「世界奇聞事件簿」每年仅存在8天的沙漠乌托邦,窥探美国最独特的“黑石城火人节”

第一次听闻「火人节 (Burning man) 」这个节日,估计很多人都无法想象,这究竟是个什么样的活动。曾有参与者这么说道:「向没有参与过火人节的人描述感受,就像跟盲人形容色彩一样困难。」从照片来看,你可能以为这只是“另一个音乐节或节日派对”,但火人节的规模和意义远比那复杂、也显然有趣得多。

每年的8月至9月,来自世界各地的人们将会涌入美国内华达州的沙漠,在这里进行为期8天的朝圣与狂欢。这片寸草不生的荒漠里,将搭建起一个名为黑石城 (Black Rock City) 的万人城镇。8天之后,这个城镇又将随着火人节的结束消逝无踪,化成鲜活的回忆。它综合了独特的环境体验、各类艺术的呈献,让所有人能毫无顾忌地表现自我,以异想天开与荒诞而著称。

规模从35人增加至70,000人 · 故事从1986年的焚烧开始

关于火人节的起源众说纷纭,但大多都离不开一位叫做 Larry Harvey 的美国男子。据悉在1986年,Larry Harvey 和几个朋友在旧金山的贝克海滩举办了一个小小的夏至营火仪式。他们烧毁了一个自己制作的2米高木头人,竟陆续吸引了身在海滩的陌生人来围观。30多人站在那里,见证了最初的燃烧过程。之后 Larry 把这个活动作为一个聚会的契机,一直持续到1990年被警方以无许可证为由中断。

为此,他们最后成立了 Black Rock City, LLC 官方团体,开始把地点转移至内华达州的沙漠。参加人数每年都在以惊人的比例递增,官方数据显示,2018年更是超过了7万人!遗憾的是,Larry 在2018年的4月因中风病逝,但由他一手创造的节日依旧存在,并在无数人的生命中延续着。

在黑石城里度过8天的火人节 · 你需要遵守的仅有『十原则』

黑石城的所有参与者不论种族、年龄、阶级、职业,都一律称作为”Burner”。这个临时建起的城市里,分布着不同主题的营区、一些公共设施以及艺术家们所打造的各种奇特装置。在最中心的位置,则矗立着准备在最后一晚被焚烧的巨型木头人。除了能在官方店铺买到冰块与咖啡以外,这里杜绝一切的金钱交易,其他的衣食住行都需要 Burner 自己搞定。因此你要么准备得非常充足,要么就成为一个奉献者,用你拥有的东西:故事、才艺、知识等…来交换生活所需。

这8天里,白天你能骑着自行车四处转悠、和不同国家的教徒待在庙宇里冥想、让巫师占卜你的未来、参加偶遇的陌生人婚礼、或是在TED营地聆听演讲。到了晚上,你可以跳上喷着火焰的艺术改装车,一路走走停停参加各种光怪陆离的舞会,然后去目睹建起的艺术品被焚烧。你怎么称呼自己、穿上什么样的奇装异服 (如果你愿意的话,不穿也行)、背负着任何身份,都不会有人过问。除了不能违反美国的联邦法律,Burner 在这里需要遵守的,仅有 Larry Harvey 列出的十大原则:

  1. 绝对包容 (Radical Inclusion):任何人都可以成为火人节的一份子,黑石城欢迎并尊重陌生人,参与这个社群无需任何附加条件。
  2. 无条件给予 (Gifting):火人节崇尚赠予的精神。礼物的价值应该是不受限制、不求回报或要求等价交换的。
  3. 去商业化 (Decommodification):火人节不接受商业合作,这里拒绝一切消费主义、交易、广告或赞助。
  4. 自力更生 (Radical Self-reliance):火人节鼓励大家善用自己的个人力量去探索,找出自力更生的方法。
  5. 自我表达 (Radical Self-expression):每个人都有表达的天赋和权利,在尊重他人前提下,火人节鼓励各种形式的自我表达。
  6. 共同努力 (Communal Effort):火人节推崇充满创造性的交流与合作,并鼓励大家通过社交媒体、公共空间和艺术作品等对此行动表达支持。
  7. 公民责任 (Civic Responsibility):火人节的成员都应当背负着社会的公民责任。他们必须遵循所在区域、州县、国家法规的前提下展开活动。
  8. 不留痕迹 (Leaving No Trace):所有人都要尊重环境,大家必须保证在离开黑石城时清理自己带来的东西、不留下任何痕迹,尽可能地让这个地方变得比之前更好。
  9. 全身心参与 (Participation):创造火人节的是参与它的人们,从活动获得的超现实体验也源自于每个人的深度投入。大家通过身体力行成为理想中的自己,才得以让幻想在这里成真。
  10. 活在当下 (Immediacy):大家都应敞开心扉,放开自己去即时体验。每个人在不同时刻、场合所得到的结果都会不一样。因此与其从别人的口中聆听,都不如你的直接感受来得重要。

活动的最高潮,就是最后一晚上燃烧木头人的壮观时刻。大家在空地上围成一个巨大的圈,看着木头人和各种雕塑在燃烧中逐渐消失。 “Burning Man” 应声倒塌的那一刻,Burner 们带着伤感与不舍、激动地流泪欢呼,准备再度迎接下一年的新形象重生。

每年更换的火人节主题 · 用照片记住消失的痕迹

每年火人节都会有一个主题,现场艺术装置的创意都将围绕在这一主题进行设计。过去由 Larry 所选择的主题多半受到文学作品的启发,包括2018年的《I,Robot》,便是出自作家 Isaac Asimov 发表于1952年的短篇小说集。因此2018年也出现了充满科幻感的超现实主义作品,象征着人类对未来和人工智能的想象。参展的作品包括:直径超过25米的巨型悬浮反光球「Orb」、女巫的小木屋「Baba Yaga’s House」、宇宙旅行者号「The Cosmic Voyager」、重达10吨的盔甲武士「Desert Guard」等。

庙宇或圣殿,是火人节的另一个重要标志。它代表着避难所,也是一处哀悼和愈疗的场所。许多 Burner 会带着已故亲友的遗物、相片甚至骨灰,存放在这里。这一切也会在最后一天和庙宇、木头人一同烧毁。2018年的庙宇由建筑师 Arthur Mamou-Mani 设计,取名为——「Galaxia 星河」。该结构的设计借助了数字3D建模工具,并由20根木架从不同角度组成一个螺旋,围绕着天际的中心点呈现出一个旋转的曼陀罗模样。

:: 去年参与者们留下的精彩照片 ::

Larry 逝世之后,火人节也把这个传统持续了下去,2019年的主题《Metamorphoses——变形记》致敬了古代罗马诗人 Ovid 和捷克小说家 Franz Kafka,也意味着火人节在没有 Larry 的主导后或将发生的重大蜕变。这样一个变化是好是坏无人知晓,就让我们期待即将到来的火人节,如何能在2019年8月26日至9月2日给出最终的答案吧!

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。