「蒐集の狂想曲」除了照明一间家,这些设计师灯具还点亮了他生活里的灵感

当问起身边的人:什么样的家具最能代表一个家?大家的答案显然都不同。有些人会选择掌握睡眠的床、爱下厨的人或许会回答厨房、也有人觉得一个家的风水格局比什么都重要,但对于这位来自新山的灯具收藏者—— Keanu 来说,「灯」无疑才是他家中的真正主角。

说到这里,不少人可能对收藏灯具这项爱好感到好奇。毕竟在我们平日的生活里,灯的作用充其量只是用来照明房子。但如果你曾参观过一些美轮美奂的家居展示厅,你会发现经过精心设计的灯具,它所营造的视觉感、气氛烘托是截然不同的。想象一下,哪怕你在装修方面耗尽了心思,在死气沉沉的日光灯直射之下,也无法呈现出好看的效果。今天就让我们踏入 Keanu 的家中,藉着他的私人珍藏,感受这个十分重要、却又经常被忽视的灯具魅力。

:: Lights will guide you home ::
灯照亮的地方是他心之所在

作为灯具收藏者的家,里头究竟长什么样子呢?踏进 Keanu 的独居公寓单位,是惊艳的,仿佛来到巴黎或意大利的复古调质感公寓,我的第一感想是——「漂亮并富有品味、又极其舒适」。别看公寓空间小小的,每个角落都充满玩味元素的混搭色系,不同颜色碰撞在一起的感觉却奇妙融合,毫不违和。

(右下图) Keanu认为,置放在客厅橱柜的这盏灯最“性感”。

在灰白、芥末黄、墨绿色、木色系为主调的厅室里,皆收藏来自世界各地的设计师灯具,搭配着他亲自挑选的 Mid-Century Modern 家具摆设,以恰到好处的距离陈列在各个角落中。为避免太多的光源造成双眼疲劳,每盏灯也被仔细调整至合适的明暗度,为整个居室空间抹上浪漫的暧昧色彩。Keanu 笑言已经有不少的灯被收了起来,否则自己也像是生活在一间灯饰专卖店里。

Keanu 收集灯具的原因始于2年前,当时他因身患重病而行动不便,手术后也必须待在家里休养。由于长时间处于封闭环境里,独居的他在意识自己患有忧郁症时,深感需要一些事物转移注意力。于是他在朋友的提议下,开始对设计师灯具产生了兴趣。尤其在夜幕低垂时,静悄悄的家里有了漂亮的灯,也像是多了一份温暖的陪伴。Keanu 向我们展示他颈项后的“Lights will guide you home”刺青,一边说道:「我回家做的第一件事,和多数人都一样都是先把灯打开,但这个行为对我而言多了一种意义。每次看着亮起的灯,就会感觉心情被疗愈了。」

:: 了解设计师传递的价值 · 才让收藏行为有了意义 ::

没想到一个男人自住,也会为自己换上一束赏心悦目的鲜花。

尽管兴趣才开始了短短2年,Keanu 的灯具收藏量已是相当惊人。他表示当自己喜欢上一件事时,就会抱着“全力以赴”的态度进行到底。灯具的美不是他消费的唯一理由,设计背后的发想、由来和理念等也是同等重要的。当我们询问每盏灯的品牌与设计师时,他都能立马给出答案。稍微环顾一下四周,也不难发现 Keanu 家里也摆放着大量的设计书籍,这些都是他的知识和灵感来源。虽然如今 Google 随便搜索也能获得知识,但是他却不否认地说:「Google 虽然能够快速精准地给出我们想要的任何资料,但我认为过于方便也导致容易淡忘。看书相对慢了一些,但也确保了我们有足够时间去消化知识,也可以让思考持续活跃。」

设计灯具绝妙的地方在于,即便是数十年前推出的作品,它仍旧看起来高端前卫、富有鉴赏性。当制造商采用今时今日的技术和硬件重新生产商品时,长盛不衰的经典设计也将获得全新的诠释。在众多收藏中,意大利名设计师 Gae Aulenti 女士的作品目前是 Keanu 的最爱。其著名作品 Pipistrello 台灯出自1965年,乳白色的灯罩造型酷似花瓣,不论搭配黑或白色的底座让摩登与复古感同时兼具。

来到 Keanu 的卧室,能够看见他最喜欢的墨绿色墙面与窗帘。空间里弥漫着一股淡淡的迷人香气,尤其喜欢小型个人阅读空间,简单一张桌子、椅子和灯饰,让人忍不住想要坐下来 (笑)。曾一度迷上北欧斯堪的纳维亚 (Scandinavian) 设计风格的Keanu,家中自然也少不了该派系的代表人物—— Poul Henningsen 所设计的经典灯具。此系列最大的特色为:层层叠叠的灯罩设计、采用反射原理形成的柔和光色,让人们不管从任何角度都无法直接看见光源,有助于提升视觉的舒适度。

悬挂在餐桌之上的 VP Globe 地球吊灯也是 Keanu 的挚爱灯具之一,然而单是这款售价都要 5 位数呢!这款由丹麦设计师 Verner Panton 在 1969年设计的透明球状灯具,仿佛一颗静置于宇宙中的太空光体,反映出人们对于未来世界的想像和憧憬,其大胆新颖的概念至今仍无人能出其右。有趣的是,1969年恰好也是太空员 Neil Armstrong 代表人类首次成功登月的那一年呢!

其实除了灯具以外,Keanu 也喜爱收藏设计师椅子。像是近代设计大师 Marcel Breuer 最有名的瓦西里椅子 (Wassily chair)、Gerrit Rietveld 的经典红蓝椅 (Red and Blue Chair) 、Z形椅 (Zig Zag Chair) 等皆在他的珍藏之中。看似凌乱却又有条不紊的厅室,原来都是经过他“精心摆设”的:「家要有一点乱才好看,随便摆起来也会很舒服,但是也不要太乱 (笑)。」Keanu 自小就向往从事与美感相关的行业,曾疯狂着迷收藏与售卖各种原创设计的时尚服饰,能够找到志同道合的朋友聊天,确实是三生有幸的。说起设计灯具和家具的话题时,看着他从原本初次见面的高冷距离感,到越说越起劲的炯炯双眼,一切都看在眼里的小编,也莫名感到一种无法言喻的欣慰。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。