「美食講究 · 不將就」告别三餐外帶和速食的日子,一个人也可以学会精致下厨

一个人从家里搬出来住,或许是因为工作、求学、也可能是其他原因,这样的人绝对不算少数。在一个没有人为你准备好饭菜的环境,大家平日是怎么解决自己的三餐呢?很多人觉得忙碌了一整天,三餐就在外头随便吃一吃就算了。有时想要省钱,还可以靠干粮或快熟面搞定。但连续多个日子下来,重口味的外食也会吃腻,更别论营养不均衡的问题。有时摸摸自己的脸蛋或身材,都感觉得到不复以往的状态了 (哭)。

有时动了亲自下厨的念头,各种忧虑又会浮现心头。「自己买菜感觉不划算,买太多煮不完怎么办」、「下班回家很累,哪有多余的精力和时间」、「我从来没有下厨的习惯,最厉害煮的就是快熟面了」…嗯,今天我们找来一位在外独居的摄影师朋友—— Ener Gan 向大家示范如何一个人准备晚餐,同时分享他的心得与食谱。参照他的经验,你会发现为自己煮一份料理,真的不是一件难如登天的事!

“ 别把下厨视为痛苦的家事,它可以是给自己的一种犒赏 ”

今天有我们团队作为桌上客,Ener 准备了三道主食和一份前菜沙拉。忙着手上工作时,Ener 笑称自己起初也是外食一族,亲自“下海”的主要原因是希望能减肥。他认为在家下厨,烹调的即使不是减脂餐,再怎么调味都不会比外头的餐食来得多油多盐。加上是自己选购的食材,也不必担心食安的问题。如果有挑食不吃的东西,哪怕是满汉全席,都可以按自己的口味随意更改配料,支出也比起在餐厅消费低上许多。

家里经营中式餐饮的 Ener,从小就有在厨房打下手的经验。但他坦言自己并不擅长这一块,中式料理尤其讲究火候,一旦掌控得不好就容易走味。他觉得西式料理做起来更有趣味性,也不会让人煮得手忙脚乱。基本上只要材料新鲜,吃起来都不会太差,也适合初学者尝试。但在自己家的厨房,「煮自己爱吃的最重要,大家也无需被太多规则束缚。」Ener 平日喜欢收看 YouTube 上的美食频道,学习食谱、找下厨贴士、或汲取灵感等。有时灵光一闪,他也会结合各国风味,挑战试做一些实验性的创意料理。

▲ 像这道用老干妈炒出的“麻辣版 Aglio Olio” ,可是 Ener 的创意力作!一般的蒜香意大利面就已经带有辣味,这次加上了麻辣酱和海鲜一起快炒,是意想不到的匹配,光是香味就已叫人垂涎三尺!

▲ 香煎鸡肉并不难准备,但搭配的洋葱烧烤酱 (Onion Barbecue Sauce) 就要稍微费一点心思了。由于不满意现成烧烤酱的味道,Ener 添加了洋葱和番茄等配料,吃起来多了蔬菜的甘甜,也更为健康。

一般人在未踏入厨房前,就对烹饪抱着「吃力不讨好」的抗拒想法。但对 Ener 而言,为自己下厨是一件很疗愈、甚至是一种纾压的方式。而且煮久了也会熟能生巧,现在他准备一餐的时间平均不会超过一小时。像是腌渍物、酱汁等不但能提前大量准备,还可以储放一段时间,需要时直接从冰箱里取出即可。对于摆盘的讲究,也不光是做来秀给别人看。毕竟卖相好看的料理,谁看了都会食欲大增。要是很满意当下的菜色,Ener 还会拍下来发布在 Instagram 上 (@enerkitchen)。每当滑过赏心悦目的排版,成就感也是双倍的。

▲ 拿来搭配香煎鲑鱼的芒果莎莎酱 (Mango Salsa),是 Ener 于前日晚上准备的。里头虽然放有芒果、鳄梨、灯笼椒等多样材料,但有柠檬汁起了保鲜和腌渍作用,留到隔日吃依然保有爽脆的口感。酸酸甜甜的味道搭配鲑鱼排清爽开胃,单独作为沙拉吃也非常合适。

– 私房食谱大公开!连新手都可以试做的简单料理 –

美味的东西我们不私藏,上方的私房盛宴,你也可以自己动手做!Ener 和我们分享了麻辣海鮮 Aglio olio 和芒果莎莎酱的食谱,无需出动太多厨房设备、食材易寻并且做法不难。即使没什么下厨经验,都可以轻松上菜。有空的时候,就试着以简单美味的居家料理犒赏自己吧!

《 芒果莎莎酱 Mango Salsa 》


材料:
芒果 x 1颗、鳄梨 x 1颗、红灯笼椒 x 1颗、洋葱 x 1颗、柠檬 x 1颗、罗勒叶 少许 (切碎备用)、黑胡椒 少许、盐 少许

作法:
Step ①
– 把芒果、鳄梨、红灯笼椒、洋葱切丁后搅拌均匀

Step ②
– 挤入柠檬汁
– 拌入罗勒叶碎、黑胡椒、盐调味(可依照个人口味调整)

Step ③
– 放入冰箱冷藏1小时后即可食用

《 麻辣海鲜 Aglio olio 》


材料:
意大利面 1~2人份、老干妈麻辣酱 2~3茶匙、虾子 适量、墨鱼 适量、大蒜 2~3瓣 (切碎备用)、橄榄油 适量、胡椒 适量、盐 适量

作法:
Step ①
– 把水煮开后,加入适量盐巴把意大利面烫熟备用

Step ②
– 热锅后,加入适量橄榄油爆香蒜米
– 加入虾子、墨鱼中火翻炒
– 加入老干妈麻辣酱翻炒
– 加入意大利面后转小火翻炒
– 加入适量开水、转大火快炒
– 转小火,加入盐、胡椒粉调味
– 预备上锅

Happy Cooking!

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。