「關於愛,我想說…」走進不婚主義者的內心世界,了解他們如何看待那一紙婚書

“我愿意”,简单又甜蜜的3个字,看似轻于鸿毛,却是难以承受的轻,因为背后是满肩的责任。结婚,意味着你要对另一半负责一辈子、要去适应新家庭的生活、要去负起养儿育女的责任。在婚姻里,是否我们足够深爱对方,才愿意扛起这个责任?现实生活中,很多人在亲友和社会压力下,携手与一个自己“不讨厌的人”结婚,最终对婚姻的憧憬破灭,将就过完一生。对于婚姻,你如何看待?爱一个人,是否就意味着必然走向婚姻?让我们来听听两位不婚主义者怎么说。

#1

她对婚姻的一句话总结:无法总结,因为从来没想过。

傍晚630分,刚下班的Allison一身黑色职场装扮,准时抵达相约的咖啡馆。

结婚生子,以大马社会环境来说,似乎是一套人生S.O.P.”。特别是对于29岁的Allison来说,已算是年纪不小,通常其他这个年龄的女生,都已找到归宿、生儿育女或当全职家庭主妇。然而,在不少女生从小对爱情憧憬,希望找到可以共度一生的伴侣时,结婚这部分却从未出现在Allison的人生规划里。也不是说从什么时候开始有不婚的念头,而是结婚从来就没出现在我的人生规划里。我对结婚也没憧憬,可能加上现在的工作后,更觉得结婚是一个不一定要存在的东西。我不否定爱情,只是觉得结婚并不需要和爱情绑在一起,我是一个不以结婚为前提而交往的人。」

从进门时的装扮,到谈吐间的果断,再到她提起工作,一问之下,Allison也承认她是一个从小就很独立,且事业心较强的女生。

结婚后,我对另一半会有更多顾虑,也得去适应其他家庭的生活方式,即使现在很多家庭都很开放,但我终究要去适应。可能是从小的家庭环境吧,我觉得不用向任何人交代最舒服,有自己的生活空间最好。」她认为,结婚只是一个名义,若最后双方发现不合适,反而多了一个工作” (指离婚)。「我有位朋友,每次和另一半争执时都会纠结要不要离婚,所以对我来说,结婚反而是一个枷锁,彼此不能很潇洒转身离开。」

在大马,虽说我们的结婚压力不如中国年轻一代,也不会动辄被称为剩男剩女或是单身狗”。但若到了 Allison 这个的年龄,且是家中长女,不仅还没结婚,甚至没有一个稳定的交往对象,家人和亲戚难免会关心Allison却笑说:「我不会特地去强调自己是不婚主义者,但是每当家人问起时,我都回说『不要问』。」但整体而言,家人对于她的想法,还是持开放态度。

目前处于单身状态的Allison,有过4段恋情。她觉得,爱情存在于生活,但结婚是需要想清楚的,因此应该趁还有机会选择时多看看。透过不同对象的约会,能在一个双方没有压力情况下互相了解,看究竟两人是否适合进一步交往,成为男女朋友。「其实约会34次,就会知道跟他适不适合,要不要跟这个人继续进一步交往。约会不代表花心,而是一个了解对方和自己的过程,就像一个排除法吧!至少知道自己不要什么,双方一开始也会先表明态度。」

穿着美丽的婚纱,在众亲友祝福下,与另一半承诺此生相伴… 作为一个女生,难道从来没有幻想过幸福的婚姻吗?其实她也不是完全的不婚主义者,若要是某天真的遇上那位想say “I DO”的人,她应该也会闪婚,因为结婚对她来说更多是一种冲动。

#2

他对婚姻的一句话总结:结婚是两家人之间的合约,但感情应该是两个人之间的约定。

茫茫人海中遇见了彼此,惺惺相惜的两人最终走入婚姻殿堂。相知相伴,互相扶持走完这一生。古希腊哲学家亚里士多德曾说:「人是一种社会性动物。」我们的一生不可能完全独立于他人,而是需要他人的帮助、鼓励和陪伴。但是,35岁的Deric不这么认为:「很多人把结婚等同于陪伴,但其实陪伴不一定要结婚,结婚只是一个合约,用法律去强迫两个人不能分开,否则要付出代价。但是,为什么陪伴最后要用法律去强迫?那不就失去意义了吗?」

因身边不少亲友面临离婚的关系,让Deric从小就在思考:到底结婚是为了什么?想法较强烈的他,个性独立自主,认为婚姻最后会失去很多自主权和自由。人生充满可能性,结婚却像是把自己和对方都被囚禁在一个地方。若少了婚姻束缚,双方则有后退的空间。毕竟要了解对方能不能一起生活,不是拍拖一两年就行的。

有时候,我们结婚,不一定是因为找到那个可以爱一辈子的人,而可能是迫于周围压力,因此选择将就。当被问到:结婚毕竟是一个具有法律约束力的东西,某种程度上来说是一种保障时,Deric却反问婚姻到底保障了什么,感情?可能最后只是钱吧。

我的朋友结婚40多年来争执不断,我问他既然如此当年为何结婚,结果对方告诉我是迫于周围压力,并同样迫于压力不敢离婚。年纪轻时要顾虑孩子,孩子长大了又顾虑到自己已经老了,再离婚好像已没有意义,结果整个人生就被这样蹉跎了。」

虽然家中两个弟妹已成家,对于Deric的想法,母亲倒是支持,毕竟觉得孩子应该用自己舒服的方式去生活;至于父亲表面上虽没反对,但担心Deric老了没有孩子照顾。谈到老年生活,Deric乐观的认为,老的时候一定会有人陪伴。「陪伴的方式有很多,不一定要是另一半,可以是几个未婚老男人、一条狗、一个领养的孩子,最重要的是经济独立,那就可以用属于自己的方式去生活。当然,我有一天可能会改变主意,毕竟年龄不同心境也会跟着转变。但我认为,自己最后会结婚是因为觉得对方是值得的,毕竟恋爱是两个人,但结婚是两家人的事。

▲ 「Just Married」,究竟是「刚结婚」,还是「只是结婚」?

后记

在很多人认为结婚是人生中必经的过程和结果时,这两位不婚主义者,都认为结婚不是爱情的唯一结局。他们不否定爱情,但认为结婚与爱情和陪伴是分开的,若是如此,结婚的意义又是什么?对他们而言,婚姻只是将两个人、两家人捆绑在一起的枷锁,少了这个束缚,反而人生过得更快乐。当然,人的思想会随着年龄、经历和环境转变,他们都不排除自己最终会走向婚姻殿堂,但至少现阶段来说,爱情诚可贵,自由价更高才更符合他们的心境吧!

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。