#逃离城市: 这些编辑私藏的新山及周边不花钱景点, 让你在喧闹城市里得到一丝喘息

连日忙碌工作后,总算盼到了周末,想着可以沉淀心情,慢慢探索这座自己居住的城市。无奈,城市里车水马龙的喧嚣,让人难以静下心来,走进咖啡馆,小聚的闺蜜们的说笑声早已盖过轻柔的背景音乐,更遑论大家都爱往里面挤的购物商场了。简单的愿望,竟是生命里难得出现的小确幸。其实,在新山及周边地区,仍有一些值得一去的好地方,既能沉淀心灵,有适合与家人朋友到访。它们的存在更像是沙漠里的一片绿洲,给新山这座干涸的河流,注入一点带有生机的水分。重点是,这些地方不必花钱(笑)。

# Gunung Panti

说起新山附近的爬山好去处,想必大家立马想到蒲莱山吧!但其实位于哥打丁宜,被当地华人称为「猪头山」的Gunung Panti也是个不错的选择。这座山只有531m,有东、西两个入口,一些人会与伙伴将车停在不同入口,如此一来就能从其中一面上山,另一面下山,完整体验整段山路。据一些登山客说山里有不少水蛭,但编辑上次爬时并没有遇到水蛭,估计水蛭已被之前的人喂饱了吧!(笑)整体而言这座山不算难爬,爬了一小段路后编辑甚至把鞋子脱掉,让双脚与大自然连接,一路上还引起不少人惊叹。山里最有趣的地方莫过于西面的90度岩壁,需要拉着绳索才能上下。需注意的是,山里徒步路线虽算明显,但部分地方偶有人迷路,因此第一次去爬的人还是有人领路会安全一些喔!

# 普陀村

这个地方相信对古来人而言并不陌生,每当编辑有外地朋友到访,都会带他们到这里走走。严格来说,这个地方并没有什么可玩的地方,但编辑正是喜欢这里的宁静和自然风景,重点是还不用累(笑)!普陀村里有一条竹林道,走在路上,听着两旁的竹叶在风的吹动下发出低沉的摩擦声,非常疗愈。周末,不一定要吃喝玩乐,在安静的地方一个人走走,也是一种很棒的放松方式。每当农历新年或中秋节时,这里还会布置一番,吸引众人前来打卡。

#新山老街

看到这个,想必不少人内心os:「编辑你是在开玩笑吗?这个地方我们都很熟悉好吗!」新山老街想必大家并不陌生,在这个新旧交融的地方,有传统老店也有新式咖啡馆,还汇集了不同信仰的宗教场所。在新山市政局外的「0km」地标,不仅意味着马来半岛的起点,也是新山这座城市的起源。时代变迁,新山市区变得车水马龙,曾经编辑也同大家一样急匆匆的经过这里,直到有一次在「新山时光小旅行」负责人带领下,穿街走巷听故事,才知道这里原来这么迷人,因此每当有外地朋友到访,编辑都会带他们来这里,希望把老街一点一点地故事传出去。

#sireh park

这是一座号称全国第一个世界级的休闲公园!这座公园位于Legoland附近的新住宅区Nusa Idaman,因此虽然已开放给公众免费使用但很多人仍不知道。公园里种植了许多绿色植物,部分是之前园艺规划比赛遗留下来的作品,不论是地理位置还是自然景观都让人有种身在世外桃源的感觉。公园里有两个小山丘,简单步行就能登顶远眺美景,从Legoland到Danga Bay及附近的河口甚至新加坡都能看到!山顶上凉风习习,在大树下席地而坐野餐也是不错的选择,就是蚂蚁有点多……

#Tanjung Sedili Kechil

说出来你可能不信,这个地方,其实编辑是从一篇抓偷渡客的新闻上得知的——新闻照片里那蔚蓝又一望无际的大海,让我为之惊艳,终于有一次得偿所愿。这里知名度不高,比DesaruTanjung Balau「黑沙滩」还得再往北半小时车程,若从新山市区出发,来这里更需要一小时半车程,且没有停车场、没有洗手间、没有娱乐设施。但相信我,来到这里,看着那洁白的沙滩和蔚蓝的大海,一切都是值得的。

#edible park

编辑第一次来到这个地方时是个炎热的午后,公园里没人,植物在猛烈的太阳底下纷纷垂下了头,毫无生气。当时编辑认为这不过是一个普通的公园,不知为何朋友推荐,结果连车都没下就离开了。直到有次参加在那里举办的活动,在讲解员的带领下,才知道原来这些看起来像杂草的植物,都是可食用的,因此这个地方被称为「食用公园」。那天,编辑尝了公园里的许多植物,有让人恍如身在雪山的薄荷叶、酸到让人皱眉的酸浆草(俗称「三叶草」),还有胡椒和九层塔等。他们有些有是香料,有些具有药用价值。结果一天下来,编辑尝遍百草,连后来打的嗝都「五味杂陈」(笑)。公园的另一个角落,有一片有机菜园。目前,这里每周六都有不同主题的工作坊,每个月第一个周六早上及第三个周三晚上还有绿色市集。

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。