「美食講究 · 不將就」敞开心灵去款待味蕾,细品VOiD团队所追求的极致料理细节

Fine Dining 精致餐饮,对多数新山人来说,是个陌生而不常接触的字眼。毕竟平价餐食的量大管饱,谁不喜欢?很多人会把 Fine Dining 视作「高级、昂贵、吃不饱」的代名词,却从未真正了解这个独树一帜的餐饮文化。首先在 Fine Dining,即使你再回头光顾同一家餐厅,却甚少会吃到重复性的料理。其次,所有呈上桌的料理都具备了主厨的个人美学和异想天开的烹饪创意。这样的用餐形式虽然少了市井烟火气,但它也是一次不可多得的多重感官体验。

如果你想要给自己一次尝试 Fine Dining 的机会,又不想被诸多的用餐礼仪、繁复规矩束缚着,那么通过这家「VOiD Restaurant」所提供的 “OMAKASE” 体验,或许是一个不错的开始。

Omakase 信厨得食 · 让主厨决定今晚的飨宴

问题来了,你一定想说:「什么是‘噢妈卡些’?」OMAKASE 在日语里的意思就是「拜托了!」意指顾客将不会点菜,把「今天吃啥」这个天大难题全权交给厨师决定。平日 VOiD 也会提供单点的 Brunch 和晚间料理,但唯有透过 OMAKASE,你才有机会吃到当季食材烹调而成的独特菜式。预定座位时,厨师会向顾客确认需要注意的事项,例如是否会对某种食材反感、过敏等。菜单的内容则会保密至用餐当天,因此 OMAKASE 也是一种信任交付,让厨师为你酝酿一场未知的味觉惊喜派对。

VOiD 的晚餐时间从6PM开始营业,坐落在 Sunway Citrine Hub 第二层的餐厅恰好朝向西方,若是选择在这时刻光顾,你还可以欣赏到夕阳余晖的美景。宽敞的横向空间以黑色为基调,偌大的落地窗取代了厚重的墙壁,让整间店洒满了柔和的光影。店里使用木色家具与和风装饰营造出一个简素、淡然的意境,令浮躁的心情得以在这富有禅意的氛围里放松下来。

「我想打造的,是一个不用穿着西装大衣、不用感到拘谨约束,即使没有吃过 Fine Dining,都能抱着轻松的心态进来用餐的环境。」VOiD 创办人兼主厨 Shawn 如是说道。拥有12年餐饮经验的他认为:如果想让普罗大众对这个文化能有进一步的了解,就得先拉近厨师和客人之间的距离。为此,他特别设立了开放式厨房,让顾客可以坐在厨房前的“VIP席”吧台座,观赏烹调的全过程。没有兵荒马乱的场面、也没有丝毫的油烟味,各司其职的厨师们沉稳地处理着手中食材,眼前的画面更像是一场以厨房为舞台的高水准演出。

Bon Appétit!准备好开启一段味觉冒险了吗?

选择好今晚的搭配饮料后,也预示着 OMAKASE 的正式开始。VOiD 所主打的是新派料理 (Nouvelle Cuisine),厨师们将会按照前菜 → 热汤 → 主食 → 甜点的次序,以吃完一道、再上一道的方式推出料理,口味也会逐渐从清淡转向浓郁,让味蕾循次而进地适应变化。每上完一次料理,侍者就会为你讲解菜色,撤盘时也欢迎顾客提出自己的感受和意见。值得一提的是,桌上并不会出现法式餐厅里那些多得让人看晕的刀叉匙盘,每道料理都已经直接配好相应的餐具方便客人进食,非常贴心。

★ 马上来看看小编这次的菜单有些什么吧!

★ Umami Tart:Umami 在日文中意味着「鲜味」。塔上层微焦的软绵滋味,趁热时用手拿起一口吃完,咸中带甜的滋味在嘴里化开的瞬间简直不能再美好。

★ Seabass Fishskin:像是零嘴般的前菜,自然风干的海鲈鱼皮咬起来还可以听到「咔嚓咔嚓」的声音,非常爽脆且不会有腥味。在酱汁和鱼卵的衬托下反倒吃出了属于大海的味道。

★ Bread & Butter:别小看它朴实的卖相,厨师们自己制作的面包和牛油,是 OMAKASE 里固定出现的常驻菜色之一。外脆而富有嚼劲的圆面包,擦上牛油后咸香可口。小编可是连牛油都吃得一干二净啦!

★ Beef Marmalade:呈上桌时小编还以为要吃便当了 (笑)。打开之后,里头的内容就像艺术品般的出现,让人不住发出赞叹声。造型以寿司为灵感,腌渍入味的半熟和牛覆盖在自制面包上,最上层则妆点着可食用的天使花花瓣,实在美得让人舍不得吃下。

★ Foie Gras Macaron:看似毫无关联的鹅肝与马卡龙,在厨师的巧思下凑到了一起。在花圃般的摆盘中央,味噌口味的马卡龙风味偏咸、不会甜腻。夹在中间的鹅肝处于冰冻状态,经处理后味道也不会显得过重,冰冰脆脆的口感好赞!

★ Tuna Carpaccio:尽管 Carpaccio 代表着薄切的意思,但这份生鱼片吃起来却颇有份量感。应季的金枪鱼色泽鲜红诱人,适度的脂肪搭配些许的鳄梨慕斯和可食用花卉,味道更是鲜美至极。

★ Onion Soup:悉心炖煮的洋葱汤不但香浓又开胃,上层的格鲁耶尔芝士还会随着热度融化拉丝,配上泡得绵软的法棍,喝完之后从头到脚都是暖暖的。

Sea Urchin Pasta:被称为日本三大珍味之一的海胆,配上意大利面中最细的 Angel Hair,口感滑顺清爽。这道料理没有用上任何盐,吃的是由鱼汤提炼而来的纯鲜味,海胆入口即化的口感真的是太幸福啦!

★ Cinnamon:由 VOiD 当家甜点师 Sunny 独创的甜点,像是棉花糖一样的白片薄片,甘甜又入口即化,满口都是肉桂的芬芳。上一道料理吃得比较重口时,这道轻甜点就是一个很好的缓冲。

★ Iberico Pork:以优质西班牙黑猪肉作为主角的压轴主食,肉里的饱满油脂与2种特调酱交织出的不同风味令人沉醉。如果是口味重一点的朋友,还能再蘸上一些海盐增添风味。

Ocean:取名自海洋的另一独创甜品,绿色的海带冰淇淋和进口自法国的鱼子酱,仿佛捕捉了整个大海的精华。两种口味蛋糕有焦糖巧克力的甜,也有萝卜叶带来的咸,味道混合得正好。即使是不爱吃甜的小编,面对这道甜点都表示无法招架。

清空了最后一份甜点,OMAKASE 也来到了尾声。多道料理连接下来,吃完其实是非常饱足的。几近两小时的沉浸式体验,也让人感觉不到时间的流逝。VOiD 会把你的 OMAKASE 菜单记录在案,在下一次光顾时会避开重复的料理,务求让客人有独一无二的美食艺术体验。无菜单也意味着可以创造的无限可能性,这也是 Shawn 把餐厅命名为「VOiD」的背后哲思。

你或许还在思索 Fine Dining 是否值得一次不小的花费,但如果问我的话,心里诞生的满足感不单是因为喂饱了胃,而是视觉、味蕾、服务方面的体会都有着拔高的享受。透过这场和美食的对话,你也能更了解自己喜欢什么、不喜欢什么。毕竟平淡的生活就是要一点冒险来调味,不是吗?

『 Restaurant VOiD 』

 1-20 – 1-22, First Floor, Sunway Citrine Hub
 10.30am – 4.20pm | 6pm – 9.20pm (Open Daily)
011-5502 6828

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。