Donate Your Clothes: 家里衣服太多别丢掉!其实你还可以把旧衣服送到新山这几个回收处

快时尚 (Fast Fashion) 当道的时代,买衣服就等同呼吸般简单自然。每次看见优惠或新品上架就马上剁手,回过神来才意识到:「咦?衣柜已经爆满了?!」只好下定决心整理衣柜时,又会发现:很多衣服根本没穿几次,有些甚至连标签都还未剪下。但衣服不穿也是占着空间,直接丢了又觉得可惜,那该如何是好?

其实,新山有许多机构和企业都会回收旧衣物,以下就有7个回收点供大家参考。下次有空时就把衣服打包起来、捐赠给需要的人,不但能为环保尽一份力,也是一项善举喔!

Yellow Bin

成立于2010年的本地环保社会型团体「Yellow Bin」,在全柔佛拥有超过300个黄色资源回收箱,站点包括:新山市区、士古来、居銮、巴西古当、北干那那、峇株巴辖、乌鲁迪南等各地。只要你把东西分门别类打包好,他们还会提供部分地区的上门接货服务,免费帮你回收旧衣物、铁、铝罐、电池、宝特瓶、光碟、纸制品、玩具等物品。马上点击 https://yellowbin.com.my/schedule-pickup/ 安排上门接货时间,或是致电 07-230 6290 询问更多详情。

 07-230 6290
yellowbin.com.my

阿弥陀佛援助总会 (Amitabha Malaysia) 成立自1998年,秉持着“解困济贫,扶老护幼‘的精神,不分国籍与种族肤色,为各阶层的不幸人士提供相关援助。他们的足迹遍布全国各个角落,在新山尤其活跃。公众可以捐赠家具、电器、衣物、纸张等物资与可回收物件,也欢迎拨款资助他们的慈善基金。如果你想亲自出一份力,还可以加入他们的义工行列,身体力行回馈社会。

 07-213 2448
 cn.amitabhamalaysia.org

位于新山 Taman Puteri Wangsa 的「City Care Recycle 城市环保」是一间经营了9年的多品商店,也是非营利机构「城市关怀」的配合单位之一。店家主要倡导环保再循环的理念,平日开放回收一切还可使用的二手物件,像是男女服饰、日常用具、摆设装饰等,再以低价格出售商品。所得盈利将作为城市关怀青少年的生活费,协助他们学习和培养一技之长。

 018-233 3582
 City Care Recycle 城市环保

在 Desa Tebrau 一带,有这么一间名为「Momo Love Concept」的温馨小店。乍看之下,你或许以为它和一般的服装店没有什么不同,但其实这是一个讲求“Recycle (再循环)”和“Rewear (再穿搭)”的慈善服装店(Charity Boutique)。里头售卖的服饰都是由他人捐赠,有时甚至还能找到中高价位的品牌服装和包包等。而且这里的商品售价比外面便宜不少,除了能让低收入者可以自由购入自己喜欢的衣服,扣除开销后的所有收入也将用于帮助有需要的家庭。

 014-914 7926 (Jeslynn)
 Momo Love Concept

著名壁纸品牌企业「Korea Wallpaper」发起的《衣衣别不舍》活动,并无限制捐出的衣服款式或数量,但民众必须确保捐出的上衣、裙子、短裤、头巾、长裤、校服等依然处于良好状态。这不仅是对受惠者的尊重,也可以减轻慈善团体的筛选工作。把衣物打包好后,你就可以送往 Korea Wallpaper 位于新山 Mount Austin、Eco Botanic 以及峇株巴辖的分行。捐赠者还可以获赠RM50的消费礼券作为回馈礼物喔!

 care@koreawallpaper.com
 www.koreawallpaper.com

H&M

别以为到「H&M」你就只能买买买,其实你也可以把衣服带去全马任何一间分行响应《Let’s Close The Loop》活动!H&M没有限定回收衣物的牌子,就算是褪色破旧的衣服都可以拿去回收。你只需把不再穿的衣服、裤子、裙子、连身衣、帽子等打包进一个袋子,每包装入约5至8件的衣服,然后再交给柜台的工作人员,你便可以获得15%的消费折扣券。需注意的是,每天一人只限兑换两袋衣物,切记不要大包小包地杀去店里喔!

 1-800-818-022
 www.hm.com

Uniqlo 】

除了H&M以外,来自日本的时装品牌「Uniqlo」也为推广永续发展理念,和联合国难民署 (UNHCR) 以及其他民间组织进行合作,开放了衣物回收的活动!Uniqlo目前仅接受自家牌子的衣服,并需要大家事先把衣物清理干净,再交到各分行的柜台即可。这些衣服将被分配到全球65个国家,为难民、流离失所者、灾民、单亲产妇和家庭等提供服装援助。

 1-800-38-8674
 www.uniqlo.com/my

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。