#敲敲门做做客: 这个3月学校假期,到他们的家乡学割胶+听故事+学客话+看生蚝养殖

「诶!Johor有什么好玩的?」

每当外地朋友问起这个问题时,我们的头脑都会立刻当机,接着吞吞吐吐说出:Legoland主题乐园、Desaru海边、居銮UK Farm、Kukup渔村,对了,还有很多shopping mall,没了。我们常说,旅行是为了增广见闻,但也因为我们对自己长大的这片土地太熟悉,以至于没发现原来在我们周围,就有那么多人文和自然之美等待我们去发掘。配合学校假期,不妨走出家门,到柔佛这些被遗忘的地方,与当地人一起领略他们的美好。=)

# Pekan Nanas

3月23日 : 《我家住北干!》社区生活营

说起北干那那,很多人立马就想起了那个在 Public Bank前的黄梨地标!北干那那译自「Pekan Nanas」,顾名思义就是「黄梨镇」。作为柔佛笨珍县内唯一的新村,这里曾是全国最大的黄梨种植和加工中心哦!然而,时光飞逝,如今这里的黄历工厂已关闭,黄梨种植业没落了,年轻一代的居民对北干的历史和发展都不太了解。本着对家乡的热爱,当地团体「27梨文创」和「想 乐坊」将在323日举办针对中小学生的《我家住北干!》社区生活营!欢迎北干人参与了解家乡的历史,也欢迎外地人参与,一同发掘北干的美丽!

23 Mar 2019 (Sat)
 8.30am – 6pm
 育民学校大礼堂(集合地点)
RM30

# Bekok

3月23-24日 : 《彼咯两天一夜火车之旅》

轰隆隆隆 轰隆隆隆 轰隆隆隆吥~~~彼咯(Bekok),是柔佛昔加末县的一个小镇,镇里的火车站已有百年历史,南衔居銮,北接昔加末,一度是柔中铁道重要交通枢纽。南北大道建竣后,许多年轻人外出谋生,如今只剩下大约3000人口。这个作为兴楼云冰国家公园其中一个入口的小镇,不仅有大自然美景,街头巷尾还有多幅壁画,以及浓浓的人情味。让我们用两天的时间,搭火车北上彼咯,与当地人骑脚车穿街走巷,体验割胶和游山玩水,一起领略这个被时光遗忘的铁道小镇之美。

23 – 24Mar 2019 (Sat – Sun)
JB Sentral火车站(集合地点)
RM208

# Johor Bahru

3月24日 : 《新山时光小旅行》亲子版

上面介绍了两个柔佛以内,新山以外的活动,你是否内心在呐喊:「我很懒!有没有新山的活动给我参加?!」有!324日,《新山时光小旅行——亲子版》就适合你!活动里,你将在导览员带领下,放慢脚步,细细感受这个你常匆匆路过以至于忽略它们的新山老街区,聆听不同的老店和庙宇述说它们的故事。新山,这个高速跳动的城市脉搏下,你感受到她的体温了吗?

24 Mar 2019 (Sun)
 8.30am – 12pm
新山华族历史文物馆后门 (集合地点)
RM40(大人) / RM30(小孩)

# Kangkar Pulai

3月27日 : 《客人来,看新村》

说起江加埔莱,许多人只知道那片曾引起打卡热潮的「蓝湖」。我们来匆匆,去匆匆,但这一次,就用半天的时间,到江加埔莱新村走走看看,带走除了照片以外的其它纪念品吧!参加这场由「自然教室」举办的活动,将让你从参观老街、欣赏老房子和走进老店屋,去了解这个新村的历史。在这个客家人占多数的新村,你还可以向老一辈学习河婆客话,并亲自到草药园里新鲜采摘蔬菜,动手制作客家著名美食擂茶。这样寓教于乐,让人收获满满的活动,你怎能错过?

27 Mar 2019 (Wed)
7am – 12pm
 江加埔莱新村 (Kangkar Pulai, Johor Bahru)
RM55

# Muar

《麻驿 -麻坡旅游资讯站》预约导览活动

麻坡,又被成为「皇城」或「香妃城」,说它是柔佛著名的美食区一点也不为过。然而,食客匆匆,除了味蕾上残留的一点美食记忆,似乎没有其它的人、事、物值得他们回味和停留。然而,事实真的是这样吗?两位麻坡年轻人,凭着对家乡的热爱,规划「麻坡半日导览」和「游船河+生蚝养殖导览」两条路线,让我们不再是走马看花,而是深入接触麻坡这个古城的底蕴,了解这里的生蚝养殖

★ 麻河游船及生蚝养殖导览
需与负责人预约
 29, Jln Haji Abu, Muar, Johor.
RM48 (包括船票及每人三颗烤熟的生蚝,10人成行)

★ 麻坡市区半日美食,历史与文化步行导览
需与负责人预约
 29, Jln Haji Abu, Muar, Johor.
RM45

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。