴消防帽,可是没办法穿鞋,因为他的脚太肿了。他们也必须把衣服割开,因为没有完整的身体可以穿,全身都是……伤口。在医院最后两天──我抬起他的手臂,感觉骨头晃来晃去的,彷彿和身体分离。他的肺和肝的碎片都从嘴里跑出来,他被自己的内脏呛到,我用绷带包着手,伸进他的嘴裡拿出那些东西。我没办法讲这些事,没办法用文字描写,甚至觉得好难熬。都是我的回忆,我的爱。他们找不到他可以穿的鞋子,只好让他赤着脚埋葬。」

▲ 时间,仿佛在1986年4月26凝固了。

▲ 愿我们,不再经历下一次核电站爆炸。

2011311日,日本发生里氏9级大地震,引发福岛核电站事故。与之相比,1986426日,发生在苏联乌克兰的切诺贝利核事故,不论是时间还是空间上,都离我们如此遥远。本书又名《切诺贝利的悲鸣》或《车诺比的悲鸣》(台湾版),是作者在切诺贝利核事故发生5年后,采访了救火员、清洁工、政客、医生、科学家和公民。事故发生后,当局并没有马上公开事实,反而派遣大量消防员,轮番穿上简单的铅衣,到重灾区进行善后工作;民众也对核辐射没有足够了解,事故发生后仍选择继续呆在他们的家园,不仅吃着已遭辐射严重污染的农作物,还长期暴露在核辐射下。

本书作者是2015年诺贝尔文学奖得主,通过一篇篇悲伤的故事,你读到妻子对丈夫的爱、父亲对孩子的爱,但他们在核辐射和生活面前,却又如此无能为力。

▲ 本书另外两个版本。

4

《舍得,舍不得——带着<金刚经>旅行》

并非紧握不放,才能叫爱。

内容摘要

「我们如此眷恋,放不了手;青春岁月,欢爱温暖,许许多多舍不得,原来,都必须舍得;舍不得,终究只是妄想而已。无论甘心,或不甘心,无论多么舍不得,我们最终都要学会舍得。」

▲ 本书台湾版。

平淡的食物,细细咀嚼也能品尝到其中的美妙滋味;一本好书,细细品味就能感受到作者隐藏于字里行间的深情和悲悯。大师之笔,没有华丽的辞藻,却用简单的文字将平淡生活中的美好娓娓道来。你认为一本好书读完后是什么感觉?相信对许多人来说,读完一本好书后仿佛接受了一次精神洗礼,深吸一口长气而忍不住发出……”的感叹。这本散文集,是台湾美学大师蒋勋带着《金刚经》旅行时的感悟,里边不仅记录了他的旅行经历,同时还引入《金刚经》和个人体会进行阐述,整体而言主要描述凡人面对俗事时该如何获得取舍,即——舍得,舍不得。

5

《孩子你慢慢来》

人生三书,道尽一名母亲对孩子的关爱和矛盾。

翻开书的第一页,是一张一个小孩子专注走在布满秋叶的路上的照片,照片下方写着:长长的路 慢慢的走。作者龙应台,大家耳熟能详的华人世界知名作者,所写文章向来豪气万丈,但在这本《孩子你慢慢来》,龙应台切换身份,以一个母亲的角度,去书写对生命、教育的思考、两个孩子的成长过程,字里行间,即有母亲的深情万丈,也有孩子纯真有趣的一面。这个世界变化的速度太快,孩子也被迫一直处于追赶其他孩子、追赶这个世界的环境,以更快的速度,去成为这个世界需要的人才,最后是否会秧苗助长我们不得而知,但愿我有一天能对我的孩子说:孩子,你慢慢来。

▲ 作者的人生三书” ,《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》。

6

《斯坦福大学 人生设计课》

用设计思维,找到自己热爱的工作和生活。

若说2018年对我最重要的一本书,非本书莫属!犹然记得当时毕业后工作已有2年,开始进入迷茫期,常思考自己是否喜欢和适合当时的工作,一次偶然下在一篇文章中看到了本书推荐。作者是斯坦福大学人生实验室的创始人,所开设的「人生设计课」是该大学近几年极受欢迎的课程。他们认为,人生不可能被完美规划,我们需要利用设计思维模式,找到自己的生活目标,大胆尝试并集中精力去创造更多的可能性。与市面上其他的「心灵鸡汤」书籍不同,本书不是让我们对未来产生幻想,而是旨在让我们一步步实际操作去跳出惯性思维,勇于改变,并在过程中不断调整自己的生活和职业方向。

▲ 编辑根据书中的练习,花了3个星期的时间去记录每天的工作时感觉到愉快的时候,最后终于了解自己喜欢的工作内容。

▲ 台湾版译为《做自己的生命设计师》。

编辑的话:

谁说单身情人节就得孤寂?书籍相伴同样能抚慰人的心灵。不知编辑推荐的这6本书中,你最想读哪一本?

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。