「世界奇聞事件簿」一具身体里装着多重人格,她是电影《三面夏娃》的真实原型

每当我们说起多重人格,就像在谈论一个超自然的科幻题材。「多个灵魂共享着一具身体」的说法,更是让这个罕见的精神病症,蒙上了一层神秘面纱。数十年来,多重人格也是影视和小说界热衷于撰写的题材,像是电影《SPLIT》、小说《24个比利》、韩剧《Kill me Heal me》、港剧《三个女人一个“因”》等无数作品的诞生,都在力图满足观众们的好奇心。

其中,于1957年问世的The Three Faces of Eve可以说是该题材的始祖之一,讲述的是一位妇女同时拥有 Eve White、Eve Black 与 Jane 三位人格的故事。它在上映时不仅掀起了热烈关注与讨论,也让其官方翻译——「三面夏娃」这个名词,从此被广泛应用在各种流行文化里。

真实有時比想像更惊人 · 3种人格切换仅在眨眼间

真正的”三面夏娃”本人,名字叫作 Christine Costner Sizemore。1950年代左右,20多岁、刚经历离婚的 Christine 向心理医生 Dr.Thigpen 转述了她的问题:从学生时代开始,她总会莫名其妙丢失一些记忆,有时是忘记自己刚才做过些什么、不记得自己去过什么地方、甚至是因为自己没有印象的事情受罚。当她年纪增长,头痛也发生得越发频繁。

起初 Dr.Thigpen 以为这是压力过大引起的抑郁症状,但随着治疗的深入,他发现 Christine 的情绪与性格在不停切换,医生在此刻终于意识到:她的体内存在着不同人格。面对这前所未见的案例,Dr.Thigpen 决定通过录影拍下 Christine 同时出现三个人格的情况。

在录影里,她自称为「Eve White」,另外2人分别叫「Eve Black」和「Jane」。通过她细弱的声音、紧紧皱着的眉头,Eve White 呈现的是一个安静内向的人格,悲伤忧愁的表情总是挂在她脸上。Eve Black 的性格则恰恰相反,她开朗又活泼,言行举止跟爱好玩乐的少女般无异。就算是坐着,她也是一幅兴高采烈的模样。而 Jane 就像是另外两位人格的综合体。她举止优雅、语调温柔,却又带着得体的自信。你可以说善于交际的她,是“面对现实世界“的最佳人选。

★ 只要呼唤名字,相应的人格就会现身,连催眠都不需要。Eve White 可以直接切换成 Eve Black 或 Jane。但是 Eve Black 没办法直接切换成 Jane,必须先换回 Eve White 才行。

伴随对话的进行,Eve White、Eve Black 与 Jane 之间的差别也越来越明显。Dr.Thigpen 让她们按照自己喜好挑选一件裙子,结果就能看出巨大的差异。Eve White 选择的是一件黑色长袖裙,看上去有些无精打采,她说黑色或深色的衣装让她感觉有安全感。Eve Black 穿上了一件无袖洋裙,她开心地旋转着裙摆,希望裙子「如果是红色的话更好了」。最后 Jane 穿着一身的浅色套装登场,她表示 Eve Black 早前穿的无袖裙子非常漂亮,但那不会是她觉得最舒服的衣着选择。

当这三个人格出现时,Christine 就会失忆。但她们知道彼此的存在,只是记忆并非完全共存的。当 Dr.Thigpen 询问起对各自的看法时,疲惫无助的 Eve White 希望一切可以早点结束,但她认为 Jane 的人格可以留下,并能好好照顾自己的女儿 Sarah。

Eve Black 对她所担忧的事情则显得漠不关心。她不为离婚难过、也不为孩子的未来而烦。她只想活在当下,为自己花钱买衣服、去跳舞享乐,唯有在需要工作的时候,她才会让 Eve White 拿回主导权。Jane 是三个人格里出现得最晚的一个,却富有同理心。最后 Christine 在考虑之后,也决定只留下 Jane 的人格,对女儿 Sarah 来说也算是一个好的结果。

▼完整视频访谈

 一切始于糟糕的童年记忆 · 也不似电影走向完美结局

如今我们知道,Christine 的症状即是典型的多重人格,站在现代医学角度也称做「分离性身份识别障碍」(Dissociative Identity Disorder,DID)。出现的主要原因来自于身体或心灵受到的严重创伤,而 Christine 早在孩童时期,确实也经历过许多不愉快的回忆:目睹了母亲的流血意外、看见男子在木材工厂因意外被锯成两半、别人的尸体从水沟里被拖出来等…这些都不是年纪尚幼的她所能接受的。从那时候起,为进行自我保护而产生的人格便开始潜伏在她的意识内。

当年 Dr.Thigpen 把 Christine 的案例写成一本书,最后还翻拍成了电影《三面夏娃》。当人们都以为 Christine 就像电影里所演的那样:「Eve 消失了,Jane 从此和女儿幸福地生活在一起… 」但事实上,因为电影变得名声大噪的 Christine 开始被各路媒体包围,家人与生活倍受影响。她原本的3个人格逐渐消失,却出现了越来越多的人格保护自己,最后同时存在的人格竟高达20个以上!

Christine 认为 Dr.Thigpen 背叛了她的信任,她不得不换了另一位心理医生,也对片商提出告诉。最后他们通过庭外调解结束这一切,对方也承诺不会再拍摄她的电影。

尽管过程碾转而艰辛,但 Christine 一直坚持治疗直到1974年,人格分裂的情况再也没有出现了。她在2009年接受BBC的采访时说道:「我意识到这些人格开始一个接一个回归到我身上,就像是走失的人突然找到回家的路一样,然后一切就恢复平静了。但有时我会想念起 Eve Black,她是那么的大胆、富有激情。她做过的那些事情,都是我这辈子无法以自己的身份办到的。这很不可思议,不是吗?」

坦然说出这句话的 Christine,终究和纠缠多年的痛苦根源达成了和解。之后她不再现身幕前,一直和家人平静地生活着,传奇夏娃的故事也正式画上了句点。希望透过 Christine 的故事,也能让正在阅读文章的你,对多重人格障碍患者有更多的宽容理解。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。