「關於愛,我想說…」跨越性别的真爱,他与男友在亲友们的诚挚祝福中终成眷属

2018年9月,本地知名影像工作室 Sanren 的脸书专页上分享了一组令人动容的结婚照。照片里两位新郎官幸福地牵着手、接受着旁人们的欢呼祝福。搭配的文字写着:「我不是因为同性恋而喜欢你,也不是因为喜欢你而是同性恋,只是我喜欢一个人刚好他是同性而已。」

同志婚姻在马来西亚并不受到法律保障,LGBT权益也是经常被反对或忽视的一环。但近年以来,也有不少本地同性恋人选择私底下进行了婚礼,以自己的方式宣扬着内心炽热的爱。一声「I Do」无关男或女,世界上一共有74亿人口,能找到一个最爱的人希望能度过一辈子,这个心愿和你我也并无不同。这次我们很高兴邀请到这组结婚照的其中一位男主角——Mon 接受了采访,和我们讨论关于这段跨越性别的真爱故事。

1. 请向大家介绍一下自己。

大家好,我是Mon,是一名自由工作者。我在2007年台湾毕业后回到吉隆坡,目前正从事表演艺术制作相关的工作。我是一名同性恋,也在2018年和我的另一半结婚了。

2. 什么时候开始意识到自己的性取向?间中曾面临什么冷言冷语?

对我而言,我到了快25岁才意识到自己的性取向,算是非常晚发现。可是当我确定了自己的性取向后,再回头想想过去的日子里,和男性友人女性友人的互动,又似乎有迹可循。原来自己当初为什么会有这种感觉、这种想法,好像看电影一样,最后把一切的事情都连接起来了,也明白许多事件发生的固中原因。其实我算是幸运的,鲜少面对冷言冷语,身边的朋友和家人都表示了支持。当然也会有不理解的亲戚,一直催促我母亲带我去看医生、纠正回来。但追根究底,我们的社会连基本的性教育都极度缺乏, 何况是同性恋的相关知识呢。

3. 你们长得太像了!请问你和另一半是如何相识呢?稍微说一下你认定「就是他」的瞬间吧!

我们是透过 Facebook 认识的,我也很惊讶自己和另一半是通过网络认识而定情终生。但在见面之前我们聊了很多,见面以后感觉也很对,没多久就在一起了。那时候他刚大学毕业,而我在社会工作了几年。其实对我而言,有一种一见钟情的感觉,但我们在一起没多久,就有那种老夫老妻的感觉。两个人有时候聊个不停,有时候半天都没有说话,各自做自己的事情,就是那种「是的,就是你了,我们要一起过一辈子了!」的感觉。其实我们和一般所谓“正常性取向”的人没有分别,我们就是和你们一样,吃饭看电影逛街聊天,就是在谈恋爱啊!

4. 看到你的婚礼照片非常幸福,实在让人羡慕!是什么原因促使你们决定办一场婚礼?

首先要感谢 Sanren 仨人团队的Rayson、Yan Dha 和安迪帮我们拍下那么美好的照片。我们在一起第一年的时候,我就和对方说:「5年后我们去注册吧!」结果我们忍不住,4年后的2015年就跑到纽西兰注册结婚了。和心爱的人跑去国外结婚,感觉多浪漫啊!一直到了2017年,我们决定在隔年来一个正式的婚礼,把家人朋友都邀请,一起见证我们的结婚仪式。我记得多年前在某个艺术节认识了来自荷兰的女志工 Anna,她曾与我们分享说,她觉得同志之间的婚姻是真爱,因为你不是为了结婚而结婚,更不是为了生孩子、为了满足父母或社会的期待而在一起,而且可能还需和环境抗争一下才会得到幸福。我真心觉得她说得很好!

5. 身边的家人朋友是怎么看待这件事的呢?

身边的朋友大部分都是祝福的,我在台湾念大学时认识的好朋友们也特地飞来吉隆坡参与婚礼。当然,还是有部分的朋友会因为宗教的关系选择祝福但无法出席婚礼,我们也给予尊重。家人的部分,我很感激我的家族(有老有少整整80多人的家族)给我的爱和支持。但另一半的家人只有部分出席,其他的家人并不知道我们举办了婚礼,而我尊重他的选择。他总说:等他那儿的家人都接受了,我们就再办一场,到时候把他们全都请来。我觉得能再办一场也挺有意思的,哈哈!

6. 相恋的过程中,是否曾面临来自外界的压力或困境?

可能我的个性比较自我,不怎么在意别人的眼光,因此也不太会感受到来自外界的压力。但另一半会觉得一些外人异样的眼光令他心里不舒服,所以我们在外会鲜少表现出情侣之间的互动。但在寻找婚礼场地的过程中,我们遇到了一些事:其中几个场地在敲定的时候都没有问题,但是当负责人知道这是一场同志婚礼的时候,都纷纷地拒绝了我们。他们或许在担心婚礼进行时会有人来捣乱,也可能是他们本身就抗拒同志婚礼这件事。不过大部分的时候,我们遇到的人都是善良的!不管是摄影师、造型师、餐厅老板等等,还是给予我们支持和祝福。

7. 对比起国外的环境,你会不会觉得本地同志圈所面临的前景比较艰辛?

相信大家都知道台湾最近的同性婚姻公投案输了。连台湾这么看似民主、开放的地方,也仍在这条道路上继续努力着。马来西亚确实是非常的艰辛,我们是一个穆斯林国家,在宗教方面有着教义上的分歧,尽管圈内许多朋友告知我,穆斯林同志的数量还是很多的。但即使不是穆斯林,一般大众也普遍缺乏同性恋相关的知识,我们也需要更多的时间才能达到一个同志公平权益的环境。

8. 对于一些想出柜却没有勇气的朋友,留下一些鼓励的话语吧!

出不出柜,都是每个人自己的选择,但我想用何韵诗的《劳斯莱斯》来鼓励大家:
永远的忍耐 永远不出来
世界将依然 不变改
只会让更多罪名埋没爱
记得,改变你现状的,永远只有你自己!加油!

採訪後記 · AFTER STORY

每个人的内心多少都有成为主流社会众矢之的、不被接受的特质。接受真正的自己需要勇气、需要一颗强大的心脏,但它更需要一个更加友善的世界,让大家可以终究自由地追求性別平等與相互尊重。希望 Mon 的经历也能带给你鼓励,学会爱去自己、也可以找到对的人来爱。愿更多的有情人能终成眷属,愿每个人都可以在尘世获得幸福!

(All photos credited to Sanren)
Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。