「世界奇聞事件簿」这宗40年前在新加坡发生的4童被杀凶案,真相至今依然成谜

对我们来说,家是最安全的地方,照理说遭遇危险或意外的可能性会比在外头来得低。但是,最安全的地方也可能是最危险的地方,即使在家,我们也可能遭遇不测,包括被杀害……

陈昆财和李梅英是一对育有4名孩子的普通夫妻,一家6口住在新加坡芽笼峇鲁一个组屋单位内。为了谋生,夫妻俩每天清晨开着小巴士,载送学生们上学。197616日,一个再普通不过的一天,但陈氏夫妻正是在这一天,与孩子们天人永隔……

– 4名孩童被冷血杀害,每人至少身中20刀 –

当天6.35am,夫妻俩如常载送学生。出门前,4名孩子们还在熟睡中,尽管孩子们当天要上学,但考虑到学校离家不远,他们便让孩子们多睡一会儿。半小时后,也就是7.10am,李梅英如常用公共电话打回家里叫醒孩子们,响了很久却无人接听。她于是打给其中一位女邻居,让她帮忙叫醒孩子。但是,那位邻居敲门后并无人应答,便致电李梅英。

10am时,李梅英抽空赶回家中,但客厅空无一人。当她走到浴室查看时,却看到了地狱般的景象:4名孩子身穿t恤和短裤,血肉模糊地倒在血泊中,身体叠在一起,处处都是血迹;小女儿的手里甚至还抱着最喜欢的枕头。

▲ (左上)国平、国兴、(左下)国顺、珍妮。(新闻截图)

▲ 民众聚集组屋楼下,等着警方运尸车离开。(新闻截图)

警方到场后,很快证实4名孩子已经死亡。死者分别是10岁的陈国平、8岁的陈国兴、6岁的陈国顺和5岁的陈珍妮。案发后,警方马上封锁现场,并一度拒绝媒体进入以免破坏现场。2小时后,警方才开放让每家媒体派1名代表进入拍摄,但现场血迹斑斑,骇人程度不仅让媒体受不了,连办案多年的警方也觉得恶心。

验尸报告显示,4名孩童全死于非常残忍的刀伤,每人身体和头部皆被利器猛刺至少20。根据推测,凶手使用菜刀和匕首。其中,大哥陈国平或是为了保护弟妹而与凶手搏斗,导致右臂几乎被砍断;而妹妹的脸部也被砍伤。

▲ 案发隔天当地报纸新闻。(新闻截图)

– 案件扑朔迷离,超过100人被查问 –

这起骇人凶案发生,尤其死者是4名可爱年幼的孩童,警方自然不敢掉以轻心,火速开档调查。然而,尽管房子里到处都是血迹,警方却没能找到任何一个带血的手印或脚印,干案凶器也未被找到;厨房洗手盆留下的血迹,也显示凶手在离开前曾洗过双手。但是,从陈氏夫妻离家到女邻居前来敲门,要在短短40分钟内残忍杀害4名孩童且不被人发现,还能有条不紊地清理现场,作案者的心理素质不禁让人毛骨悚然。当时,其中一名拥有超过10年办案经验的警官在受访时就说:「新加坡也曾发生其它残忍凶杀案,但这起案件是将孩子们叫醒后再杀害他们,令人发指」,并直呼凶徒「残忍、野蛮、无人性」。

由于门窗都没有被撬动的痕迹,警方认为是孩子为凶手开门,因此相信是熟人所为;邻居也认为凶手应该是熟知陈家行踪,因陈氏夫妻每天早上都要载学生们上课。警方曾盘查超过100名附近邻居,也向公众寻求目击者,但都一无所获。

▲ (左)4兄妹的66岁祖母带着要与死者们一起下葬的玩具和书包;(右)陈氏夫妻案发后悲痛欲绝。(新闻截图)

当时,有一名男子告诉媒体,称案发当天曾把车停在案发组屋对面,看到一对20多岁男女到死者住的楼层。由于对方形迹可疑,他便在车上等着。约半小时后,那对男女往不同方向离开,手里拿着报纸,里头似乎包裹着什么东西,男子身上和衣服更是沾有血迹。

后来,警方也证实曾盘问2名女子,但未透露进一步详情。有消息指大哥陈国平手里握着疑似女性的长发,因此凶手可能包括一名女性,但这个说法随后遭到警方否认。另外,一名卖炭者和一名咖啡店男子被查问—他们说案发当天看到一名衣服有血迹的男子走进组屋电梯;也有陈氏夫妻的亲戚称夫妻俩涉及类似借贷活动,因此凶手可能是赌徒,但这种说法随后遭到夫妻俩驳斥。

反正,血案发生后众说纷纭,不仅还未走出丧子之痛的陈氏夫妻还得面对各种谣言,警方也得花时间辟谣。其实,其中一名邻居,平日都会坐在组屋外的公共走廊,能直接看到任何出入陈家的人。然而案发当时她正好在洗头发,因此没发现任何可疑人士。或许,这是天意吧……

▲ 案发一年后,陈氏夫妻仍登报呼吁目击者提供线索。(新闻截图)

– 恐怖贺卡寄来,40年来凶手依然逍遥法外 –

一切的蛛丝马迹到最后只是一场空,调查很快陷入胶着。正当警方一筹莫展之际,案发两周后的农历新年,陈氏夫妻收到一张新年贺卡,信封上写着他们的昵称「阿财与阿英」,卡片正面是几个孩子在愉快的玩耍。没想到转到背面,竟用中文写着:「你现在断子绝孙啦,哈哈哈!」Now you can have no more offspring, ha-ha-ha

此卡片之所以瞬间又为警方提供一丝线索的原因在于,陈氏夫妻在生完小女儿后,李梅英已接受了绝育手术,凶徒能得知这类私密事情,又以昵称称呼夫妻俩,说明干案者可能是熟人,并且是一名华裔。缩小范围后,警方继续排查,但仍旧毫无头绪,因据大家所说,夫妻俩人缘不错,而当事人也想不起自己曾和谁结怨。

▲ 陈家一家六口庆祝生日时的合影。(新闻截图)

事发一年后,夫妻俩在受访时曾哭说:「如今家里只剩下四面空荡荡的墙,孩子们的书包、衣服、玩具被放在角落橱柜的顶上,我们永远不会放弃这些东西……孩子们走后,生活再也不一样了,我们很想念他们……

当时,他们也曾向政府提交申请,希望可以领养一对子女。后来,李梅英通过复育手术,成功诞下一名男婴。他们也因无法再专注驾驶,而改在塑料公司上班。时过境迁,此案渐渐被人遗忘,而夫妻俩也淡出了公众的视野。

40年过去了,凶手至今依然逍遥法外。究竟是何人,为了何种原因而残忍杀害4名年幼孩童,恐怕永远无法得知了……

▲ 案发5年后,李梅英成功诞下一名男婴。(新闻截图)

▲ 4兄妹位于新加坡林厝港的墓碑。(照片来源见水印)

▲ 其中一名死者陈国顺之墓。一些人会放些小玩具以慰死者们在天之灵。(照片来源见水印)

编辑后话

编辑第一次读这宗悬案时,看到凶手寄来的卡片里写的那行字时,瞬间毛骨悚然。哪怕之后再阅读世界各地其它的悬案,都不如这行字来得震撼。尽管网上有关这宗案件的文章都提到贺卡上的字眼,但编辑暂未从当年的报章中找到相关报导。另外,经查阅报纸,编辑已修正与增加其它文章错误或缺少的信息,希望让大家更完整的了解这起悬案。无论如何,编辑真心希望真相有一天能水落石出,解开陈氏夫妻心中的一个结。

*文中报章截图皆来自:NewspaperSG

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。