#不只是擂茶和菜板: 用一日三餐+下午茶的时间 · 吃遍古来大街传统与新式美食

古来,距离新山虽然只有约40分钟车程,但绿意盎然的街道、充满古早味的店铺,与高速发展,始终车水马龙的新山形成鲜明对比。这里惊喜处处,单是古来大街,就足以让你从早吃到晚。一条不起眼的陋巷,往往转个弯,就隐藏着一个著名美食,吸引外地饕客不远千里甚至大清早排队,就为“一食芳味”。与此同时,一些新式餐馆也选择在老街道经营,为这个地方注入新活力。

古来以客家人居多,因此这里的客家美食如擂茶、酿豆腐和菜板等都非常有名。但是,讲求创意的编辑偏不介绍这些!这次,请跟随我们的脚步,到这条充满新旧交融魅力古来大街,当一天吃货!以下是本文即将介绍的美食,你认出几个呢?

早餐:7am – 11am

– 莫搞牛肉面 –

他没有招牌,但名气大到本地和外地饕客清晨5点就前来光顾。这里的牛肉粉,牛肉每日新鲜处理,弹牙有嚼劲;清褐色的牛骨高汤更是精髓所在。无论「汤」或「干」吃法,搭配老板的特制辣椒酱,更是一绝。不食牛肉者,这里也备猪肉粉海鲜粉供选择。这里凌晨4.30就开档,建议想吃牛肉粉的朋友早上8前抵达为佳。

Jalan Ismail, 81000 Kulai (Fujifilm相片打印馆旁的巷子内)
4:30am-3pm (Open Daily)

– 永泉兴传统海南咖啡店 –

一走进这间有超过半世纪历史的咖啡店,热情的老板娘马上过来招呼。老板至今坚持采用最传统的炭烧方式烹煮,咖啡豆都是自研、自烘和自磨。除了传统海南手冲咖啡和奶茶,这里也用特别的摩卡壶炭煮西式咖啡,只要RM15的猫屎咖啡更是一定要试!此外,老板也用炭火烘烤面包。这里,飘出的不只是咖啡香和烤面包香,还有浓浓的人情味。

 5c, Lorong Ismail, Taman Kulai, 81000 Kulai, Johor.(远远来同排)
 6am – 3pm (Open Daily)

午餐:12am – 2pm

– 13 month restaurant & cafe –

一条长满青苔的陋巷,见证了岁月的冲刷,一间间老店也在时光的流逝下逐渐被人们遗忘。但是,由甘蔗店改造成的这间咖啡馆,则透过小小的力量,借助一幅幅精美壁画,让老店大放异彩。在以客家人居多的古来,店家别出心裁地将擂茶和意大利面结合,烹调出鸭胸擂茶意大利面,还有咸蛋意大利面咸蛋比萨香蕉比萨等。夜幕低垂,坐在店外,看着头顶上亮着的七彩霓虹灯,老街,终究还是要保存美好的复古气息。

41, Lorong Ismail, Taman Kulai, Kulai, Johor.
5pm – 10pm (Tue – Fri) / 10am – 10pm (Sat – Sun) (Closed on Mon)

– warung orkes –

若非古来朋友介绍,很容易miss掉这间由友族经营的小店。相比于隔壁的13 Month Restaurant & Cafe,不经太多修饰的店门口,倒是保留老店的原始粗犷气息。走进店里,更能感受到店主对艺术的态度。这里的ayam penyet获得不少食客推荐,不仅味美还价格合理,只要RM8就能饱食一顿。

40, Lorong Ismail, Taman Kulai, Kulai, Johor.
10am – 10pm (Closed on Fri)

下午茶:3pm – 5pm

– 联邦西果屋 –

市面上的蛋糕口味琳琅满目,但在古来人的心中,这间蛋糕店的地位无法被撼动,靠的正是各种朴实无华、充满古早味的奶油蛋糕鸳鸯蛋糕和面包。这间蛋糕店从70年代开始营业,据说当年古来并没有几间蛋糕店,因此当地人的婚礼喜饼、结婚蛋糕几乎都来自这里。营业至今,这里售卖的蛋糕,味道从未变过,尽管样子平凡,但姐吃的是回忆啊!

6, Batu 21, Taman Sri Kulai Baru, 81000 Kulai, Johor.
10am – 8pm (Open Daily)

– 欢乐园红豆冰 –

这间在古来 Tesco 附近的冰品店,靠着一碗红豆冰,吸引顾客一再上门光顾。红豆冰一上桌,上面布满的红豆足见老板用料十足;勺起一口放入口中,熬煮得绵软的红豆在嘴里化开,滋味无穷,相信店家应该熬煮了很久。另外,巧克力冰上满满的巧克力酱遇上冰,硬中带软,满口都是幸福啊!除了冰品,这里的水果啰惹炒粿条炸鸡也非常推荐!

16, Jalan Pinang 1, Taman Kota Kulai, 81000 Kulai, Johor.
 12pm – 6pm (Closed On Mon)

– 好丈夫烘焙坊 –

在一排老旧店屋里,这间装潢干净明亮的烘焙店着实让人眼前一亮。店里以法式和日式甜点为主,店主经过培训和积累几年经验后,决定回到家乡古来开设这间烘焙店,让更多当地人吃到好吃的蛋糕。用心做好每件事的人,终究会得到他人赏识,这家店的蛋糕松软,不会太甜,每一口都能感受到店家的诚意,也是顾客一再回头的原因,最为推荐这里不同口味的瑞士卷草莓蛋糕水果蛋糕。

47, Lorong Ismail, Taman Kulai, Kulai, Johor.
11am – 8pm (Closed on Mon)

晚餐:6pm – 10pm

– 古来大街炒粿条 –

这个炒粿条档口,同样没有招牌,但也同样是古来大街充满人气和“镬气”的美食,看着每天下午时分排起的长长人龙就知道!粒粒饱满的鲜蛤、根根脆脆的豆芽、条条分明的粿条,简单食材也能炒出无穷好滋味,难怪每次开档,不到3小时就卖完,各位想吃的,记得早点排队!

S5, Jalan Ibrahim, Kulai, Johor.
4.30pm – 售完为止,一般为7.30pm (Closed on Tue)

– nasi lemak wak ketut –

说起椰浆饭,从椰浆饭、叁巴酱到炸鸡,这三个重要元素,缺了哪一个,都足以让一盘椰浆饭失色不少,但这间与古来 Public Bank 同排,由友族经营近30年的老字号椰浆饭,则统统做到!这里的椰浆饭,椰香四溢;炸鸡则是用加有黄姜粉等香料的面糊入锅油炸至金黄素材,但肉质仍保持鲜嫩多汁,令人食指大动。此外,这里独门秘制的叁巴酱也是一绝,辣中带甜的味道,让整盘椰浆饭增色不少!

 2130, Jalan Susur Kulai 2, Taman Kulai Besar, Johor.
5pm – 12am (Open Daily)

Last but not least……

古来面积不小,相应的美食自然也多,除了上面介绍的美食,古来大街还有以炭火烹调的「兴兴烧腊海南鸡饭」、坚持自制的「远远来云吞面」、以鲜甜汤头闻名的「众生鱼头米粉」、适合消暑解渴的「古来大街罗汉果」等……走出古来大街,美食更是多不胜数,但碍于篇幅有限,编辑这次文章以古拉大街为主,让大家尽量在步行距离内吃成一个胖子(笑)。要是各位有什么古来美食情报,也欢迎告诉我们,也许会有「读者古来美食推荐篇」呐~

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。