「網紅,紅什麼?」幽默是他的专长,了解小明每张梗图背后的这位灵魂人物

这位黄色的火柴人,相信不少人并不陌生。拥有超过19万名粉丝的「小明」,从最初的火柴人,到如今风趣幽默的梗图和表情包,他紧贴时事的更新总能博君一笑。不论看了这些梗图的你,是会心一笑还是哄堂大笑,可以肯定的是我们高压的日常生活得到些许放松。但你知道吗?其实每张梗图背后,一直都是一场不带立场的实验性对话。不说你不知,毕业于国际医药大学药剂系的「小明」曾是一名药剂师,同时还是一名填词人 (惊)!这次,我们决定线下采访这位「小明」背后的灵魂人物——傅锦川,了解他平日创作的各种想法。

#小明,说什么?

你曾说过自己的创作灵感其实就源于对生活的观察。那你觉得自己的观察力是否比较好?或者说现代人的感官都已麻木了?

其实很多人不知道,我也是一名写词人,写词时得想到歌手的语气和唱法,所以我需具备一定的观察和洞察力。(编:原来你是个文理兼修的人啊!)我认为现代人的观察能力其实不弱,反而是他们的表达能力和描述能力在资讯发达的时代被局限了,而「小明」就替他们讲出心声。我们活在一个很幸福但也很奇怪的年代,想了解一件事情,写个「PM」,资讯就自己送上门。结果,大家的表达能力越来越弱,思考时间也在缩短,所以看到任何资讯或评论,包括「小明」的梗图就马上share所以我宁愿看到自己的东西被越来越少人分享,因为这代表了我的受众越来越会表达。

如此看来,其实「小明」不只是搞笑,他的背后还有其它远大目标。

这么说吧,我其实是在借着这个平台去做实验,通过大家的反应来去推导他们对某件事情的关注度。比如我最近做的一个关于「月底的土豪」系列梗图,其实如果大家的理财能力好,他们就不会有所谓「月初」和「月底」的差别,对这个话题也不会产生共鸣。「小明」的梗图从来都是中性立场的,反而是大马人从小就被训练成看图说故事,并且都往负面去想,所以常以为我在讽刺一个人或一件事。但其实,每个梗图背后是一场实验性对话,都是在道出一种现象,而不是在做出评价。我的出发点是希望大家去关注一个时事,甚至引发深度思考

那你的梗图其实就像是一个「T」形的贴文,有停在表面让大家笑笑没烦恼的「一」,也有让人去深挖的「|」部分。

对。比如我最近写关于大马飞行车的梗图,网民们都在嘲笑这辆飞行车的设计,也以为我的梗图是在讽刺飞行车,但我其实是希望当局或IT行业者透过网民的反应,去深思如何让这个设计做得更好。又或者,既然我们对这个设计,或者其他社会现象不满意,那我们是否应该思考怎样去优化它,而不是一味嘲笑。我希望引导出来的是「然后呢?」这部分。从另一个层面来说,我其实很怕看到网民底下的留言是一致的,所以我会特别关注那些点「生气」表情的网友的评论,看他们怎么说,这些不同的意见都是一种思维的碰撞。

的确,我们很多时候都在批评,可是没想过自己也是一份子,可以做些什么,但你的followers好像没感受到每张梗图背后的寓意。

所以我们作为媒体的,才需要去训练受众。比起国外,大马人普遍对有质感的东西追求不同,所以我们应该是利用自己的影响力去让大家关注有质感的东西,而不是一味去给他们喜欢的「零食」,当然这样做的前提是我有足够多的受众让我具备话语权,我目前还在努力。我的目标终究是希望媒体和受众可以一起成长

# 小明,红什么?

问个简单粗暴的问题,你觉得自己走红的原因是什么?

其实红的人是「小明」,我不会把自己标榜为网红,而是一名content creator。至于「小明」红的原因,我想是因为他表达了别人想表达的东西吧,因为我一直在寻找大家生活中的共鸣。这个page也是我的一个抒发窗口,我想告诉大家的是搞笑和关注度,不一定是用低级换来的

虽然你不把自己定义成网红,但你还是走红了,现在越来越多人希望在网上闯出一片天,你又如何看待「出名要趁早」这句话?

我其实更认同”认清自己要什么”才要趁早。我们应该是先知道自己要做什么,才去想怎样做,而不是反过来。有很大的关注度和很早红是不同的,关键是你要去思考你能带给受众什么。展开来说,我认为意见领袖(KOL)则是要趁早开始,近几年大马的 KOL 越来越多,他们在各自领域也越来越有话语权。其实,网红都是因为一些原因而得到大众关注,但他们的转化率不高,看似有很多 followers 或者有很靓丽的外形,但他们很多时候无法依靠这些去变现。

▲ 不久前,「小明」才在专页回忆当年第一次受到关注的情景。

# 小明,怎么活?

「小明」一直都是自己运营吗?3年来可曾面对什么更新或个人生活的压力吗?

是我自己运营的。有段时期确实觉得比较压力,因为当时有了一定关注度后,会急于得到更大的关注度,所以当时若某个 po 在指定时间内没有获得一定数量的share,我会把它删掉。不过因为现在都在表达自己想表达的东西,所以不太觉得有压力。其实,「小明」占我的生活不到10%,我虽然在社交媒体上活跃,但不会像初期那样花时间去画,可能po文的时候已经是3小时后的事,过了热度。如今,我差不多15分钟就能完成一个梗图。关于苦恼的地方,应该是有时要蹭热点,但也可能因此没法去等另一方作出回应。至于私人生活,因为很早就开始写词创作,所以即使是「小明」受到关注后,我接受访问或面对镜头时也能泰然自若。

那你是不是时常要关注新闻?手机里是不是存着一堆梗图?要是那天没有「大事」发生怎么办?

我以前是会比较关注新闻,主页也常弹出新闻,但现在我的30%40% followers 会主动私讯我最新消息,有时吃个早餐就能有3个私讯。而且,作为content creator,本来就要具备一定弹性,而我也会存着5张左右的梗图,以备不时之需。

▲ 手机存梗图,有备无患!

▲ 采访当天,正好Digi网络发生故障,只是个吃早餐的时间,「小明」就收到了3名followers的通知。

「小明」有没有收过广告?特别是最近你的梗图很常提到某品牌手机啊……

基本上是免费的,因为那只是我抒发感想的一个窗口。当然偶尔还是有接一些广告,但比例非常小。至于「某品牌」手机,那些梗图并不是广告。当然,用平面媒体的方式去做branding,也是「小明」在进行的一场实验。

网络世界里,来的快,去的也快,你是否会担心「小明」被取代?你又如何保持「小明」的新鲜度?

有竞争是好的,但我们不能永远只是嘲笑,而是应该做一些有深度的探讨。那些一直「跑老梗」的漫画,则是因为自己的中心思想没有设定好,否则你会知道如何与群众对话的。我们得去思考,如何把小共鸣的圈子划大,变成一个大共鸣。

最后,有什么你特别想说的吗?

有人访问时曾问我,我是如何做到身兼多职的?但其实我的「多职」都和创意有关。我觉得自己很幸运因为我在这些领域都得到平台和机会,很多创意工作者其实也需要更多的平台。但我觉得更重要的是不能把自己限制在一个框里,也不能满意自己目前的成就

– 快问快答 –

1、年龄:30

2、毕业学校和院系:国际医药大学(IMU)药剂系

3、最喜欢的颜色:蓝色

4、兴趣爱好发明和填词

5、第一首卖出去的歌:潘玮柏的《寂寞出租》

6、目前最满意的词:魏晨唱的《藤蔓之间》

7、目前的发明成就:2项医疗发明专利

– 幕后花絮 –

原来,「小明」平常是用再简单不过的「Paint」来作画!采访当天,「小明」应摄影师要求现场作画+摆拍,结果得现场学习使用摄影师另一品牌的电脑(笑)~画了几笔后,「小明」突然转向坐在另一桌的太太说:「这个画到有点像你耶!」事后,「小明」将采访时的照片放到Instagram,结果有网友要他转告摄影师:「你的鞋子很肮脏!」

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。