#轰隆隆隆: 把车钥匙留在家, 一起乘搭火车到柔佛中线这3个地方吃喝玩乐短出游!

「你上次搭火车出游是什么时候?」

随着大马人的拥车率增高,加上公共交通规划有欠理想,如今多数人出行一般选择开车,火车的鸣笛声似乎只出现在我们的记忆中,年轻一代对火车的认知甚至可能是从电视上得知。编辑也是长到2x岁了,才第一次在大马搭火车出游,只因当时一个人旅行懒得开车,并且选择了距离不远的居銮……

除了居銮,铁道贯穿的主要柔佛市镇包括新山、古来和昔加末等,相比于有南北大道经过的西部,以及3号公路贯穿的东海岸,这条编辑称为「柔佛中线」的地方,不像前者的峇株巴辖和麻坡这样常受到旅客关注,也不像后者有一望无际的大海,而是以山为主要景色。这一次,让我们不开车,乘搭火车从新山北上,一起出游!

你能根据下面的提示,猜出我们即将到哪儿玩吗?

# Kulai

Photo: Goh Wei Hong

JB to KULAI
8.45am — 9.35am

2.15pm — 3.06pm
10.40pm — 11.31pm

从新山火车站出发北上,经过 Kempas Baru 火车站后,便会抵达古来火车站,车程约1小时。比起开车,搭火车虽耗时稍长,但考虑到火车时速以及中间会靠站几分钟,这个车程其实算蛮快的。有别于快速跳动的新山,古来的生活步调明显较慢,编辑有段时期常来古来采访后,渐渐爱上这里绿荫环绕的道路以及充满古早味的各种美食。

Photo: Giak Chian Ooi | Sue Goh

在古来,13月餐厅附近的古来大街后巷沙威新村(Kelapa Sawit的精美壁画以及牧羊人の花园餐厅充满少女心的装饰,绝对适合你拍照打卡。若你热爱大自然,那可到蒲莱山(Gunung Pulai爬山和到瀑布嬉戏。另外,到绿荫环绕的普陀村,走在竹林听着竹叶在风的吹动下沙沙作响,也让人心旷神怡,忘记了烦恼。

# 玩乐

古来大街后巷壁画
Lorong Ismail, Taman Kulai, Kulai, Johor.

沙威新村壁画
 https://goo.gl/maps/GKDVACT6UjN2

蒲莱山
 https://goo.gl/maps/BnhkoNRbNZm

普陀村
1488, Jalan Kampung Felda Taib Andak, Off Jalan Kota Tinggi., Felda Taib Andak, 81000 Kulai, Johor
8am – 5.30pm (Open Daily)

Photo: Warung Orkes

古来火车就位于古来大街上,附近有许多美食。热爱古早味的你可以到永泉兴海南咖啡店吃早餐喝咖啡、到远远来云吞面吃老板自制的云吞面、到兴兴海南烧腊吃炭烧烧鸡、到欢乐园红豆冰吃红豆冰或到联邦西果屋买鸳鸯蛋糕;喜欢新式美食的你,则可到Warung Orkesayam penyet、到13th Month Restaurant & Cafe吃中西结合的美食,或到古来市区的商圈吃精致美食。

# 吃喝

永泉兴海南咖啡店
 5c, Lorong Ismail, Taman Kulai, 81000 Kulai, Johor.
 6am – 3pm (Open Daily)

远远来云吞面
 30, Lorong Ismail, Taman Kulai, 81000 Kulai, Johor.
6am – 卖完

兴兴海南烧腊
 Junction of Jalan Ibrahim and Jalan Ismail, Kulai, Johor.
6.30am – 3.30pm (隔周四休息)

Warung Orkes
 40, Lorong Ismail, Taman Kulai, Kulai, Johor.
10am – 10pm (Closed on Fri)

好丈夫烘焙坊
  47, Lorong Ismail, Taman Kulai, Kulai, Johor.
11am – 8pm (Closed on Mon)

联邦西果屋
   6, Batu 21, Taman Sri Kulai Baru, 81000 Kulai, Johor.
 10am – 8pm (Open Daily)

13th Month Restaurant & Cafe
 41, Lorong Ismail, Taman Kulai, Kulai, Johor.
 5pm – 10pm (Tue – Fri) / 10am – 10pm (Sat – Sun) (Closed on Mon)

欢乐园红豆冰
16, Jalan Pinang 1, Taman Kota Kulai, 81000 Kulai, Johor.
 12pm – 6pm (Closed On Mon)

*点这里看更多美食介绍

Photo : Jackson Tan | Wong Py

住宿方面,编辑特别推荐雨林树屋星和休闲渔场流连宿。雨林树屋就位于蒲莱山旁,由主人阿耀、来自吉兰丹的 Temiar 原住民和一些义工打造。7间建在树上,依山而建的房间,让你与大自然做最亲密的接触。星和则是一个隐藏于油棕园内,占地15英亩的休闲渔场,其亮点是各种设于湖上木屋和各种娱乐设施。至于流连宿,则是一对年轻夫妻一砖一瓦,用旧物亲手改造的民宿,庭院则是一片菜园,用自然种植法种出来的蔬果特别脆甜可口。

# 住宿

雨林树屋
https://goo.gl/maps/hhcYh7EQW962
Rainforest Tree House

星和休闲渔场
 https://goo.gl/maps/tapg252MApD2
Star Fish Leisure Farm

流连宿
C57, Jalan Durian, Kampung Baru, 81000 Kulai, Johor.
Durian Guesthouse

周边游

若你愿意搭车或租车,那不妨考虑往南到士乃(Senai)和沙令新村(Saleng),那里同样隐藏许多当地人才懂的美食哟~或从蒲莱山前往北干那那,这些车程均在半小时以内。若还有多余时间,也可北上到拉央拉央,购买当地著名的木薯片,在火车上吃(笑)。

# Kluang

Photo : Tan Teck Chiang

JB to KLUANG
8.45am — 11.06am
2.15pm — 4.14pm
10.40pm — 12.39am

居銮,又被称为「蝙蝠城」,位于柔佛中部,是其中一个游客爱停留之地。当地咖啡店文化甚浓,处处都是历史悠久的老字号咖啡店,其中最为著名的是位于火车站旁的咖啡店,总是吸引外地人前来。景点方面,南峇山是大家最熟悉不过,但是除了以上提到的,你知道居銮还有什么好吃好玩吗?

来到居銮,就不得不提到两间著名农场——诚兴绿色有机公园以及UK Farm。前者占地100英亩,是全马最大的有机农场;后者则是全国最大的牧羊农场,里头养了数千只绵羊。在这两个地方,你将了解有机农作物的种植过程,还能与小动物近距离接触,寓教于乐,最适合一家大小前来了!此外,南峇山的超级大树、吊桥、瀑布、小溪等景点,不仅吸引外地人前来,也是当地人晨运的好地方。另一个不花钱景点则是张秀科街后巷,长300公尺的壁画街。在这里,你可以通过一幅幅壁画,粗略了解居銮的人文风景。

# 玩乐

诚兴绿色有机公园

 47A & 47B, Batu 9, Jalan Batu Pahat, Kluang, 86000 Kluang, Johor.
 9am – 6.30pm (Closed on Wed)
 Zenxin Organic Park

UK Farm
Projek Pertanian Moden Kluang,, KM13 Jalan Batu Pahat, Kluang, 8, 86000 Kluang, Johor.
 9am – 6pm (Open Daily)
 UK Farm Agro Resort

南峇山
Gunung Lambak Recreational Forest, 86000 Kluang, Johor.

壁画街
Jalan Dato Teow Siew Khor,86000 Kluang,Johor.

Photo : KJ Sia | 居銮 | 松很像话 | Janice Low

抵达火车站后,迎接你的第一道美食必然是著名的火车站咖啡店啊!这里著名的咖啡和炭烤面包,连柔佛苏丹依布拉欣陛下也会前来享用。另一间老字号咖啡店豪华茶餐室,他们售卖的糕点和其他主食也很受欢迎。

正餐方面,中央鸡饭的白斩鸡和烧鸡、摩达咖哩面真材实料的咖喱面以及元记牛肉濑粉走过三代纯的手工制作濑粉,都是当地的老字号。晚上「嘴巴痒」?那一直座无虚席的阿福沙爹、不少报章报道过的Fendy’s Burger」和只在凌晨营业的凌晨鸡饭,让你不论何时都不怕饿肚子(笑)。

除了主食,这里结合书店和咖啡馆的On The Road Cafe老井·说书人,也很适合旅行中的你度过幽静时光,特别是前者的番薯芝士蛋糕,可是店里的招牌!另外,坚持每天手工制作豆腐花和豆奶的三板头亚华豆腐水,也值得推荐。

出来旅行,总要带点手信。源发饼家的长条状上海月饼,是外地人的必买手信,每到中秋节前,这里都会排起人龙。另一家东发饼家也是老字号冰点,这里的豆沙饼真材实料,极受欢迎。此外,居銮的电视机牌咖啡粉也非常有名。

# 吃喝

火车站咖啡店
总店

 Stesen Kereta Api Kluang, 86000 Kluang, Johor.
 7am-12pm / 2pm-6pm (Closed on Thu)
分店
 20&21, Jalan Tasik 1, Pusat Perniagaan Tasik, 86000 Kluang, Johor.
 7am – 10pm (Open Daily)

豪华茶餐室
 22-24, Jalan Ng Pi Ton, Kluang Baru, 86000 Kluang, Johor.
 6.30am – 6pm (Closed on Mon)
 

中央鸡饭
 
4, Jalan Sultanah, Kampung Masjid Lama, 86000 Kluang, Johor, Kluang.
 9am – 5pm (Closed on Mon)

摩达咖喱面
 Jalan Panggung, Kampung Masjid Lama, 86000 Kluang,  Johor.
 
7am – 2.30pm (Closed on Thu)

元记牛肉濑粉
 4, Jalan Murni 1, Taman Murni, Kluang, Johor.
 11.15am – 3pm / 6.30pm – 9pm (Closed on Mon)

阿福沙爹
  Jalan Sekolah Chong Hwa, 86000 Kluang, Johor.
 6pm – 12am (Closed on Mon)

Fendy’s Burger
 Persiaran Dato Haji Ismail Hassan, 86000 Kluang, Johor.
 5pm – 2am (双周周一、周二休息)

凌晨鸡饭
 Jalan Paya, Kampung Paya, Kluang, Johor
12am – 7am (周一休息,周五不定时休息)

On The Road Cafe
 3-GB, Block F, Johbase City Square, Jalan Lambak, 86000 Kluang, Johor.
11am – 6.30pm (Closed on Mon)

老井·说书人
 37, Tkt 2, Jalan Md Lazim Saim, Kluang, Johor.
10am – 11pm (Closed on Wed)

三板头亚华豆腐花
 15A, Jalan Sentol 1, Haji Manan, 86000 Kluang, Johor.
10am – 10pm (Closed on Tue)

源发饼家
 39, Jalan Haji Manap Nordin, Kluang Baru, 78000 Kluang, Johor.
8am – 7pm (Closed on Sun)

东发饼家
 28 & 30,  Jalan Cantik, 86000 Kluang, Johor.
9am – 6.30pm Closed on Sun

电视机牌咖啡粉
 76, Jalan Besar, Kampung Yap Tau Sah, 86000 Kluang, Johor.(也可在超市购买)
9am – 5pm (Mon – Fri) / 9am – 3pm (Sat) / 9.30am – 3pm (Sun)

Photo : Josephine Cheong | Vince Ng

占地4英亩的山下人家,是一座私人庄园,以欧式木屋为风格设计,让人恍如置身国外。在庄园里,你可以与自由放养的家禽近距离接触,体验乡下生活,并在网线较弱情况下,与家人朋友享受不受城市喧嚣打扰的生活。除了这里,UK Farm也提供住宿服务,只要网上预订即可。说到这里,你是否也想在这两个大自然教室里,观赏头顶上的美丽星空?

# 住宿

UK Farm
Projek Pertanian Moden Kluang, KM13 Jalan Batu Pahat, Kluang, 8, 86000 Kluang, Johor.
 UK Farm Agro Resort

山下人家
Jalan Padang Tembak, 86000 Kluang,  Johor.
 山下人家

周边游

从居銮开车30分钟,往南可抵达新邦令金(Simpang Renggam),这里有一片上万亩的泉园黄梨园,也有全马唯一采用龙窑及拥有最美洗手间的陶瓷厂欧氏陶瓷;往北开,则可抵达巴罗(Paloh)小镇,镇里的岭南茶室售卖着纯正海南咖啡。此外,往东开40分钟,你将抵达加亨(Kahang),这里是兴楼云冰国家公园的其中一个入口。

# Bekok

JB to BEKOK
8.45am — 11.57am
2.15pm — 5.16pm

10.40pm — 1.30am

位于柔佛中北部的彼咯新村,是隶属于昔加末县的一个淳朴小镇。当地的火车站就位于镇上,南衔居銮,北接昔加末,一度是柔中重要的交通枢纽。由于距离南北大道有一段距离,这里至今保存着新村的原始风貌,老式甘榜建筑,让人仿佛穿越时空,回到过去。比起昔加末,编辑更喜欢这个不大的小镇,究竟这里有什么魅力呢?

Photo : 嘉怡 | Herman Wong | Village Fun

Photo : Village Fun 

Photo : Village Fun | 嘉怡 

既然是乘火车抵达,那位于彼咯镇上,已有百年历史的火车站绝对能算是打卡第一站!由于当地距离最近的南北大道永平收费站仍有一段距离,因此当地居民至今仍以火车作为主要交通工具。虽说新村面积不大,但这里适合一家大小玩乐的地方可多了,包括可以体验割胶、了解银蜂、牛蛙和其它家禽的养殖,若是碰上榴莲季节,还能在当地果园里品尝不同品种榴莲,绝对新鲜!

如果你像编辑一样,酷爱大自然风光,那距离新村大约9公里的 Sungai Bantang 瀑布也是必到之处,那里有一棵要15人才能环抱的千年柳桉树(melanti)喔!只可惜上半部被雷劈掉了……此外,这里也是兴楼云冰国家公园的另一个入口,因此若你是「户外advance 玩家」,就绝对不能错过乘坐四轮驱动车到这个世界最古老的热带雨林里展开丛林探险,并借此了解原住民的生活!对于那些患上「不打卡会死」病的人(笑),那村里面积不一,画在墙上和地上的2D3D壁画,绝对是拍照的好地方!夜晚,由于村里光害较少,天气晴朗的话,还能看到美丽的星空呢!

# 玩乐

*壁画在村里的任何地方,其他农家乐体验和前往瀑布及国家公园请询问当地导览员。

美好的一天,从传统的南洋华人早餐开始(笑)。当地的南开餐室已有超过70年历史,但店家至今仍每天手工研磨咖啡豆,为顾客泡上一杯香气四溢的咖啡。另一间同样营业超过半世纪的则是当地的老友记云吞面,这里的手工自制云吞面以及炭烧叉烧可是深得饕客喜爱喔~位于火车站旁的中兴茶餐室则是吃晚餐的好去处,老板凭借经验,将粿条炸至金黄色,在淋上其它配料,是店里的人气美食!

# 吃喝

南开茶餐室
 59, Jalan Gunung, 86500 Bekok, Johor.
7am – 3pm (Open Daily)

老友记云吞面
E4, Jalan Hoe Peng, 86500 Bekok, Johor.
7am- 3pm (Open Daily)
 

中兴茶餐室
 
3, Jalan Station, 86500 Bekok, Johor.
 5pm – 12am (Closed on Mon)

Photo : Village Fun 

Photo : Village Fun 

新村里并不大,因此住宿选择自然不多。编辑在此推荐2间民宿,一间是位于火车站旁的火车头彼咯民宿,另一间则是脚车民宿。两间届提供住宿和导览服务,读者们就看自己更钟意哪间的服务吧~

# 住宿

火车头民宿
4,5,6, Jalan Station, 86500 Bekok, Johor.
 火车头民宿

脚车民宿
C25, Jalan Tengku Mahkota, 86500 Bekok,  Johor.
 脚车民宿

周边游

除了彼咯,如有多余时间,也可到附近的拉美士(Labis)和昔加末(Segamat)走走。前者有著名的热水湖让你消除疲劳,后者则有登雅茶餐室华人印度煎饼、当地第一家炸鸡快餐店McDota、福美饼家的腊饼和小杨肉骨茶等美食。

编辑的话

我们总羡慕国外的迷人风景,但忘了大马美丽的风土人情。每逢公共假期,南北大道都是长长的车龙,但大家的目的地无非就是马六甲、吉隆坡、怡保和槟城。编辑从前也对柔佛不了解,直到有次国外朋友到来,做了一番功课后惊觉:「哇塞!原来柔佛有这么多好玩的!」所谓的「好玩」,不是那种很不一样的刺激,恰恰是那些平淡无奇的经历,反倒像细水长流般在心里留下印象。

在以上介绍的地方里,编辑此前因工作关系,因此对古来最熟悉,喜欢那里远离城市喧嚣,但又方便的生活。居銮是编辑第一次在大马搭火车时的终点,在这个充满美食的地方,编辑2天里吃了超级超级超级多的美食,以至于回新山后有几天不想吃东西……彼咯是编辑第二次搭火车出游的地方,但在这个不大的小镇,建议报名当地的导览,让旅途更有趣充实一些。而且,编辑上次出游时碰上雨天,没有看到美丽的星空T.T

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。