#Bonsai Lovers: 藏于福林园住家单位的新山園兿青龍莊 · 盆栽教学与植物手作让你领略园艺之美

以前提及园艺这项活动时,大家都会给予「这不是老人家的兴趣吗?」的反应。但随着城市飞速发展,人们都长时间沉浸在忙碌的生活里、日以继夜疲于工作,和大自然接触的机会越来越少,园艺反倒成为了一种绝佳的疏压管道。现今市面上有售卖形形色色的盆栽景观,但很多人在买回家后,却往往因为不小心浇水太多、阳光不足等问题,导致植物变焉甚至是枯萎。

遇上这种情况,先别感到灰心!这并非园艺太难,只要具备了正确的知识和照料技巧,即便是没有经验的新手也能让植物好好地茁壮成长。如果你希望在购买之余,能够了解更多的栽培常识,这间「Green Dragon Bonsai Nursery & Landscape 新山園兿青龍莊」将会提供你所需的帮助。

住宅区域别有洞天!夫妻携手把家打造成一方绿园

遵循着地址来到新山福林园市区,才发现原来「新山園兿青龍莊」就坐落在一户角落的住家单位内。凡来到这里的人们,都会为眼前的景象发出连连赞叹声。创办人 Eric 与太太 Janis 把自家的宽阔庭院,改造为一片绿油油的美丽园圃。郁郁葱葱的湿润盆栽,遍布了草地、墙上甚至是屋梁,方寸之间皆有生机。耳边随时还能听见来自水池的潺潺流水声,更为整个空间增添了几丝禅意。注重环保的两夫妻,许多作品都是使用回收材料制作而成,也尽有可能地采用了水苔种植法,以减少环境污染问题。

尽管才成立短短2年,但 Eric 在园艺方面已有20多年的经验,也曾拜师学习。他原先在新加坡工作,园艺仅是作为闲暇时光的业余爱好,但在数年前经历过交通意外后,下定决心和太太共同把园艺发展为全职工作,并承兑青龙盆景创办人林家辉老师理念,把品牌命名为「新山園兿青龍莊」。除了专卖花卉、果树与盆景以外,他们也提供园林设计建造与维护服务。同时专注于传授消费者正规的园艺知识。

“Make and design your own plant.”

伴随DIY手作的趋势崛起,Eric 也颠覆一般人对传统园艺的印象,把盆栽与手工艺品结合,推出一系列老少咸宜的休闲工作坊。每次工作坊最多限6位学员出席,以便进行全面的指导与建议,Eric 还会提供所有的材料与工具。只需抽出一个午后时光,就能拥有一份独一无二的暖心植物手作,就从这里开始吧!

– 盆景体验班 · Bonsai Workshop –

盆景作为高雅的传统盆栽艺术,它的高门槛着实让不少人望而却步。想把一个集合美与内涵的盆景作品给带回家,又想要亲自参与制作过程,Eric 特别设计的盆景体验班将让大家以较短的时间,自己DIY一个小型盆景,完成后即可拿来鉴赏把玩,尽显你的格调与品味。

– 苔藓微景观 · Terrarium Workshop –

白领一族在上班时一直对着电脑荧幕,对身体或是精神都会带来极大负担。尽管说植物可以适当地缓解疲劳,但要好看又容易照顾的的盆栽选择,其实相当有限。然而苔藓微景观则巧妙地运用了苔藓的特性——只需微光照射、能够适应冷气房环境、又兼具绿植特有的生命力,就能为你的办公桌添上许多生气。这里的苔藓微景观体验班一共划分为「基础/进阶/高级」3个阶段,让你从可爱的小造景做起,最后甚至还能打造成如山水画般的壮丽微景观。

– 多肉植物组盆 · Succulent Plant Workshop –

外表圆胖可爱的多肉植物,是近年来最疗愈性的植物代表。如果小小一株已经无法令你满足,不妨尝试把不同品种的多肉植物组合在一起,除了摆在玻璃容器内做景观、也可以制作成一个别出心裁的花圈。多肉植物拥有形状各异的茎根、颜色丰富多彩,因此搭配方式十分灵活,让你随自己的喜好DIY,或是为亲人朋友量身打造一个美丽又实用的伴手礼。

– 空气凤梨摆设 · Air Plant Deco Workshop –

说起凤梨,你可能会先想起那个味道酸甜的热带水果,但空气凤梨 (Air Plant) 可是截然不同的东西喔!真正学名为「Tillandsia」的空气凤梨不需要土壤或施肥就能存活,被誉为“最好养的植物”,非常适合想要植物点缀空间、又不想花太多心思打理的懒人们。而且只要稍微发挥一点巧思,它富有灵动感的外型可以搭配不同的创意装饰,像是玻璃容器、画框、漂浮木等,让你的住居看起来不再单调。

– 创意苔玉球 · Kokedama Workshop –

苔玉球 (Kokedama) 发源自于日本江户时代,当时普通家庭未有经济能力购买昂贵的花盆,于是从自然环境中得到灵感,把泥捏成圆形球状后,再包覆上一层苔藓,便直接成为了一种盆景流传迄今。苔玉球朴素简约的造型,蕴含着大和民族的美学精髓,可以悬挂在空中也适合摆在桌面上。然而 Eric 还把养殖方式加以改良,不仅照顾起来较为简单,圆滚滚的苔藓被彩绳绑着的模样也显得亮眼又讨喜。

– 植物水陆缸 · Aqua Terrarium Workshop –

谁会想到一个植物水陆缸里,居然能容纳一整个自然生态的风貌!它浓缩了山石丛林与瀑布溪流,又能满足饲养观赏鱼的需求,让人得以同时观赏水上与水下的景象。再加上云雾袅绕的效果,更散发着沁人心脾的蓬勃生机,一跃成为家庭装饰的新宠。在徇众热烈要求之下,新山園藝青龍莊在近日也推出了全新植物水陆缸课程,让你无需跋山涉水,也能在家享有一片秀丽景色。

每周3日专业盆栽教学 · 成为会员还可享独家福利

若你对盆栽技艺抱有兴趣,并有意发展为长期学习,Eric 将会在每个周二、周六与周日提供专业盆栽课程,教学将会更深一层涵盖各种栽培养护、造型设计、花盆与支架配置、如何鉴赏等内容,一步步引导学员正确的盆栽创作方式,体会掌握其成长变化的乐趣。

★星期二:2pm – 3:30pm
★星期六:4pm – 5:30pm
★星期日:11am – 12:30pm/7pm – 8:30pm

如今为回馈顾客们长期以来的支持,只要在2019年6月30日前报名成为会员,并缴交RM200的象征式费用,你就能在2019年结束之前无限制地出席每堂盆栽课程*。课程名额有限,错过了这个机会可没下次,马上联络「新山園藝青龍莊」的脸书专页询问更多详情吧!

(*需符合条件与规则)

Contact with 『 新山园艺青龙庄 』

No.37, Jalan Nibong 11/4, Taman Daya, 81100 Johor Bahru, Johor
greendragonbonsai37@gmail.com
010-216 4434 (Eric Chan) | 012-224 3226 (Janis Ng)

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。